ترامب يعلن حل أزمة القطاع في وقت قريب وقدومه إلى مصر

أعلن ترامب عن قدومه إلى مصر من أجل توقيع الاتفاقيات بينه وبين ممثلي الشرق الأوسط لتطبيق خطته التي وعد بها، كما أكد أن الحرب في القطاع ستتوقف قريبًا.
ترامب وخطة السلام
في إعلان صريح من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن متابعته الجادَّة والجدِّيَة لخطة إعمار القطاع، وإقرار السلام في المنطقة، أكد أنه من الممكن أن يأتي إلى مصر من أجل مفاوضات السلام بين الإدارة الأمريكية، والحرص على تطبيق خطة هدفها تحقيق السلام، والإعمار، والإدارة للقطاع والأراضي العربية، بعيدًا عن عبث جماعات متطرفة تسببت في مآسٍ لأهالي القطاع والمدنيين العزل.
مؤتمر صحفي من واشنطن
ظهر ترامب في مؤتمر صحفي من العاصمة واشنطن، وأكد أن ذهابه إلى مصر الأحد المقبل بسبب أن المفاوضات التي تجري مع حماس ناجحة بشكل قوي كما هو مطلوب، ويُذكر أن الولايات المتحدة اقتربت من الوصول لحلول حاسمة.
وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو
صرح وزير الخارجية بتصريحات عن ترامب وقال: "سيقوم الرئيس باتخاذ القرار بنفسه، لكنني أتوقع اهتمامه الكبير بالاتفاق إذا ما سار وفقًا للجدول الزمني المحدد. لقد تم إحراز تقدم كبير اليوم، إلا أن العمل لم يكتمل بعد ويتطلب المزيد من الجهد".
ويُذكر أن ترامب قد تلقى دعوة من الرئيس السيسي لزيارة مصر، والحديث عن الاتفاق الدائر بين الأطراف للحد من الحرب على القطاع، التي ما زالت قائمة رغم محاولات التوصل لحلول من أجل العمل على تطبيق السلام.
تصريحات ترامب صباح اليوم
قال ترامب في حديثه اليوم: "اتفاق غزة بات وشيكًا للغاية، والمفاوضات تسير بنجاح. من المرجح أن تكون وجهتي إلى الشرق الأوسط هي يوم الأحد، علمًا بأنني تواصلت للتو مع المسؤولين المعنيين بالصفقة. ما يميز هذا المسار هو المشاركة الكاملة وغير المعهودة من كافة الدول الإسلامية والعربية".
تصريحات الرئيس السيسي
تحدث الرئيس السيسي وقال: "تُبذل جهود مصرية مكثفة ومستمرة بهدف وقف الحرب الدائرة في غزة. وفي إطار هذا المسعى، يصل مبعوثون أمريكيون للمشاركة في مفاوضات شرم الشيخ، حاملين معهم إرادة حقيقية لإنهاء الصراع".
يذكر أن الأزمة في طريقها للحل.