فحص فني شامل للواقعة والنتائج تحدد الإجراءات المقبلة
وزير النقل يوجه بسرعة التحقيق في حادث قطاري البضائع بالعياط وكشف الأسباب والمسؤوليات الفنية
وجّه الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026، بتشكيل لجنة فنية متخصصة وعاجلة للوقوف على أسباب وملابسات حادث تصادم قطاري بضائع بحوش محطة البليدة في مركز العياط بمحافظة الجيزة، في تطور جديد بعد بدء التعامل التشغيلي مع آثار الواقعة. وتشمل توجيهات وزير النقل إجراء فحص فني شامل لجميع عناصر الحادث، وسرعة انتهاء اللجنة من أعمالها، مع تحديد الأسباب والمسؤوليات الفنية بدقة، على أن تُتخذ الإجراءات اللازمة في ضوء ما تنتهي إليه نتائج الفحص والتحقيقات، فيما لم يُعلن حتى الآن سبب نهائي للتصادم.
وزير النقل يوجه بفحص جميع عناصر الحادث
تضمنت توجيهات وزير النقل تكليف اللجنة الفنية بفحص جميع العناصر المرتبطة بحادث قطاري البضائع، وعدم الاكتفاء بمعاينة آثار التصادم في موقع الواقعة.
ومن المقرر أن تعمل اللجنة على تحديد ملابسات الحادث والأسباب الفنية التي أدت إلى وقوعه، مع تحديد المسؤوليات في ضوء نتائج الفحص، دون استباق ما ستنتهي إليه أعمال اللجنة والتحقيقات المختصة.
ووجّه كامل الوزير بسرعة إنجاز أعمال اللجنة، على أن يتم اتخاذ الإجراءات اللازمة بناءً على النتائج التي ستتوصل إليها، بما يجعل تقرير الفحص الفني المرحلة التالية في تحديد أسباب الحادث والمسؤوليات المرتبطة به.
إصابة السائق ومساعده وسقوط جرار وعربتين
وقع حادث التصادم بين قطاري بضائع داخل حوش محطة البليدة بمركز العياط في محافظة الجيزة عند الساعة 12 منتصف ليل الخميس.
وأسفر الحادث عن إصابة سائق أحد القطارين ومساعده، إلى جانب سقوط جرار وعربتين من أحد القطارين عن القضبان، فيما تحركت فرق الطوارئ والأوناش لرفع آثار الواقعة والتعامل مع العربات المتضررة.
وأعلنت هيئة السكك الحديدية في وقت لاحق تشغيل خط واحد بمنطقة محطة البليدة بصورة مؤقتة لتسيير حركة القطارات على خط القاهرة–أسوان في الاتجاهين، لحين الانتهاء من رفع آثار الحادث وعودة التشغيل على الخطين.
سبب حادث قطاري العياط لم يعلن بعد
رغم بدء الفحص الفني وتشكيل اللجنة المتخصصة، لم يصدر حتى الآن إعلان نهائي يحدد سبب حادث تصادم قطاري البضائع أو المسؤولية الفنية عن وقوعه.
ويظل تحديد السبب مرتبطًا بما ستنتهي إليه اللجنة التي وجه وزير النقل بتشكيلها، إلى جانب التحقيقات الفنية الجارية، بما يمنع اعتبار أي تفسير غير صادر عن نتائج التحقيق سببًا مؤكدًا للحادث.
وتأتي توجيهات تشكيل اللجنة بعد الإجراءات العاجلة التي اتخذتها هيئة السكك الحديدية منذ وقوع التصادم، والتي شملت تحريك باقي العربات والدفع بالأوناش وفرق الطوارئ، ثم تشغيل خط واحد مؤقتًا لاستمرار حركة قطارات الصعيد في الاتجاهين.
الإجراءات تنتظر نتائج اللجنة الفنية
ترتبط الإجراءات التالية في ملف الحادث بنتائج الفحص الفني، إذ وجه وزير النقل بتحديد الأسباب والمسؤوليات بدقة واتخاذ ما يلزم وفق ما تسفر عنه التحقيقات.
ولم يُعلن موعد محدد لإصدار التقرير النهائي للجنة، إلا أن التوجيهات تضمنت سرعة الانتهاء من أعمالها، بينما تستمر بالتوازي جهود إعادة الوضع التشغيلي للسكة الحديد بمنطقة محطة البليدة إلى طبيعته الكاملة.






