السيسي يوجه رسالة حاسمة إلى المجتمع الدولي من أسوان بشأن عجز المؤسسات عن مواجهة الأزمات الإنسانية

ينشر موقع الحق والضلال تفاصيل كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال فعاليات منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين 2025، والتي حملت رسائل قوية إلى المجتمع الدولي، أكد فيها الرئيس السيسي أن العالم يشهد عجزًا واضحًا في التعامل مع الأزمات الإنسانية، بينما تظل أفريقيا قارة الأمل التي تزخر بالموارد والمقومات البشرية الهائلة.
وشدد السيسي على أن القارة السمراء تمتلك كل مقومات النهوض إذا ما توحدت الجهود وتحققت الشراكة الحقيقية في التنمية والأمن والسلام.
السيسي: العالم يشهد إخفاقًا دوليًا في مواجهة الأزمات الإنسانية والمعايير المزدوجة
أكد الرئيس السيسي في كلمته أن المجتمع الدولي يعيش مرحلة من الاختبار الصعب، حيث فشلت المؤسسات العالمية في التعامل بإنصاف وعدالة مع الأزمات الكبرى.
وقال السيسي إن "ما نشهده من انتقائية ومعايير مزدوجة في حماية القيم والمبادئ الإنسانية يعد أمرًا غير مقبول"، مشيرًا إلى أن هذا الفشل أسهم في تفاقم الأزمات العالمية، وتعطيل جهود الإصلاح داخل المنظمات الدولية، وأضعف قدرتها على تحقيق الأمن والاستقرار.
وأضاف السيسي أن هذا الإخفاق انعكس بشكل مباشر على الدول النامية، التي لم تتلق الدعم الكافي في قضايا تمويل المناخ وتخفيف الديون، ما أدى إلى مضاعفة معاناتها الاقتصادية والاجتماعية.
السيسي: أفريقيا تمتلك الثروة والقدرة وتحتاج فقط إلى شراكات عادلة
وقال الرئيس السيسي خلال كلمته إن القارة الأفريقية تزخر بموارد طبيعية ضخمة وثروة بشرية هائلة، مؤكدًا أن أفريقيا رغم التحديات، قادرة على تحقيق التنمية المستدامة.
وأشار السيسي إلى أن إطلاق اتفاقية التجارة الحرة القارية يعد إنجازًا تاريخيًا وخطوة استراتيجية نحو تنفيذ أجندة التنمية الأفريقية 2063.
وأوضح السيسي أن القارة لا تفتقر إلى الموارد، بل تحتاج إلى شراكات عادلة تحقق التكامل الاقتصادي والعدالة في توزيع الفرص بين الدول.
السيسي: منتدى أسوان أصبح منصة حوار أفريقية تجمع بين الأمن والتنمية
أوضح الرئيس السيسي أن منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين بات يمثل منصة فريدة للحوار الأفريقي، يناقش من خلالها القادة والباحثون التحديات الداخلية والخارجية التي تواجه القارة.
وأشار السيسي إلى أن انعقاد المنتدى هذا العام تحت شعار «عالم في تغير وقارة في حراك» يعكس مكانة أفريقيا المتنامية داخل النظام الدولي، مؤكدًا أن القارة أصبحت جزءًا أساسيًا من التحولات العالمية وليست مجرد متأثرة بها.
وأضاف السيسي أن المنتدى يناقش ملفات محورية مثل التنمية بعد النزاعات، والممرات الاستراتيجية، ودور القطاع الخاص في دعم مشروعات البنية التحتية.
السيسي: أفريقيا في قلب التحولات العالمية وقادرة على استعادة مكانتها
وتابع الرئيس السيسي كلمته مؤكدًا أن أفريقيا أصبحت في قلب الأحداث العالمية، وأنها أمام فرصة تاريخية لتكون فاعلًا رئيسيًا في إعادة بناء النظام الدولي على أسس العدالة والتوازن.
وأكد السيسي أن العالم بحاجة إلى صوت أفريقيا الموحد في مواجهة الأزمات، مشددًا على أن المنتدى يهدف إلى بلورة رؤى مشتركة تسهم في تعزيز العلاقة بين السلام والتنمية.
وقال السيسي إن القارة السمراء رغم ما تواجهه من تحديات، تظل قادرة على حماية تطلعات شعوبها نحو مستقبل أفضل، من خلال التعاون المشترك والاستثمار في الإنسان الأفريقي.
السيسي يجدد الدعوة إلى إصلاح النظام الدولي وتعزيز دور المؤسسات متعددة الأطراف
أكد الرئيس السيسي في ختام كلمته ضرورة إصلاح النظام الدولي وتعزيز دور الأمم المتحدة والمؤسسات متعددة الأطراف حتى تتمكن من أداء مهامها بعدالة وشفافية.
وشدد السيسي على أن إصلاح النظام العالمي لم يعد خيارًا، بل أصبح ضرورة لحماية السلم والأمن الدوليين، خاصة في ظل التغيرات المتسارعة التي يشهدها العالم.
وأشار السيسي إلى أن مصر ستواصل دعمها الكامل لكل الجهود الإقليمية والأممية الرامية إلى تحقيق التنمية الشاملة والسلام المستدام في أفريقيا.
يؤكد الرئيس عبد الفتاح السيسي من خلال مشاركته في منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين أن أفريقيا تمتلك مستقبلًا واعدًا بفضل مقوماتها البشرية والاقتصادية.
خطاب السيسي تضمن رؤية شاملة حول الإصلاح الدولي، ودور أفريقيا في إعادة التوازن للنظام العالمي، مشددًا على أن المنتدى أصبح منصة سنوية مهمة لتعزيز التعاون بين السلام والتنمية في القارة.
تكررت تصريحات السيسي بشأن أهمية الشراكة العادلة بين دول الشمال والجنوب، مؤكدًا أن مصر ستبقى ركيزة أساسية في دعم التنمية الأفريقية المستدامة.
- السيسي
- الرئيس السيسي
- استثمار
- الاستثمار
- الرئيس عبد الفتاح السيسي
- دور القطاع الخاص
- مشروعات
- منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين
- أسوان