بيانات تحليلية تكشف مفاجآت في خريطة المتفوقين.. محافظات غائبة تمامًا والطالبات أقل من المتوقع
أوائل الثانوية العامة خلال 5 سنوات.. القاهرة تتصدر والذكور يتفوقون على الإناث بالأرقام

مع ظهور نتيجة الثانوية العامة كل عام، يتصدر اسم أوائل الثانوية العامة محركات البحث ومنصات التواصل، وسط اهتمام واسع بتفاصيل القائمة: من أين جاء هؤلاء المتفوقون؟ وهل تكررت نفس المحافظات؟ وهل فعلًا تتفوق الإناث كما يُشاع دائمًا؟
للإجابة على هذه التساؤلات، تم تحليل بيانات قوائم أوائل الثانوية العامة خلال آخر 5 دفعات، ما بين عامي 2020 و2024، وكشف التحليل عن مفاجآت واضحة في التوزيع الجغرافي والنوعي لهؤلاء الطلاب، وضرب بعض الانطباعات الشائعة التي تتكرر سنويًا.
القاهرة تتصدر أوائل الثانوية العامة بـ40 طالبًا
أظهرت الأرقام أن محافظة القاهرة استحوذت على المركز الأول في عدد أوائل الثانوية العامة خلال 5 سنوات، بنسبة بلغت 24% من إجمالي عدد الأوائل، حيث بلغ عددهم 40 طالبًا وطالبة من أصل 166 طالبًا تم رصدهم.
وجاءت في المرتبة الثانية كل من الإسكندرية والغربية بنسبة 9% لكل منهما، بعدد 15 طالبًا، ثم تلتها الجيزة، المنوفية، الدقهلية، والقليوبية بواقع 11 طالبًا لكل محافظة (7%).
أما المحافظات التي سجلت أقل عدد من الأوائل فكانت: البحر الأحمر، السويس، وقنا، والتي خرج منها طالب واحد فقط لكل محافظة خلال فترة الرصد، في حين غابت تمامًا محافظات مطروح، الوادي الجديد، شمال سيناء، جنوب سيناء، والأقصر عن القائمة، ما يطرح تساؤلات حول الفجوة التعليمية بين المحافظات.
مفاجأة بالأرقام.. الذكور أكثر من الإناث
رغم الشائع سنويًا عن تفوق الطالبات على الطلاب في نتيجة الثانوية العامة، أظهر التحليل خلاف ذلك. فقد بلغت نسبة الطلاب الذكور في قائمة الأوائل خلال السنوات الخمس الأخيرة 54% بإجمالي 90 طالبًا، مقابل 76 طالبة بنسبة 46% فقط.
ويؤكد هذا التوزيع أن الذكور تفوقوا رقميًا على الإناث، وهو ما يعاكس الرواية المنتشرة التي لطالما اعتبرت الفتيات أكثر تفوقًا في الثانوية العامة.
أي الأعوام كان الأفضل في عدد الأوائل؟
على مستوى التوزيع الزمني، جاء عام 2021 في الصدارة من حيث عدد أوائل الثانوية العامة بنسبة 24% (40 طالبًا)، تلاه عام 2020 بنسبة 23% (38 طالبًا).
ثم تساوى عامي 2023 و2024 في عدد الأوائل بـ30 طالبًا لكل عام، بينما جاء عام 2022 في المرتبة الأخيرة بـ28 طالبًا فقط، وهو أقل عدد خلال فترة الرصد.

قراءة في أبعاد التفاوت الجغرافي
تكشف هذه البيانات عن وجود فجوة واضحة في التفوق الدراسي بين المحافظات، حيث تستحوذ العاصمة على النصيب الأكبر من أوائل الثانوية العامة، في ظل غياب ملحوظ لمحافظات حدودية وسياحية.
ويعزو الخبراء ذلك إلى تفاوت البنية التعليمية، وعدد المدارس، وتوزيع المعلمين المتميزين، بالإضافة إلى توفر مراكز الدعم والتعليم الخاص، واهتمام أولياء الأمور في بعض المناطق أكثر من غيرها.
خلاصة القول:
تحليل بيانات أوائل الثانوية العامة خلال 5 سنوات كشف أن القاهرة تتصدر القائمة بجدارة، تليها الإسكندرية والغربية، بينما تُسجل بعض المحافظات غيابًا تامًا. وعلى عكس الاعتقاد السائد، أظهرت الأرقام تفوقًا واضحًا للذكور على الإناث، ما يدعو لإعادة النظر في الخطاب التربوي الشائع حول الفجوة الجندرية والتفاوت الجغرافي في مؤشرات التفوق الدراسي.
- اوائل الثانوية العامة
- نتيجة الثانوية العامة
- أوائل الثانوية 2025
- تفوق الذكور على الإناث
- ترتيب أوائل الثانوية
- توزيع أوائل الثانوية
- محافظات أوائل الثانوية
- القاهرة الثانوية العامة
- الإناث في الثانوية
- قائمة الأوائل