هيئة الدواء تحذر من حقن مجهولة لعلاج نقص فيتامين د قد تشكل خطرا على صحتك

أطلقت هيئة الدواء المصرية، تحذيرات بالجملة للمواطنين من انتشار عبوات مجهولة المصدر يتم بيعها على أنها حقن لعلاج نقص فيتامين د ، يعرف الدواء باسم "ستيروجيل"، مؤكدة أن تداولها قد يشكل خطرا على الصحة العامة.
تحذير من حقن مجهولة لعلاج فيتامين د
وجاء التحذير بعد رصد الهيئة تشغيلة غير معتمدة تحمل الرقم 9998 لمستحضر “Sterogyl 15 H Solution for I.M injection” الذي يتم استخدامه في علاج هشاشة العظام والكساح وبعض الأمراض الناتجة عن نقص فيتامين د والمفترض أنه من إنتاج شركة “Desma-Italy”.
سبب التحذير
وأوضحت الهيئة أن هذه التشغيلة لم تدخل البلاد عبر القنوات الشرعية، ولم تسجل ضمن مستحضرات الدواء المعتمدة في السوق المصري، مشيرة إلى أن الشركة صاحبة المستحضر الأصلي، “بلاتينيوم فارما”، أبلغت عن وجود عبوات مقلدة تُباع بشكل غير قانوني.
وطالبت هيئة الدواء المواطنين ومقدمي الرعاية الصحية بعدم التعامل مع هذه العبوات المشبوهة، وضرورة التأكد من الحصول على الأدوية من الصيدليات والأماكن المرخصة فقط، مؤكدة أن الشراء عبر الإنترنت من مصادر غير موثوقة يُعرّض المريض لمخاطر صحية جسيمة.
وختمت الهيئة منشورها التوعوي بالتشديد على أن أي عبوات غير معتمدة أو مجهولة المصدر تُعد مخالفة للقانون، وأن الجهات الرقابية تتابع عن كثب لضبط أي منتجات دوائية مغشوشة قد تهدد سلامة المرضى.
