محكمة جنح مستأنف الموسكي تنظر دعوى مرتضى منصور ضد عمرو أديب بتهمة السب والقذف
بدأت محكمة جنح مستأنف الموسكي، اليوم الأحد، نظر الدعوى المقامة من المستشار مرتضى منصور، رئيس نادي الزمالك الأسبق ضد الإعلامي عمرو أديب والتي يتهمه فيها بالسب والقذف والإهانة، على خلفية تصريحات وردت بإحدى حلقات برنامجه التلفزيوني «الحكاية»، المذاع عبر قناة «إم بي سي مصر».
وتأتي نظر الدعوى أمام محكمة جنح مستأنف الموسكي بعد إحالتها من محكمة جنح مستأنف عابدين، التي قررت عدم الاستمرار في نظر القضية لاستشعارها الحرج، لتنتقل بذلك إلى دائرة قضائية أخرى لمواصلة الإجراءات القانونية.
إحالة دعوى مرتضى منصور ضد عمرو أديب إلى محكمة الموسكي
وكانت محكمة جنح مستأنف عابدين قد قررت إحالة الدعوى إلى محكمة جنح مستأنف الموسكي، بعد أن سبق عرض القضية على محكمة جنح عابدين، التي حددت جلسة 25 يوليو الماضي للنطق بالحكم عقب الاستماع إلى مرافعات هيئة الدفاع.
وتعود تفاصيل القضية إلى بلاغ تقدم به مرتضى منصور ضد الإعلامي عمرو أديب، اتهمه فيه بتوجيه عبارات اعتبرها سب وقذف وإهانة بحقه، خلال إحدى حلقات برنامج «الحكاية».
وتستند الدعوى إلى ما ورد في البلاغ المقدم من رئيس نادي الزمالك الأسبق فيما تظل الاتهامات محل نظر القضاء، الذي يتولى الفصل فيها وفقًا للإجراءات القانونية المتبعة.
تفاصيل انتقال القضية بين المحاكم
وشهدت الدعوى انتقالها بين أكثر من محكمة قبل وصولها إلى محكمة جنح مستأنف الموسكي عرضت في البداية على محكمة جنح العجوزة، التي قضت بعدم اختصاصها بنظر القضية.
وانتقلت الدعوى إلى محكمة جنح عابدين، بعدما قدم دفاع عمرو أديب مستندات تفيد بأن محل إقامته يقع في نطاق اختصاصها المكاني وهو ما ترتب عليه نظر القضية أمامها.
وفي مرحلة لاحقة قررت محكمة جنح مستأنف عابدين إحالة الدعوى إلى محكمة جنح مستأنف الموسكي، لاستكمال نظرها بعد استشعارها الحرج من الفصل فيها.
ومن المنتظر أن تتحدد الخطوات المقبلة في القضية وفقًا لما تقرره المحكمة المختصة خلال نظر الدعوى، مع استمرار الإجراءات القضائية لحسم الاتهامات المتبادلة الواردة في أوراقها، دون اعتبار الاتهام وحده دليلًا على ثبوته.