الموقع متاح للطلاب وفترة التسجيل الرسمية تبدأ السبت حتى الأربعاء
تنسيق المرحلة الثالثة 2026.. فتح رابط تسجيل الرغبات الآن لطلاب علمي وأدبي بحد أدنى 50%
أصبح رابط موقع التنسيق الإلكتروني متاحًا أمام طلاب تنسيق المرحلة الثالثة 2026 من الثانوية العامة، بالتزامن مع استعداد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لبدء تسجيل الرغبات رسميًا اعتبارًا من السبت 29 أغسطس وحتى الأربعاء 2 سبتمبر. ويبلغ الحد الأدنى للمرحلة 50%، وتشمل الطلاب المستحقين للتسجيل في الشعبتين العلمية والأدبية، إلى جانب المتخلفين عن تسجيل رغباتهم خلال المرحلتين الأولى والثانية. ويمكن للطلاب الدخول إلى موقع التنسيق الرسمي للاطلاع على الخدمة والاستعداد للتسجيل، مع ضرورة ترتيب الاختيارات بعناية ومراعاة التوزيع الجغرافي، إذ يعتمد النظام آخر تعديل يجريه الطالب قبل انتهاء فترة التسجيل.
موعد تسجيل رغبات تنسيق المرحلة الثالثة 2026
تبدأ الفترة الرسمية لتسجيل رغبات طلاب المرحلة الثالثة يوم السبت 29 أغسطس 2026، وتستمر حتى الأربعاء 2 سبتمبر.
ويأتي إتاحة رابط موقع التنسيق قبل بدء الفترة المحددة بما يسمح للطلاب بالوصول إلى المنصة الرسمية والاستعداد لإجراءات التسجيل، بينما تظل المواعيد التي حددتها وزارة التعليم العالي هي الإطار الزمني المعتمد لإدخال رغبات المرحلة الثالثة.
ويُعد الأربعاء 2 سبتمبر آخر موعد معلن للفترة الحالية، لذلك ينبغي على الطالب عدم تأجيل التسجيل إلى الساعات الأخيرة، خاصة مع إمكانية مراجعة الاختيارات وإعادة ترتيبها أكثر من مرة قبل إغلاق المرحلة.
الحد الأدنى لتنسيق المرحلة الثالثة
يبدأ تنسيق المرحلة الثالثة 2026 من حد أدنى 50%، وهو الحد الذي يسمح للطلاب المستوفين للشروط بالدخول إلى المرحلة وتسجيل الكليات والمعاهد المتاحة لهم.
ولا تعني نسبة 50% ضمان القبول في أي كلية بعينها، لأن الحد النهائي لكل كلية أو معهد يتحدد بعد انتهاء التسجيل وفق أعداد المتقدمين ومجاميعهم وترتيب رغباتهم والأماكن الشاغرة وقواعد التوزيع الجغرافي.
ولهذا قد تظهر أمام الطالب مجموعة من الكليات والمعاهد التي تختلف عن طالب آخر، بحسب الشعبة والمجموع والنطاق الجغرافي والأماكن المتبقية في كل مؤسسة تعليمية.
طريقة الدخول إلى موقع التنسيق
تتم جميع إجراءات التسجيل إلكترونيًا من خلال موقع التنسيق الرسمي للجامعات الحكومية والمعاهد.
ويبدأ الطالب باختيار خدمة تنسيق الثانوية العامة، ثم إدخال رقم الجلوس والرقم السري المدون ببياناته، قبل مراجعة المعلومات الشخصية وبيانات المجموع التي تظهر على الشاشة.
بعد التأكد من صحة البيانات، ينتقل الطالب إلى صفحة تسجيل الرغبات ويبدأ في ترتيب الكليات والمعاهد وفق أولوياته الحقيقية، مع مراعاة القواعد التي يطبقها النظام الإلكتروني.
ترتيب الرغبات حسب التخصص أو الجامعة
يتيح موقع التنسيق للطالب أكثر من طريقة تساعده على بناء قائمة رغباته، إذ يمكن ترتيب الاختيارات وفق قطاعات التخصص المناسبة لشعبته أو وفق الجامعات المختلفة.
وعند اختيار قطاع معين، يعرض النظام الكليات والمعاهد المتاحة للطالب وفق مجموعته الجغرافية وشعبته والضوابط المنظمة للقبول.
ويمنح ذلك الطالب فرصة للمقارنة بين تخصصات متقاربة أو بين جامعات مختلفة، لكن الاختيار النهائي يجب أن يعكس أولوياته الفعلية لأن ترتيب الرغبات عنصر أساسي في عملية الترشيح.
قواعد التوزيع الجغرافي
يعتمد التنسيق الإلكتروني نظام التوزيع الجغرافي المتدرج عند تسجيل الكليات، حيث ترتبط اختيارات الطالب بالإدارة التعليمية التي حصل منها على شهادة الثانوية العامة.
وتظهر الكليات في مجموعات جغرافية متدرجة، ويكون على الطالب استيفاء اختيارات المجموعة الجغرافية الأولى وفق النظام قبل الانتقال إلى المجموعات التالية عندما يطلب الموقع ذلك.
ويهدف هذا التنظيم إلى توزيع الطلاب جغرافيًا وفق القواعد المعتمدة، لذلك لا يمكن تجاوز القيود التي يضعها النظام الإلكتروني حتى إذا أراد الطالب اختيار كلية بعيدة قبل استكمال الخيارات الأقرب.
الانتقال بين قطاعات التخصص
يمكن للطالب الانتقال أثناء ترتيب الرغبات من قطاع تخصص إلى قطاع آخر، بشرط أن تكون الكليات أو المعاهد المختارة متاحة له وفق شعبة الثانوية والمجموع والقواعد المنظمة.
ولهذا لا يشترط أن تكون جميع الرغبات داخل قطاع واحد، إذ يستطيع الطالب المزج بين عدة تخصصات تتوافق مع مؤهلاته ورغباته.
ويُفضل ترتيب الاختيارات وفق الرغبة الحقيقية في الدراسة وليس بناءً على توقعات غير رسمية للحدود الدنيا، لأن التنسيق يرشح الطالب إلى أعلى رغبة يستطيع مجموعُه وقواعد القبول تحقيقها.
الأقسام والشعب داخل الكليات
تحتاج بعض الكليات إلى انتباه إضافي عند التسجيل، إذ قد تظهر أقسام أو شعب معينة كاختيارات مستقلة داخل قائمة الرغبات.
وفي هذه الحالة يجب على الطالب قراءة اسم الرغبة بالكامل وعدم الاكتفاء باسم الكلية، لأن اختلاف القسم أو الشعبة قد يعني اختلافًا في الاختيار والترشيح.
كما ينبغي مراجعة أي شروط خاصة تظهر بجوار الرغبة قبل اعتمادها، حتى لا يرتب الطالب اختيارًا لا يتوافق مع مؤهله أو رغبته الفعلية.
إمكانية تعديل الرغبات أكثر من مرة
لا يصبح ترتيب الرغبات نهائيًا بمجرد تسجيله للمرة الأولى طالما لا تزال المرحلة مفتوحة.
ويستطيع الطالب العودة إلى موقع التنسيق وإجراء التعديلات التي يريدها خلال الفترة المحددة للتسجيل، سواء بإعادة ترتيب الكليات أو حذف رغبة وإضافة أخرى متاحة.
وعند إجراء أكثر من تعديل، يعتمد نظام التنسيق آخر نسخة مسجلة قبل إغلاق باب التسجيل، لذلك يجب التأكد بعد التعديل النهائي من أن القائمة المحفوظة تمثل ترتيب الطالب المطلوب بالفعل.
طباعة إيصال تسجيل الرغبات
بعد الانتهاء من تسجيل الرغبات بصورة صحيحة، يتيح الموقع للطالب حفظ أو طباعة قائمة الاختيارات التي قام بإدخالها.
ويتضمن إيصال التسجيل بيانات مرتبطة بعملية التقديم، من بينها رقم التسجيل وتاريخ ووقت تنفيذ العملية، بما يتيح للطالب الاحتفاظ بإثبات للنسخة التي سجلها.
ويمكن كذلك الاحتفاظ بنسخة إلكترونية من قائمة الرغبات على جهاز الطالب للرجوع إليها عند الحاجة أو مقارنتها بأي تعديل يجريه لاحقًا.
مراجعة الرغبات قبل انتهاء المرحلة
تمثل مراجعة ترتيب الاختيارات أهم خطوة قبل غلق تنسيق المرحلة الثالثة، لأن النظام يتعامل مع الرغبة الأولى باعتبارها الخيار الأعلى للطالب ثم ينتقل إلى الرغبات التالية تباعًا حتى يصل إلى أول اختيار يسمح به مجموعه والأماكن المتاحة وقواعد القبول.
ولهذا لا يُنصح بوضع كلية غير مرغوبة في ترتيب متقدم لمجرد توقع ارتفاع أو انخفاض التنسيق، كما يجب عدم استبعاد الخيارات المناسبة التي يمكن أن تمنح الطالب فرصة قبول أفضل.
ومن الضروري كذلك التأكد من اكتمال قائمة الرغبات وعدم وجود أخطاء في أسماء الكليات أو المعاهد أو الفروع المختارة.
طلاب المرحلتين الأولى والثانية المتخلفون عن التسجيل
لا تقتصر المرحلة الثالثة على الطلاب أصحاب المجاميع الواقعة عند الحد الأدنى لهذه المرحلة، إذ تشمل أيضًا من تخلفوا عن تسجيل رغباتهم في المرحلتين الأولى والثانية.
ويستطيع هؤلاء الطلاب تسجيل اختياراتهم ضمن الأماكن التي لا تزال متاحة في مرحلة التنسيق الحالية وفق مجموع كل طالب والقواعد المنظمة.
ويختلف ذلك عن إعادة فتح اختيارات المرحلتين السابقتين بالكامل، لأن الترشيح يتم وفق الأماكن المتبقية وقت المرحلة الثالثة وليس وفق الأماكن التي كانت متاحة في بداية التنسيق.
موعد نتيجة تنسيق المرحلة الثالثة 2026
لن يتم إعلان نتيجة ترشيحات طلاب الدور الأول في المرحلة الثالثة بصورة منفصلة فور انتهاء التسجيل في 2 سبتمبر.
وتنتظر وزارة التعليم العالي تسجيل الطلاب الناجحين في امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة بعد إعلان نتائجهم وإتاحة رغباتهم، ثم يتم إعلان نتيجة المرحلة الثالثة بصورة كاملة لطلاب الدورين الأول والثاني.
ويعني ذلك أن الطالب الذي يسجل رغباته خلال الفترة من 29 أغسطس إلى 2 سبتمبر لن يحصل بالضرورة على نتيجة الترشيح فور انتهاء هذه الأيام، وإنما ينتظر استكمال جميع الفئات الداخلة في المرحلة.
ما يجب فعله قبل تأكيد التسجيل
يحتاج الطالب إلى التأكد من رقم الجلوس والرقم السري قبل بدء التسجيل، ثم مراجعة البيانات التي يعرضها النظام والتأكد من تطابقها مع بياناته.
ويجب بعد ذلك ترتيب الكليات والمعاهد بناء على الرغبة الفعلية، ومراعاة التوزيع الجغرافي، ومراجعة الأقسام والشعب، ثم حفظ القائمة والاحتفاظ بنسخة منها.
وفي حال اكتشاف اختيار غير مناسب، يستطيع الطالب تعديل رغباته خلال فترة فتح المرحلة، على أن يراجع النسخة النهائية مرة أخرى قبل انتهاء الموعد المحدد.
- تنسيق المرحلة الثالثة 2026
- رابط تنسيق المرحلة الثالثة
- تسجيل رغبات المرحلة الثالثة
- موقع التنسيق الإلكتروني
- تنسيق علمي 2026
- تنسيق أدبي 2026
- الحد الأدنى للمرحلة الثالثة
- خطوات تسجيل الرغبات
- كليات المرحلة الثالثة 2026
- نتيجة تنسيق المرحلة الثالثة









