بعد انتشارها في الشوارع حظر الإسكوتر الكهربائي في الجيزة بقرار رسمى من المحافظ

قررت محافظة الجيزة حظر الإسكوتر الكهربائي في نطاقها الجغرافي، وهو الإجراء الذي يهدف إلى الحد من تزايد الحوادث الناتجة عن استخدامه خاصة بين الأطفال والمراهقين.
حظر الإسكوتر الكهربائي بالجيزه

القرار الذي اتخذه المحافظ المهندس عادل النجار يحظر ترخيص أو السماح بسير الإسكوتر الكهربائي على الطرق العامة ويلزم الجهات التنفيذية والأمنية بشن حملات لمصادرة الأجهزة المستخدمة بشكل غير قانوني وضبط المخالفين.
وأوضحت المحافظة في بيان رسمي أن القرار جاء بناء على تقارير ميدانية رصدت زيادة في حوادث الإسكوتر الكهربائي وأشارت المحافظة إلى أن الأسباب الرئيسية لتلك الحوادث هي القيادة المتهورة وعدم الالتزام بقواعد المرور واستخدام الأطفال الإسكوتر الكهربائي بشكل غير منضبط.
وأكد محافظ الجيزة أن الحملات ستشمل مصادرة الدراجات البخارية المخالفة، فضلاً عن إطلاق حملات توعية موسعة تستهدف طلاب المدارس ومراكز الشباب لتعريفهم بمخاطر استخدام الإسكوتر الكهربائي بشكل غير آمن. وقال النجار "هدفنا ليس العقاب، بل حماية الأرواح والحد من التهور في الشوارع".
الإصابات الشائعة والتحذيرات الطبية
من جانبهم، حذر أطباء الطوارئ من زيادة الإصابات المرتبطة بالإسكوتر الكهربائي وخاصة بين الأطفال قال الدكتور طارق عبد الحميد طبيب الطوارئ بمستشفى الهرم، إن الفترة الأخيرة شهدت ارتفاعاً كبيراً في الإصابات الخطيرة، موضحاً أن معظم هذه الحالات نتجت عن القيادة بدون خوذة واقية أو في مناطق مزدحمة بالمشاة والسيارات.
وأشار إلى أن مستشفيات مناطق فيصل والهرم والطالبية استقبلت عدداً من الحالات المصابة بجروح خطيرة في الرأس والعظام وقد لوحظ أيضًا استخدام الإسكوتر الكهربائي على الأرصفة والممرات، مما يشكل خطرًا مباشرًا على كبار السن والأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة.
آراء المواطنين
وأثار القرار غضبا شعبيا واسع النطاق، حيث أيد كثير من الناس هذا الإجراء، قائلين إنه ضروري لحماية الأطفال والمشاة ودعا آخرون إلى تنظيم استخدام الإسكوتر الكهربائي بدلاً من حظره.
قالت إحدى الأمهات: "كنت خائفة على ابني بسبب الإسكوتر الكهربائي الذي يسير دون مراقبة في الشارع لكن قرار المحافظ طمأننا".
يرى أحمد عبدالله، وهو طالب ومستخدم للإسكوتر الكهربائي أن المشكلة تكمن في غياب التنظيم. ويضيف: "الحل ليس الحظر، بل يتطلب تصاريح وقوانين مماثلة لتلك المعمول بها في أوروبا".
ويأتي هذا القرار في ظل نقاشات مماثلة في محافظات أخرى بشأن تنظيم استخدام وسائل النقل الحديثة لضمان السلامة العامة والحد من الحوادث العشوائية.
- حظر الإسكوتر الكهربائي
- حظر الإسكوتر الكهربائي في الجيزة
- محافظة الجيزة
- ذوي الاحتياجات الخاصة
- بيان رسمي