التوجيه يجدد مستهدف سبتمبر 2027 ويضع التنفيذ أمام المديريات

وزير التعليم يوجه بالقضاء على الفترة المسائية بالمدارس بدءًا من العام الدراسي المقبل

الفترة المسائية
الفترة المسائية

جدد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، الثلاثاء 6 أكتوبر 2026، توجيه المديريات التعليمية بمواصلة خطط القضاء على الفترة المسائية بداية من العام الدراسي المقبل، خلال اجتماع مع مديري ووكلاء المديريات على مستوى الجمهورية. ولا يمثل ذلك تحديدًا جديدًا للموعد بقدر ما ينقل الملف إلى مرحلة متابعة التنفيذ خلال العام الدراسي الحالي 2026/2027؛ إذ كانت الوزارة قد أعلنت من قبل أن خطتها تستهدف إنهاء الفترات المسائية بالمدارس الابتدائية بحلول سبتمبر 2027، بما يوافق بداية العام الدراسي 2027/2028.

متى تنتهي الفترة المسائية بالمدارس؟

الموعد المستهدف الذي سبق أن أعلنته وزارة التربية والتعليم هو سبتمبر 2027 بالنسبة إلى المدارس الابتدائية، وهو ما يجعل العام الدراسي المقبل المشار إليه في توجيهات الوزير هو 2027/2028، وليس العام الدراسي الجاري.

وكانت الوزارة قد أوضحت في بيان سابق أن خطة إنهاء العمل بالفترات المسائية تنفذ بالتعاون مع الهيئة العامة للأبنية التعليمية، ضمن استراتيجية لزيادة الطاقة الاستيعابية والتوسع في الفصول وفق الاحتياجات الفعلية للمناطق التعليمية.

وبذلك لا يعني توجيه 6 أكتوبر إلغاء الفترة المسائية فورًا داخل المدارس التي ما زالت تعمل بها خلال العام الحالي، وإنما استمرار الإجراءات اللازمة للوصول إلى المستهدف مع بداية العام التالي.

ما الجديد في توجيهات 6 أكتوبر؟

الجديد في اجتماع الوزير مع قيادات المديريات هو إعادة وضع ملف الفترة المسائية ضمن أولويات المتابعة الميدانية أثناء سير الدراسة، مع تكليف المديريات بمواصلة الخطط وعدم التعامل مع الهدف باعتباره موعدًا مستقبليًا منفصلًا عن العمل الجاري حاليًا.

وجاء ذلك بالتزامن مع مطالبة القيادات التعليمية برصد المشكلات داخل المدارس والتدخل قبل تحولها إلى شكاوى، والحفاظ على معدلات الحضور وانتظام الدراسة وتوفير بيئة مدرسية مناسبة للطلاب والمعلمين.

وهذه المرحلة تختلف عن إعلان الهدف نفسه؛ فالوزارة كانت قد حددت بالفعل سبتمبر 2027 موعدًا مستهدفًا لإنهاء الفترات المسائية بالابتدائي، بينما يركز التوجيه الحالي على استمرار التنفيذ خلال الفترة المتبقية قبل حلول هذا الموعد.

كيف ترتبط الخطة بالفصول والمدارس الجديدة؟

إنهاء الفترة المسائية يرتبط أساسًا بقدرة المدارس على استيعاب الطلاب في فترة دراسية واحدة أو تقليل الحاجة إلى تعدد الفترات، وهو ما يجعل ملف الأبنية التعليمية جزءًا مباشرًا من التنفيذ.

وسبق أن أكدت وزارة التربية والتعليم أن المناطق التعليمية تحدد احتياجاتها الفعلية من الفصول وفق معدلات الكثافة، ثم تُراجع تلك الاحتياجات قبل تنفيذ التوسعات، بالتعاون مع الهيئة العامة للأبنية التعليمية.

كما كانت الوزارة قد وجهت بحصر المدارس الجاهزة للتشغيل ولم تدخل الخدمة، للاستفادة منها في زيادة الطاقة الاستيعابية والمساهمة في إنهاء الفترة المسائية، وهو مسار تنفيذي يختلف من محافظة إلى أخرى وفق عدد الطلاب والمباني المتاحة.

هل يشمل الإعلان كل المدارس والمراحل؟

التوجيه الصادر في اجتماع 6 أكتوبر استخدم تعبير مواصلة خطط القضاء على الفترة المسائية بصورة عامة، لكن الخطة التفصيلية التي أعلنتها الوزارة سابقًا حددت المدارس الابتدائية باعتبارها المستهدف بإنهاء هذا النظام بالكامل بحلول سبتمبر 2027.

ولم يتضمن اجتماع 6 أكتوبر، وفق المعلومات المعلنة، قائمة جديدة بأسماء المدارس التي ستتحول من الفترتين إلى فترة واحدة، أو عدد المدارس المتبقية، أو جدولًا تفصيليًا لكل محافظة.

لذلك فإن الموعد المستهدف معروف، بينما تظل تفاصيل التنفيذ المحلية مرتبطة بخطط كل مديرية والطاقة الاستيعابية المتاحة والمشروعات التي تدخل الخدمة قبل بداية العام الدراسي المقبل.

ما الذي يحدث حتى سبتمبر 2027؟

تستمر الدراسة خلال العام الحالي وفق أنظمة التشغيل المعتمدة بكل مدرسة، بما في ذلك المدارس التي تعمل على فترات، إلى أن يتم استكمال الإجراءات التي تسمح بتغيير نظامها.

وتتابع الوزارة في الوقت نفسه تشغيل المباني الجاهزة وزيادة عدد الفصول وتحسين البيئة المدرسية، وهي عناصر يرتبط بها تحقيق المستهدف دون رفع الكثافات داخل الفصول أو نقل المشكلة من الفترة المسائية إلى ضغط أكبر خلال الفترة الصباحية.

وبذلك فإن توجيه وزير التعليم في 6 أكتوبر لا يعلن موعدًا جديدًا، لكنه يؤكد استمرار العد التنازلي نحو مستهدف سبتمبر 2027، ويضع مسؤولية التنفيذ والمتابعة على المديريات خلال العام الدراسي الجاري.

تم نسخ الرابط