رئيس الوزراء يفتتح مصنع ليوني الجديد لدعم السيارات ويعزز الصناعة المصرية بحضور كامل الوزير
افتتح رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي صباح اليوم الثلاثاء، مصنع شركة "ليوني" العالمية المتخصص في تصنيع الضفائر الكهربائية للسيارات، في مدينة بدر – محور الروبيكي بمحافظة القاهرة، على مساحة 14 ألف متر مربع. تأتي هذه الخطوة ضمن جهود الحكومة لتعزيز الصناعة الوطنية وتوفير فرص العمل للشباب المصري.
رافق رئيس الوزراء خلال الجولة الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة، وعدد من كبار المسؤولين وقيادات الشركة، لتفقد المصنع ومتابعة سير عمليات الإنتاج والتشغيل.
مشروع إعادة إحياء المركز التكنولوجي للدباغة الجلدية يشهد متابعة رئيس الوزراء
كما تابع رئيس الوزراء مشروع إعادة إحياء المركز التكنولوجي للدباغة الجلدية بمدينة الجلود بالروبيكي، في إطار خطة الحكومة لتعزيز الصناعات التقليدية والتكنولوجيا الحديثة، ودعم المراكز الصناعية المتخصصة في مصر.
"ليوني مصر": مركز إنتاج عالمي بخبرة 27 عامًا في السوق المصرية
وخلال الافتتاح، قدم المهندس شريف الدسوقي، رئيس مجلس إدارة شركة "ليوني مصر"، عرضًا عن تاريخ الشركة ونشاطها، مؤكدًا أنها بدأت أعمالها في مصر عام 1998 واحتفلت هذا العام بمرور 27 عامًا على تأسيسها، وتشغل حاليًا 15 مصنعًا وتضم حوالي 6000 مهندس وفني وعامل.
وأشار رئيس مجلس إدارة الشركة إلى أن الطاقة الإنتاجية الحالية تصل إلى 45 ألف ضفيرة يوميًا على ثلاث نوبات عمل، مشددًا على دور المصنع الجديد في تعزيز قدرات الإنتاج لدعم شركات السيارات الكبرى على المستوى العالمي.
خطة التوسع الصناعي تحت إشراف رئيس الوزراء
أكد رئيس الوزراء على أهمية المشروع ضمن خطة التوسع الصناعي في مصر، مشيرًا إلى أن مصنع "ليوني بدر 4" الجديد سيساهم في تعزيز سلسلة التوريد العالمية للسيارات، ويخلق فرص عمل جديدة للشباب، ويضيف قيمة كبيرة للصناعة الوطنية.
كما أعلن المهندس شريف الدسوقي أن الشركة وقعت مؤخرًا عقدًا لشراء قطعة أرض جديدة بمساحة 92,000 متر مربع لإنشاء مجمع صناعي إضافي، ما يعكس التزام "ليوني" بالاستثمار طويل الأجل في مصر تحت إشراف الحكومة ورئيس الوزراء.
صادرات "ليوني مصر" تتصدر المشهد الصناعي
كشف رئيس مجلس إدارة الشركة أن صادرات "ليوني مصر" خلال عام 2024 بلغت 240 مليون يورو، محققة المركز الثاني على مستوى المناطق الحرة، مما يعكس قدرة مصر على استضافة صناعات عالمية ودعم نمو الاقتصاد القومي.
وأكد رئيس العمليات بشركة "ليوني ألمانيا"، الدكتور أنيس كمون، خلال كلمته في الافتتاح، أن المصنع الجديد يعكس التزام الشركة بالابتكار والتميز التشغيلي، ويمثل محطة مهمة في استراتيجيتها طويلة المدى، مضيفًا أن نجاح الشركة قائم على تطوير الكوادر والمهارات بما ينسجم مع رؤية رئيس الوزراء في دعم الصناعة والتكنولوجيا.
توفير فرص عمل وتعزيز الصناعة الوطنية
يؤكد افتتاح هذا المصنع ومتابعة رئيس الوزراء المستمرة للمشروعات الصناعية أن الحكومة تسعى لتوسيع قاعدة الصناعة الوطنية ورفع كفاءة قطاع تصنيع مكوّنات السيارات، كما أنه يوفر آلاف فرص العمل المباشرة وغير المباشرة، ويعزز مكانة مصر كمركز صناعي مهم على مستوى الشرق الأوسط.
- رئيس الوزراء
- مجلس الوزراء
- الكهرباء
- استثمار
- محافظة القاهرة
- كامل الوزير
- الاستثمار
- التكنولوجيا الحديثة
- كهرباء
- فرص العمل











