أعلى فرص الأمطار شمالًا والقاهرة أمام احتمال ضعيف ومتقطع

طقس الثلاثاء 6 أكتوبر.. أمطار رعدية قد تغزر بالإسكندرية والعلمين وشبورة ورياح تصل 40 كم/س

طقس الثلاثاء 6 أكتوبر
طقس الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 "أرشيفية"

تدخل حالة الطقس الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 مرحلة أكثر نشاطًا في عدد من الظواهر الجوية، مع توقعات بأمطار خفيفة إلى متوسطة ورعدية أحيانًا تصل فرص حدوثها إلى نحو 40% على السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري ومناطق من وسط وجنوب سيناء، وقد تغزر أحيانًا على مناطق من العلمين والإسكندرية وشمال الوجه البحري. وتبدأ التأثيرات منذ الصباح الباكر مع شبورة مائية بين الرابعة والثامنة صباحًا على عدد من الطرق، بينما تنشط الرياح على أغلب الأنحاء بسرعات تتراوح بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة، مع بقاء فرص الأمطار على القاهرة ضعيفة مقارنة بالمناطق الشمالية.

خريطة الأمطار الثلاثاء.. أين ترتفع فرص سقوطها؟

تضع توقعات الهيئة العامة للأرصاد الجوية مناطق السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري ووسط وجنوب سيناء ضمن النطاق الأعلى لفرص الأمطار خلال الثلاثاء، إذ تتراوح طبيعتها بين الخفيفة والمتوسطة، وقد يصاحبها نشاط رعدي في بعض الفترات.

وتصل نسبة حدوث الأمطار إلى نحو 40% على مناطق متفرقة، مع احتمال زيادة شدتها أحيانًا على العلمين والإسكندرية وبعض محافظات شمال الوجه البحري، وذلك على فترات متقطعة وليس بصورة مستمرة على مدار اليوم.

وتوضح هذه الخريطة أن التأثير الأقوى للأمطار يتركز شمالًا، بينما لا تتساوى جميع المحافظات في فرص الهطول أو شدته، حتى داخل النطاقات المشمولة بالتوقعات.

أما جنوب الوجه البحري ومدن القناة وخليج السويس ووسط الصعيد ومناطق من الصحراء الغربية، فتصل فرص الأمطار الخفيفة بها إلى نحو 20% على فترات متقطعة.

القاهرة أمام فرص أمطار ضعيفة

لا تقع القاهرة الكبرى ضمن المناطق الأعلى تعرضًا للأمطار في خريطة الثلاثاء، لكن الهيئة أشارت إلى احتمال امتداد فرص ضعيفة لأمطار خفيفة إلى مناطق متفرقة منها.

ويعني ذلك أن وجود القاهرة ضمن توقعات الأمطار لا يضعها في المستوى نفسه مع الإسكندرية والعلمين وشمال الوجه البحري، حيث ترتفع نسبة الاحتمال وتزداد فرص الأمطار الرعدية والغزارة المؤقتة.

وتسجل القاهرة الكبرى 29 درجة مئوية للعظمى و19 درجة للصغرى، وسط أجواء خريفية تميل للحرارة خلال النهار، قبل أن تصبح معتدلة في أول الليل وتميل للبرودة خلال الساعات المتأخرة والصباح الباكر.

شبورة من الرابعة حتى الثامنة صباحًا

تبدأ إحدى أبرز الظواهر المؤثرة الثلاثاء قبل ذروة الحركة الصباحية، مع تكون شبورة مائية خلال الفترة من الساعة الرابعة وحتى الثامنة صباحًا.

وتظهر الشبورة على بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد وحتى القاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، ما يجعل ساعات الصباح الأولى ضمن الفترات التي تستدعي الانتباه إلى تغير مستوى الرؤية على بعض الطرق.

وتختلف الشبورة عن خريطة الأمطار من حيث نطاق التأثير؛ فبينما تتركز فرص الهطول الأقوى شمالًا، يمتد نطاق الشبورة إلى مناطق داخلية أوسع وصولًا إلى شمال الصعيد ووسط سيناء.

رياح بسرعة تصل إلى 40 كم في الساعة

يصاحب حالة الطقس نشاط للرياح على أغلب أنحاء الجمهورية، بسرعات تتراوح بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة على فترات.

وتساعد الرياح على تلطيف الإحساس بالأجواء، خصوصًا في المناطق المكشوفة وفي الظل وخلال ساعات الليل، بالتزامن مع انخفاض الحرارة مقارنة بأجواء الصيف ووضوح الفارق بين درجات النهار والليل.

ولا تعني سرعة الرياح المعلنة وجود اضطراب شديد على جميع المناطق في الوقت نفسه، إذ تختلف فترات النشاط وتأثيراتها من مكان إلى آخر وفق تطور الحالة الجوية.

طقس الثلاثاء 6 أكتوبر.. أمطار رعدية قد تغزر بالإسكندرية والعلمين وشبورة ورياح تصل 40 كم/س

درجات الحرارة المتوقعة الثلاثاء

تبلغ درجة الحرارة العظمى على القاهرة الكبرى 29 درجة، مقابل 19 درجة للصغرى، بينما يسجل الوجه البحري 28 درجة للعظمى و18 درجة للصغرى.

وعلى السواحل الشمالية الغربية، تنخفض العظمى إلى 26 درجة والصغرى إلى 18 درجة، بينما تسجل السواحل الشمالية الشرقية 27 درجة نهارًا و20 درجة خلال الساعات الأقل حرارة.

وفي شمال الصعيد تصل العظمى إلى 30 درجة مقابل 17 درجة للصغرى، بينما يبقى جنوب الصعيد الأكثر حرارة بتسجيل 36 درجة للعظمى و22 درجة للصغرى.

وتعكس هذه الأرقام تفاوتًا واضحًا بين شمال الجمهورية وجنوبها؛ فالسواحل تجمع بين درجات حرارة أقل وفرص أمطار أعلى، في حين يستمر الطقس شديد الحرارة نسبيًا خلال النهار على جنوب الصعيد.

ما أبرز الظواهر المؤثرة خلال الثلاثاء؟

تبدأ خريطة التأثير بالشبورة في الساعات الأولى من الصباح، قبل دخول فرص الأمطار المتفاوتة على عدد من المحافظات، مع بقاء الإسكندرية والعلمين وشمال الوجه البحري ضمن المناطق الأكثر أهمية في المتابعة بسبب احتمال الأمطار الرعدية والغزارة أحيانًا.

ويستمر نشاط الرياح بسرعات تصل إلى 40 كيلومترًا في الساعة على أغلب الأنحاء، بينما تظل القاهرة أمام فرص ضعيفة للأمطار ولا تدخل ضمن النطاق الأعلى للهطول.

وشددت الهيئة العامة للأرصاد الجوية على ضرورة اتخاذ الاستعدادات والتدابير اللازمة للحد من الآثار المحتملة للظواهر الجوية المتوقعة، مع متابعة التحديثات الصادرة وفق تطور السحب وحركة الأمطار خلال اليوم.

تم نسخ الرابط