رئيس شعبة الدخان يكشف حقيقة وجود زيادات جديدة في أسعار السجائر خلال الفترة الحالية

سجائر
سجائر

أكد إبراهيم الإمبابي، رئيس شعبة الدخان باتحاد الصناعات المصرية أن شائعات رفع أسعار السجائر لا أساس لها من الصحة خلال الفترة الحالية وشدد على أن السوق يعمل بالأسعار المعلنة رسمياً دون أي تغيير.


حقيقة ارتفاع أسعار السجائر

صورة ارشيفية

في بيان خاص، أوضح إبراهيم الإمبابي، رئيس شعبة الدخان باتحاد الصناعات المصرية أن شعبة الدخان لم تتلق أي قرار أو إشعار رسمي من الجهات المختصة أو الشركات العاملة في السوق بشأن أي تغييرات في أسعار السجائر.


وأكد أن جميع المعلومات المتداولة في هذا الشأن ليست سوى شائعات لا أساس لها من الصحة.


وأوضح إبراهيم الإمبابي، رئيس شعبة الدخان باتحاد الصناعات المصرية أن تسعير السجائر في مصر يخضع لإطار تشريعي ومالي واضح، مرتبط بقوانين الضرائب والرسوم السيادية، ويتم تنفيذه من خلال آليات محددة وبالتنسيق مع وزارة المالية وشدد على أنه لا يمكن تطبيق أي تغييرات في الأسعار بشكل مفاجئ أو من جانب واحد.

وأشار إلى أن السوق يشهد حالياً استقراراً نسبياً، وأن الشركات ملتزمة بالأسعار المعتمدة. حذّر من لجوء بعض تجار التجزئة إلى رفع الأسعار دون مبرر قانوني، معتمدين على الشائعات، وهو ما يضر بالسوق والمستهلكين على حد سواء.

وأضاف أن صناعة الدخان كغيرها من القطاعات الصناعية، تتأثر بتقلبات تكاليف الإنتاج والمدخلات، وأسعار المواد الخام، وتقلبات أسعار الصرف. إلا أن هذه المتغيرات لا تبرر بالضرورة رفع الأسعار فورًا.

وأكد أن الشركات تسعى جاهدة، قدر الإمكان، لتخفيف بعض الضغوطات حفاظًا على استقرار السوق.

وشدد رئيس شعبة الدخان على أهمية توفير معلومات موثوقة عن الأسعار، وحثّ وسائل الإعلام والجمهور على الاعتماد حصريًا على البيانات والتصريحات الرسمية.

وأكد أن أي قرارات مستقبلية بشأن أسعار السجائر ستُعلن بوضوح ومباشرة عبر القنوات المعتمدة.

          
تم نسخ الرابط