قرارات رسمية منشورة في الجريدة الرسمية
الجريدة الرسمية تنشر 6 قرارات لرئيس الوزراء بينها إسقاط الجنسية وتخصيص أراضٍ ونزع ملكية وعقارات بالمستندات
قرارات رئيس الوزراء الجديدة شملت إسقاط الجنسية المصرية عن 3 أشخاص، وإعادة تخصيص مساحة لصالح مديرية الشباب والرياضة بالمنوفية، واعتبار مشروعات في البحيرة من أعمال المنفعة العامة، بينها تطوير طريق القاهرة الإسكندرية الصحراوي ونزع ملكية عقار تشغله مدرسة لرياض الأطفال. وجاءت القرارات منشورة في الجريدة الرسمية بالعدد رقم 27 الصادر في 4 يوليو 2026، بما يترتب عليه بدء الإجراءات القانونية والتنفيذية المرتبطة بكل قرار وفق ما ورد في نصوص النشر الرسمي.
إسقاط الجنسية عن 3 مصريين
تضمنت قرارات مجلس الوزراء الموافقة على إسقاط الجنسية المصرية عن 3 أشخاص لأسباب مرتبطة بمخالفة ضوابط الحصول على إذن أو ترخيص مسبق قبل الالتحاق بالخدمة العسكرية في دولة أجنبية أو التجنس بجنسية أخرى.
وشمل قرار مجلس الوزراء رقم 47 لسنة 2026 إسقاط الجنسية المصرية عن أحمد شحاتة الدسوقي خضر، المنسوب إلى محافظة الغربية، بسبب الالتحاق بالخدمة العسكرية بدولة أجنبية دون الحصول على ترخيص سابق.
كما تضمن قرار مجلس الوزراء رقم 48 لسنة 2026 إسقاط الجنسية المصرية عن محمد أشرف محمد عبد الرازق، من مواليد أسيوط في 24 نوفمبر 2002، للسبب ذاته المتعلق بالالتحاق بالخدمة العسكرية بدولة أجنبية دون ترخيص مسبق.
أما قرار مجلس الوزراء رقم 49 لسنة 2026، فجاء بالموافقة على إسقاط الجنسية المصرية عن أحمد محمد كمال الدين أمين ثابت، من مواليد القاهرة في 3 أبريل 1976، وذلك لتجنسه بجنسية أجنبية دون الحصول على إذن سابق.
إعادة تخصيص أرض لإقامة مركز شباب
شملت القرارات أيضًا قرار رئيس الوزراء رقم 1283 لسنة 2026، الخاص باستقطاع مساحة 1750 مترًا مربعًا من المساحة السابق تخصيصها بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 2075 لسنة 2017.
وبحسب القرار، يعاد تخصيص هذه المساحة بالمجان لصالح مديرية الشباب والرياضة بمحافظة المنوفية، بهدف إقامة مركز شباب، بما يدخل ضمن استخدامات النفع العام والخدمات المجتمعية.



تطوير طريق القاهرة الإسكندرية الصحراوي
تضمن قرار رئيس الوزراء رقم 1595 لسنة 2026 اعتبار مشروع تطوير طريق القاهرة الإسكندرية الصحراوي في نطاق محافظة البحيرة من أعمال المنفعة العامة.
ونص القرار على الاستيلاء بطريق التنفيذ المباشر لصالح الهيئة العامة للطرق والكباري على المساحات اللازمة لتنفيذ المشروع، وفق الحدود والمعالم وأسماء الملاك الظاهرين الواردة في الكشوف والمستندات المرفقة.
نزع ملكية عقار مدرسة السيد بندق
كما شمل قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 1716 لسنة 2026 اعتبار مشروع نزع ملكية العقار الذي تشغله مدرسة السيد بندق لرياض الأطفال في محافظة البحيرة من أعمال المنفعة العامة.
ويقع العقار ضمن القطعة رقم 1 بحوض داير الناحية نمرة 15 بناحية الرحمانية بمحافظة البحيرة، وتبلغ مساحته 318.5 متر مربع، على أن يتم الاستيلاء بطريق التنفيذ المباشر على كامل أرض ومباني العقار.



ما أثر نشر القرارات في الجريدة الرسمية؟





نشر القرارات في الجريدة الرسمية يعني دخولها في الإطار التنفيذي وفق القواعد القانونية المنظمة لكل حالة، سواء فيما يتعلق بإجراءات إسقاط الجنسية، أو تخصيص الأراضي، أو تنفيذ مشروعات المنفعة العامة ونزع الملكية.
وتكتسب قرارات نزع الملكية والاستيلاء المباشر أهمية خاصة للمواطنين وأصحاب العقارات والأراضي الواقعة ضمن نطاق المشروعات، لأنها ترتبط بتحديد المساحات المطلوبة وأسماء الملاك الظاهرين والإجراءات اللاحقة للتنفيذ والتعويضات وفق القانون.
- رئيس الوزراء
- أعمال المنفعة العامة
- إسقاط الجنسية المصرية
- الجريدة الرسمية
- الجنسية المصرية
- الخدمة العسكرية
- مجلس الوزراء
- محافظة المنوفية
- قرار رئيس الوزراء







