الخريطة تكشف 13 جامعة و23 اختيارًا أمام طلاب الشعبة العلمية
تنسيق المرحلة الثالثة 2026.. 10 جامعات تتيح حقوق انتظام وانتساب و3 بنظام واحد لعلمي
تكشف خريطة كليات الحقوق في تنسيق المرحلة الثالثة 2026 لطلاب الشعبة العلمية عن توزيع مختلف عن مجرد قائمة تضم 23 اسمًا؛ إذ تنقسم الأماكن المتاحة إلى 11 اختيارًا بنظام الانتظام و12 اختيارًا بنظام الانتساب الموجه، موزعة فعليًا على 13 جامعة حكومية. وتجمع 10 جامعات بين النظامين معًا، بينما تظهر جامعة أسوان بالانتظام فقط، في حين يظهر الانتساب الموجه وحده في جامعتي الزقازيق وأسيوط. ويكتسب هذا التقسيم أهمية عند ترتيب الرغبات، لأن الانتظام والانتساب الموجه يظهران كاختيارين منفصلين متى أتاحهما موقع التنسيق، مع استمرار خضوع الترشيح للمجموع والترتيب والتوزيع الجغرافي والأعداد المقررة للقبول.
10 جامعات تجمع بين الانتظام والانتساب الموجه
تظهر 10 جامعات في قائمة حقوق المرحلة الثالثة بنظامي الانتظام والانتساب الموجه في الوقت نفسه، ما يمنح الطالب اختيارين منفصلين داخل الجامعة الواحدة عند ظهورهما ضمن الرغبات المتاحة له.
وتضم هذه المجموعة جامعة الإسكندرية، وجامعة العاصمة بحلوان، وجامعة القاهرة، وجامعة المنصورة، وجامعة المنوفية بشبين الكوم، وجامعة بنها، وجامعة بني سويف، وجامعة طنطا، وجامعة عين شمس، وجامعة مدينة السادات.
ويعني ذلك أن كل جامعة من هذه الجامعات تضيف اختيارين محتملين إلى قائمة الطالب، أحدهما لحقوق انتظام والآخر لحقوق انتساب موجه.
ولا يتم التعامل مع النظامين باعتبارهما رغبة واحدة، وإنما يظل ترتيب كل اختيار بين الرغبات عاملًا مؤثرًا في الترشيح وفق القواعد المنظمة للتنسيق.
أسوان انتظام فقط ضمن القائمة
تختلف جامعة أسوان عن الجامعات العشر السابقة، إذ تظهر كلية الحقوق بها ضمن قائمة الانتظام، بينما لا يظهر لها اختيار موازٍ بنظام الانتساب الموجه في قائمة الأماكن المعلنة.
وبذلك تصبح حقوق أسوان واحدة من 11 كلية حقوق بنظام الانتظام المتاحة ضمن القائمة الخاصة بطلاب الشعبة العلمية.
ويمنح هذا التوزيع القائمة بعدًا مختلفًا عن مجرد حصر العدد الإجمالي، لأن بعض الجامعات تتيح أكثر من نظام بينما يظهر في جامعات أخرى نظام واحد فقط.
الزقازيق وأسيوط تظهران بالانتساب الموجه فقط
في الاتجاه المقابل، تتضمن القائمة حقوق انتساب موجه بجامعتي الزقازيق وأسيوط، دون ظهور حقوق انتظام بالجامعتين ضمن الأماكن الشاغرة نفسها لطلاب العلمي في المرحلة الثالثة.
وبإضافة الزقازيق وأسيوط إلى الجامعات الـ11 التي يظهر فيها الانتظام، يصل عدد الجامعات المختلفة التي تغطيها قائمة الحقوق إلى 13 جامعة.
وتصبح الصورة الكاملة موزعة بين 10 جامعات تقدم النظامين معًا، وجامعة واحدة يظهر بها الانتظام فقط، وجامعتين يظهر بهما الانتساب الموجه فقط.
11 اختيارًا لحقوق انتظام
تشمل قائمة الانتظام حقوق الإسكندرية، وحقوق العاصمة بحلوان، وحقوق القاهرة، وحقوق المنصورة، وحقوق المنوفية بشبين الكوم، وحقوق أسوان، وحقوق بنها، وحقوق بني سويف، وحقوق طنطا، وحقوق عين شمس، وحقوق مدينة السادات.
ويصل إجمالي هذه الاختيارات إلى 11 رغبة مختلفة يمكن أن تظهر ضمن الخيارات المتاحة للطالب وفق بياناته وقواعد التنسيق.
ولا يعني وجود الكلية في القائمة العامة أن ظهورها مضمون لكل طالب، لأن نظام التنسيق يحدد الرغبات المتاحة وفق الشعبة والمجموع والقواعد الجغرافية وغيرها من ضوابط القبول.
12 اختيارًا للانتساب الموجه
أما الانتساب الموجه فيظهر في 12 اختيارًا، تشمل الإسكندرية، والزقازيق، والعاصمة بحلوان، والقاهرة، والمنصورة، والمنوفية بشبين الكوم، وأسيوط، وبنها، وبني سويف، وطنطا، وعين شمس، ومدينة السادات.
ويزيد عدد خيارات الانتساب الموجه بمقعد اسمي واحد عن خيارات الانتظام، نتيجة وجود الزقازيق وأسيوط ضمن الانتساب، مقابل وجود أسوان ضمن الانتظام فقط.
وتساعد هذه الخريطة على معرفة الجامعات التي يتكرر اسمها مرتين داخل الرغبات والجامعات التي يظهر لها اختيار واحد فقط، بدل التعامل مع الأسماء الـ23 باعتبارها جامعات مستقلة.
التوزيع الجغرافي قد يغير ترتيب حقوق أمام الطالب
لا يخضع ترتيب كليات الحقوق لرغبة الطالب وحدها، إذ أكد مكتب التنسيق ضرورة مراعاة قواعد التوزيع الجغرافي عند تسجيل رغبات المرحلة الثالثة لطلاب الدورين الأول والثاني.
وأوضح المكتب أن الترشيح يتحدد وفق ترتيب الرغبات والمجموع والأعداد المقررة للقبول إلى جانب التوزيع الجغرافي، وأن ترتيب جامعات الدائرة «ج» بصورة عشوائية قد يؤدي إلى نتائج مختلفة عما يتوقعه الطالب.
وأوصى مكتب التنسيق بترتيب جامعات الدائرة «ج» من الأقرب إلى محل الإقامة ثم الأبعد، بدل ترتيبها بناءً على اسم الجامعة أو شهرتها فقط.
75 رغبة وليس اختيار حقوق فقط
يتطلب التنسيق الإلكتروني استكمال جميع الخانات المخصصة للرغبات، والبالغ عددها 75 رغبة، ولا تقتصر عملية التسجيل على كليات الحقوق وحدها حتى بالنسبة للطالب الذي يضع هذا التخصص في مقدمة اختياراته.
وتوضح تعليمات التنسيق أن النظام ينبه الطالب عند وجود تعارض مع قواعد التوزيع الجغرافي، كما لا يمكن إنهاء التسجيل قبل استكمال جميع الرغبات المطلوبة.
ويجعل ذلك ترتيب البدائل بعد كليات الحقوق مهمًا بقدر اختيار الجامعة نفسها، خاصة مع اختلاف فرص الترشيح وفق المجموع والطاقة الاستيعابية.
الحد الأدنى للمرحلة لا يساوي حد حقوق
بدأ تسجيل المرحلة الثالثة يوم 29 أغسطس 2026 بحد أدنى 50% لطلاب النظامين الحديث والقديم، إلى جانب الطلاب المتخلفين عن التسجيل في المرحلتين الأولى والثانية.
ولا تعني نسبة 50% أن كليات الحقوق ستقبل عند هذه النسبة، لأن هذا الرقم يمثل الحد الأدنى لدخول المرحلة الثالثة نفسها، بينما تتحدد الحدود النهائية لكل كلية بعد استكمال تسجيل الطلاب وترتيبهم وفق المجاميع والأماكن المتاحة.
وكانت وزارة التعليم العالي قد أوضحت أن إعلان نتيجة المرحلة الثالثة يتم بعد تسجيل طلاب الدور الثاني، حتى تصدر النتيجة كاملة لطلاب المرحلة.
ما الذي يحدد ظهور حقوق لطالب علمي؟
وجود 23 اختيارًا لحقوق في القائمة العامة لا يعني ظهور جميع هذه الاختيارات داخل حساب كل طالب من طلاب الشعبة العلمية.
ويتغير ما يظهر على موقع التنسيق وفق بيانات الطالب والمجموع وقواعد التوزيع الجغرافي والأماكن الشاغرة، ثم يأتي ترتيب الرغبات ليحدد أولوية التعامل مع الخيارات التي سجلها الطالب.
ولهذا فإن القائمة العامة تقدم خريطة للفرص الموجودة، بينما تظل القائمة التي يعرضها موقع التنسيق لكل طالب هي المرجع الفعلي عند التسجيل.









