حقيقة غضب البحر وارتفاع صعب جدا فى درجات الحرارة.... الأرصاد تطلق صافرات الانذار وتحذر من طقس الساعات المقبلة

عليكم تجنب التعرض
عليكم تجنب التعرض لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة

أوضحت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الصحفي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، في تصريحات صحفية، أن تغير المناخ تسبب في ظواهر جوية غير عادية، منها هطول أمطار صيفية على القاهرة الكبرى والمحافظات الشمالية، وهو أمر نادر في هذا الوقت من العام. 

 

وأكدت أن الاحتباس الحرارى وتغيرات توزيع الضغط الجوي العالمي هما سبب هذه الظواهر.

 

تتوقع الهيئة العامة للأرصاد الجوية المصرية ارتفاعًا حادًا في درجات الحرارة يوم الثلاثاء في عدة مناطق داخلية، مصحوبًا بارتفاع ملحوظ في نسبة الرطوبة، مما يزيد من الشعور بالحرارة. 

 

ومن المتوقع اضطراب حركة الملاحة البحرية في البحر الأحمر وخليج السويس وخليج العقبة بسبب الرياح القوية والأمواج العالية.

 

استمرار موجة الحر الشديد

 

وأكدت الهيئة العامة للأرصاد الجوية المصرية استمرار موجة الحر الشديد، مصحوبة بارتفاع ملحوظ في نسبة الرطوبة، مما يزيد من شعور المواطنين بارتفاع درجات الحرارة، وخاصة في القاهرة الكبرى والوجه البحري.

 

 وستصل نسبة الرطوبة إلى 95% على الساحل و85% في القاهرة، مما يزيد من الشعور بدرجات الحرارة فوق 40 درجة مئوية.

 

نفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية نفيًا قاطعًا ما تردد عن "غضب البحر" أو أمواج عالية بشكل غير طبيعي في البحر المتوسط، مؤكدةً أن هذا مجرد نشاط رياح طبيعي يؤدي إلى ارتفاع طفيف في الأمواج، وأن الوضع على السواحل المصرية آمن ومستقر تمامًا.

 

وحذرت الهيئة من تشكل شبورة مائية كثيف في الساعات الأولى من الصباح، بدءًا من الساعة الرابعة فجرًا وحتى الثامنة صباحًا، وخاصة على الطرق الزراعية والطرق السريعة التي تربط القاهرة الكبرى ومدن القناة والساحل الشمالي ووسط سيناء. وقد يؤدي هذا الضباب إلى انخفاض كبير في الرؤية الأفقية.

عليكم تجنب التعرض لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة

 

وأوصت هيئة الأرصاد الجوية المواطنين بتجنب التعرض لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة، بين الساعة الثانية عشرة ظهرًا والرابعة عصرًا، وارتداء ملابس قطنية فاتحة اللون، واستخدام قبعة ومظلة عند الضرورة، وتجنب المشروبات الغازية والكافيين، وشرب الماء وعصائر الفاكهة الطبيعية.

 

وأكدت الهيئة أن درجات الحرارة الفعلية ستكون أعلى من المتوقع بدرجتين إلى أربع درجات، وخاصة في المدن الكبرى والمناطق الداخلية.

 

 لذا يُنصح بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس والإكثار من شرب السوائل.

 

يتوقع خبراء الأرصاد الجوية اضطراب الملاحة البحرية في البحر الأحمر وخليجي السويس والعقبة.

 

 وتتراوح سرعة الرياح بين 30 و50 كم/ساعة، وارتفاع الأمواج بين مترين و4 أمتار، مما يجعل الطقس غير مناسب تمامًا لأي نشاط بحري. كما تم إصدار تحذير بشأن الرحلات البحرية.

          
تم نسخ الرابط