الجريدة الرسمية تعلن قرار جمهوري بموافقة الرئيس السيسي على منحة من بنك التنمية الأفريقي
أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي القرار رقم 735 لسنة 2025، بشأن الموافقة على اتفاق منحة مقدمة من صندوق المساعدة الفنية للبلدان ذات الدخل المتوسط MIC-TAF التابع لـ بنك التنمية الأفريقي، بقيمة 499 ألف وحدة حسابية، وذلك في إطار دعم برامج التنمية الفنية داخل مصر.
ويأتي القرار في سياق التنسيق بين الحكومة المصرية والمؤسسات الدولية لتعزيز المشروعات التنموية، مع التركيز على دعم القدرات الفنية والاقتصادية للدولة.
تفاصيل اتفاق المنحة بين مصر وبنك التنمية الأفريقي
نص القرار على الموافقة على الاتفاق المبرم بين حكومة جمهورية مصر العربية وصندوق المساعدة الفنية للبلدان ذات الدخل المتوسط التابع لبنك التنمية الأفريقي، بقيمة 499 ألف وحدة حسابية، مع التحفظ بشرط التصديق.
وأوضح القرار أنه تم اتخاذه استنادًا إلى المادة 151 من الدستور، وبعد موافقة مجلس الوزراء، بما يعكس استيفاء الإجراءات الدستورية والقانونية المنظمة لاتفاقيات المنح الدولية.
إجراءات التصديق والموافقة البرلمانية
بعد صدور القرار الجمهوري، تمت مناقشته داخل مجلس النواب المصري، حيث وافق المجلس عليه في جلسته المنعقدة بتاريخ 4 فبراير 2026، بما يوافق 16 شعبان 1447 هجريًا.
وتأتي هذه الموافقة في إطار الدور الرقابي والتشريعي لمجلس النواب في اعتماد الاتفاقيات الدولية التي تبرمها الدولة المصرية.
نشر القرار وتفعيل الإجراءات التنفيذية
في خطوة لاحقة، صدر قرار من وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج رقم 4 لسنة 2026، والذي نص على نشر قرار رئيس الجمهورية في الجريدة الرسمية، استكمالًا للإجراءات القانونية.
وجاء ذلك بعد موافقة البرلمان وتصديق رئيس الجمهورية في 10 فبراير 2026، ليتم إصدار القرار رسميًا ونشره بتاريخ 2 مارس 2026.
أهمية الاتفاق ودوره في دعم التنمية
يهدف اتفاق المنحة إلى دعم الجهود التنموية في مصر من خلال توفير تمويل فني من بنك التنمية الأفريقي، بما يساهم في تعزيز القدرات المؤسسية وتنفيذ مشروعات ذات طابع اقتصادي وتنموي.
ويأتي هذا التعاون ضمن استراتيجية الدولة لتعزيز الشراكات مع المؤسسات الدولية، بما يدعم خطط التنمية المستدامة وتحسين كفاءة القطاعات المختلفة.
- السيسي
- منحة بنك التنمية الأفريقي
- مجلس النواب المصري قرارات
- عبد الفتاح السيسي قرارات جديدة
- الجريدة الرسمية مصر
- وحدات حسابية بنك التنمية الأفريقي
- العلاقات المصرية الأفريقية
- التنمية المستدامة مصر
- دعم التنمية في مصر
- قرار رئيس الجمهورية






