تصريحات وزير الخارجية المصري عن علاقة الأمن القومي بما يحدث في السودان
تحدث وزير الخارجية الدكتور بدر عبد العاطي، وقال أن الأمن القومي المصري يتأثر بما يحدث في السودان من حرب قائمة بين الجيش هناك، وبين قوات الدعم السريع التي تعمل بكل ما أوتيت من قوة من أجل إلحاق الضرر بالشعب السوداني في المدن التي تسيطر عليها.
تصريحات وزير الخارجية المصري
أكد وزير الخارجية المصري أن أمن مصر القومي تمسه الأفعال التي تحدث في السودان، ولابد من أن الوضع المأساوي الذي تشهده المدن التي يسيطر عليها عدد من ميليشيات الدعم السريع لن تصمت عليه مصر كثيرًا حيث إنه اعتداء صارخ وانتهاك لحقوق الإنسان.
الوضع في السودان يمثل تهديدًا بالغ الخطورة للسلم والأمن الدوليين
بخلاف أن الأوضاع والانتهاكات كما وصفها وزير الخارجية تعد اعتداءً مرفوضًا ضد كل القوانين الأمنية والدولية، هناك أيضًا جانب يخص جمهورية مصر العربية، وهو حق الدولة في تأمين وتثبيت الأمن القومي، وهناك حدود أرضية تجمع بيننا وبين السودان، والحرب في الدول المجاورة لها تأثير مباشر على مصر حيث تفتح ملف اللاجئين، الذي يمثل تواجدهم تحديات كبيرة أمام الحكومة وأيضًا الشعب.
مصر لن تسمح بأي حال بمزيد من تفكك الدولة السودانية
بجانب كل ذلك أكد وزير الخارجية أن لمصر دورًا قوميًا، وعروبيًا لصفتها بمثابة الشقيقة الكبرى لدول المنطقة، وهو يدعم الدعم والمساندة التي توجهها القيادة السياسية للمحتاجين، حيث إن هناك عقيدة يؤمن بها القائمون على الملف السيادي والدولي في مصر، وهي عدم السماح بتفكك الدول العربية، أو أن يرتع عدو غاشم في أرض ليس من حقه، ويساهم بيد الخبث في تفكيك تلك الدول وتدمير مؤسساتها الوطنية، وهذا ما ترفضه مصر شكلاً وموضوعًا أن يتم تطبيقه في السودان الشقيق.
دعم مصر الكامل
يرغب وزير الخارجية في أن تصل السودان إلى ما يعرف باسم هدنة استباقية من أجل الحد من الوقائع اللاإنسانية التي تتم في الدولة السودانية التي تعاني من وجود المرتزقة ومنتفعي الحراب والخارجين عن القانون على أرضها، حيث أن هناك توثيقًا للمجازر التي تتم في حق المدنيين العزل، ويتم نشرها على وسائل التواصل الاجتماعي من أجل استفزاز الرأي العام.
دعم مؤسسات الدولة السودانية
أعلن أيضًا وزير الخارجية عن تقديم الدعم اللازم إلى كافة المسؤولين في السودان من أجل تحدي المرتزقة الذين يسيطرون على مدن في السودان أشهرها مدينة الفاشر.
الاتحاد الأوروبي
طالب أيضًا عبد العاطي أن يكون هناك مجهودات كبيرة يتم بذلها من قبل الاتحاد الأوروبي من أجل مساعدة السودان من أجل دعم المؤسسات السودانية الوطنية في البلاد.
بيانات وزارة الخارجية
نستعرض أحدث بيانات وزارة الخارجية:
"وزير الخارجية يشارك في اجتماع حول التطورات في السودان بنيويورك
شارك د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج يوم الأربعاء 18 فبراير، في الاجتماع الذي ضم ممثلي عدد من الدول والمنظمات المعنية لتناول الأزمة السودانية، وذلك على هامش جلسة مجلس الأمن الوزارية حول تطورات الأوضاع في السودان.
شارك في الاجتماع كل من السيد شخبوط بن نهيان آل نهيان، وزير الدولة بوزارة الخارجية بدولة الإمارات العربية المتحدة، والسيدة إيفيت كوبر، وزيرة الخارجية بالمملكة المتحدة، والسيد مسعد بولس، كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية، والسيدة أنيت فيبر، مبعوثة الاتحاد الأوروبي للقرن الأفريقي، ود. عبد العزيز الواصل، المندوب الدائم للمملكة العربية السعودية لدى الأمم المتحدة، إلى جانب عدد من كبار المسؤولين".









