ما هي قصة طفل الأسمرات التي أبكت رئيس الوزراء؟
أول مرة أنام على سرير.. قصة طفل حي الأسمرات التي أبكت رئيس الوزراء
بكلمات بريئة هزت القلوب، عبر طفل صغير من حي الأسمرات عن فرحته بالحياة الجديدة قائلاً أول مرة أنام على سرير منذ ولادتي، في مشهد إنساني مؤثر رواه الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وظل محفوراً في ذاكرته لسنوات.
وجاءت تلك اللحظة المؤثرة خلال كلمة رئيس الوزراء في الجلسة الختامية لفعاليات منتدى مصر 2026، المنعقد اليوم السبت.
طفل الأسمرات يروي معاناته قبل الانتقال
كشف الدكتور مصطفى مدبولي تفاصيل اللقاء الذي جمعه بالطفل أثناء جولة تفقدية بحي الأسمرات بعد الانتهاء من إنشائه، حيث كان يتفقد إحدى المدارس بالحي.
وأوضح مدبولي أنه توقف للحديث مع طالب يبلغ 9 سنوات وسأله عن شعوره بعد الانتقال من منطقته القديمة، ليجيب الطفل بأنه كان يعيش هو وأسرته المكونة من الأب والأم والإخوة في عشة صغيرة بمنطقة الشرابية، وكانوا ينامون جميعاً على الأرض داخل غرفة واحدة.
رد الطفل: أول مرة أنام على سرير منذ ولادتي
وعندما أعاد رئيس الوزراء سؤاله للطفل: هل أنت سعيد بمنزلك الجديد في الأسمرات؟ جاء الرد الصادم والمؤثر في نفس الوقت بجملة واحدة: أول مرة أنام على سرير من يوم ما اتولدت.
تلك الجملة التي قالها طفل الأسمرات اختصرت حجم الإنجاز الذي حققته الدولة في ملف تطوير العشوائيات ونقل الأهالي إلى مدن حضارية آمنة ومجهزة بكافة الخدمات.
رسائل الرئيس السيسي في منتدى مصر 2026
من جانب آخر، شهدت الجلسة الختامية لمنتدى مصر 2026 الذي استمر لمدة 6 أيام، مناقشة موسعة لملفات التنمية وحياة المواطن.
وأكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أن الحكومة حرصت خلال الإعداد للمنتدى على تقديم كافة البيانات الدقيقة والاستماع لجميع الآراء وقبول النقد.
كما حذر الرئيس السيسي من محاولات تحطيم الذاكرة الوطنية عبر السوشيال ميديا، مشدداً على أن استدعاء أحداث 2011 هدفه توعية الشباب والأطفال بأهمية الحفاظ على الدولة، لأن محاولات تهميش دور مصر كدولة كبيرة ومحورية لن تتوقف أبداً، معتبراً أن الحفاظ على الدولة هو الخط الأحمر الذي لا يمكن تجاوزه.