النائب محمد سمير بلتاجي يقترح أن يدفع كل مواطن مقتدر مليون جنيه لسداد ديون مصر
محمد سمير بلتاجي نائب مجلس الشعب، أعلن عن اقتراح، يساهم في سداد ديون مصر، حيث اقترح أن يدفع كل مواطن مقتدر مليون جنيه كدعم للدولة من أجل أن يتم سداد الديون التي ترهق مصر في الوقت الحالي.
النائب محمد سمير بلتاجي
أكد النائب محمد سمير بلتاجي أن دفع كل مواطن مقتدر مليون جنيه للدولة من أجل سداد ديونها هو مقترح من الممكن أن يساهم بشكل فيه نوع من الدعم والمساندة من أجل سداد ديون مصر، التي حتماً تسبب ضغطاً على الاقتصاد.
خطة النائب محمد سمير بلتاجي
وفق الخطة التي اقترحها النائب محمد سمير بلتاجي عضو لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب، أن يتم تحصيل مبلغ مليون جنيه من كل رجل أعمال، وكل مواطن مقتدر في البلاد من أجل سداد ديون مصر الخارجية، والحد من الضغوط التي تمثلها الاقتراضات على الاقتصاد المصري ويذكر أن تلك الضغوط تشكل تحديات أمام المواطن المصري يشعر بها في حياته اليومية.
مبادرة لسداد ديون مصر
النائب محمد سمير بلتاجي أكد أن تلك الطريقة هي الأسهل والأيسر من أجل أن يتم العمل على سداد ديون مصر الفترة القادمة من أجل ألا تكون عبئاً على الحكومة والشعب؛ حيث أنه واجباً على كل شخص مقتدر أن يساعد أهله والوطن.
مساهمة نحو 5% من الشعب المصري
وفق الدراسة التي قام بها النائب للمقترح الذي أعلن عنه، فإن نسبة من يستطيعون أن يدفعوا هذا المبلغ متبرعين لسداد ديون مصر يمثلون نسبة 5% من تعداد الشعب المصري الفعلي وفق هيئات الإحصاء المصرية في المحافظات.
خطوات المبادرة
عرض النائب محمد سمير بلتاجي أن هناك خطوات من خلالها يمكن أن يتم سداد ديون مصر من خلال مبادرة مجتمعية، تمثل وقفة منظمة للمواطنين بجانب بلادهم، هناك عدد من الخطوات من ضمنها إنشاء صندوق معتمد تشرف عليه الحكومة من أجل أن يتم تجميع التبرعات من المقتدرين وفق دراسة إحصائية تتم للثروات التي يتمتع بها عدد من رجال الأعمال، كما يتم تكليف عدد من الأبناء للإشراف على الصناديق، وجمع التبرعات من المقتدرين، كما أن من الضروري أيضاً أن تكون هناك رقابة من مؤسسة الجهاز المركزي للمحاسبات لضمان الشفافية، وأن يتم الإعلان بشكل دوري عن المبالغ التي تم تجميعها كل فترة من الزمن.









