خطة جديدة لدعم الكهرباء
وزير الكهرباء يستعرض 49 مشروعًا لصيف 2026 وخطة دعم الشبكة والطاقة المتجددة
استعرض وزير الكهرباء والطاقة المتجددة المهندس محمود عصمت مستجدات خطة تدعيم الشبكة القومية للكهرباء، خلال اجتماع مع رئيس مجلس الوزراء، ضمن استعدادات الدولة لصيف 2026 وضمان استقرار التغذية الكهربائية للمواطنين والأنشطة التنموية. وكشف الوزير أن المرحلة الثانية من مشروعات دعم الشبكة تضم نحو 105 مشروعات، بينها 49 مشروعًا ضمن خطة صيف 2026، تشمل مشروعات مطروحة أو قيد الطرح، وأخرى تم التعاقد عليها أو ما زالت في مراحل التعاقد، إلى جانب متابعة مشروعات الربط الحلقي وربط الطاقة المتجددة وبطاريات التخزين بالشبكة.
تدعيم الشبكة القومية للكهرباء
تركز خطة وزارة الكهرباء على رفع كفاءة الشبكة القومية وتحسين قدرتها على استيعاب الأحمال المتزايدة، خصوصًا خلال فصل الصيف، حيث يرتفع الاستهلاك نتيجة زيادة استخدام أجهزة التبريد والأنشطة اليومية.
ويأتي عرض الموقف التنفيذي أمام رئيس مجلس الوزراء في إطار متابعة المشروعات الحيوية التي تستهدف ضمان استمرارية التغذية الكهربائية للاستخدامات المنزلية والتنموية، مع دعم خطط التوسع في الطاقة الجديدة والمتجددة.
49 مشروعًا ضمن خطة صيف 2026
أوضح وزير الكهرباء أن خطة صيف 2026 تتضمن 49 مشروعًا لتدعيم الشبكة القومية، ضمن المرحلة الثانية التي يصل إجمالي مشروعاتها إلى نحو 105 مشروعات.
وتتنوع هذه المشروعات بين أعمال تم طرحها بالفعل، وأخرى قيد الطرح، إلى جانب مشروعات تم التعاقد عليها أو لا تزال في مراحل التعاقد، بما يعكس تحركًا مبكرًا لتجهيز الشبكة قبل موسم الذروة.
متابعة دورية لتنفيذ المشروعات
أكد وزير الكهرباء أن هناك اجتماعات دورية لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروعات، بمشاركة الشركة القابضة لكهرباء مصر، وشركات توزيع الكهرباء، والشركة المصرية لنقل الكهرباء.
وتهدف هذه المتابعة إلى تنفيذ المشروعات وفق الجداول الزمنية المحددة، وترتيب أولويات العمل بما يضمن الانتهاء من المشروعات الأكثر تأثيرًا على استقرار الخدمة قبل دخول صيف 2026.
مشروعات الربط الحلقي بالمحافظات
تتضمن خطة تطوير الشبكة تنفيذ 25 مشروع ربط حلقي كأولوية أولى، في عدد من المناطق الحيوية، منها الدلتا، والإسكندرية، وغرب الدلتا، ومدن القناة، ومصر العليا والوسطى.
وتساعد مشروعات الربط الحلقي على تعزيز موثوقية الشبكة الكهربائية، وتقليل احتمالات تأثر مناطق واسعة بأي أعطال طارئة، إلى جانب تحسين جودة الخدمة واستمرارية التيار للمشتركين.
الطاقة المتجددة ضمن خطة الكهرباء
لم تقتصر خطة وزارة الكهرباء على تدعيم الشبكة التقليدية، لكنها امتدت إلى ملف الطاقة المتجددة، حيث استعرض الوزير تنفيذ 19 مشروعًا لربط الطاقات المتجددة بالشبكة الكهربائية.
وتشمل خطة عام 2026 ربط عدد من مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، بما يدعم قدرة الشبكة على استيعاب القدرات الجديدة المنتجة من مصادر نظيفة ومتنوعة.
مشروعات شمس ورياح في 2026
من بين المشروعات المستهدف ربطها بالشبكة في 2026 مشروعات أبيدوس 2 التابعة لشركة إيميا باور في بنبان الجديدة، وأوبليسك 2 التابعة لشركة سكاتك في نجع حمادي، ومشروع نيفير التابع لتحالف إنفينتي وحسن علام في بنبان.
وتعكس هذه المشروعات توجه الدولة نحو زيادة الاعتماد على الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، بما يدعم مزيج الطاقة ويقلل الضغط على مصادر التوليد التقليدية.
خطة ربط مشروعات 2027
استعرض وزير الكهرباء كذلك موقف مشروعات الطاقة المتجددة المقرر ربطها بالشبكة خلال عام 2027، ومنها مشروعات السويس لطاقة الرياح التابعة لشركة أكوا باور في جبل الزيت وخليج السويس.
كما تشمل الخطة مشروع مصدر لطاقة الرياح التابع لتحالف مصدر وإنفينتي في خليج السويس، ومشروع شدوان التابع لشركة سكاتك في رأس شقير، ضمن مسار التوسع في قدرات الرياح.
بطاريات التخزين ودعم استقرار الشبكة
تناول الاجتماع أيضًا خطط ربط مشروعات بطاريات التخزين المستقلة بالشبكة الكهربائية خلال عامي 2027 و2028، وهي مشروعات مهمة لدعم استقرار الشبكة مع التوسع في الطاقة المتجددة.
وتساعد بطاريات التخزين على تحسين إدارة الطاقة المنتجة من الشمس والرياح، خاصة أن إنتاج هذه المصادر يرتبط بعوامل طبيعية، ما يجعل التخزين عنصرًا مهمًا لضمان التوازن بين الإنتاج والاستهلاك.
توسعات محطات محولات الطاقة المتجددة
تتضمن خطة وزارة الكهرباء تنفيذ توسعات بمحطات محولات الطاقة المتجددة بإجمالي خمسة مشروعات، بهدف دعم قدرات الشبكة واستيعاب المشروعات الجديدة المقرر دخولها الخدمة خلال السنوات المقبلة.
وتعد محطات المحولات عنصرًا رئيسيًا في نقل الكهرباء من مواقع الإنتاج إلى الشبكة القومية، خصوصًا مع زيادة الاستثمارات في مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح في مناطق مختلفة.
تحويل العداد الكودي إلى قانوني
وفي سياق خدمات الكهرباء للمواطنين، أوضحت وزارة الكهرباء مزايا تحويل العداد الكودي إلى عداد قانوني مسبق الدفع، بعد إتاحة الخدمة عبر المنصة الموحدة لخدمات الكهرباء.
ويتيح التحويل للمواطن الاستفادة من شرائح الاستهلاك المنزلية المدعومة، بدلًا من المحاسبة بسعر موحد للكيلووات، وهو ما قد يقلل قيمة الفاتورة لبعض المشتركين وفق معدلات الاستهلاك.
مزايا التحويل للمواطنين
يساعد تحويل العداد الكودي إلى قانوني مسبق الدفع على إصدار العداد باسم مالك الوحدة بشكل رسمي، واستقرار العلاقة التعاقدية مع شركة توزيع الكهرباء.
كما يدعم التحويل إثبات قانونية الخدمة، والحصول على كهرباء بشكل دائم بدلًا من النظام المؤقت، إلى جانب الاستفادة من الشرائح المدعومة وتقليل الأعباء الشهرية على بعض الأسر.
خلاصة أخبار الكهرباء
استعرض وزير الكهرباء أمام رئيس مجلس الوزراء خطة موسعة لتدعيم الشبكة القومية، تشمل 49 مشروعًا ضمن استعدادات صيف 2026، من إجمالي نحو 105 مشروعات في المرحلة الثانية. كما تضمنت الخطة تنفيذ مشروعات ربط حلقي، وربط مشروعات الطاقة الشمسية والرياح، والتوسع في بطاريات التخزين ومحطات محولات الطاقة المتجددة. وتستهدف هذه التحركات رفع كفاءة الشبكة، وتحسين استقرار التغذية الكهربائية، ودعم التوسع في مصادر الطاقة النظيفة خلال السنوات المقبلة.
- وزير الكهرباء
- وزارة الكهرباء
- الشبكة القومية للكهرباء
- مشروعات الكهرباء
- خطة صيف 2026
- الطاقة المتجددة
- بطاريات التخزين









