اشتري براحتك بشرى سارة للمواطنين بشأن الدواجن واللحوم

أكد الدكتور محمد القرش المتحدث باسم وزارة الزراعة أن الدولة المصرية تولي أهمية كبيرة لتعظيم الإنتاج الحيواني ، وقد ظهر ذلك إلى حد كبير من خلال الحرص على توفير مستلزمات الإنتاج الحيواني من الأعلاف والعلف الخام.
وأضاف القرش ، خلال مداخلة هاتفية بثتها شركة إكسترا نيوز ، اليوم الثلاثاء ، أنه منذ أكتوبر الماضي ، تم الإفراج عن أكثر من 5.2 مليون طن من المواد الخام العلفية. وساهم في خفض أسعار العلف وشجع المربين على العودة إلى عملية التربية ، مؤكدا أن الدولة جادة في خدمة هذا القطاع وتلبية احتياجاته.

اللحوم الحمراء والدواجن
وصرح متحدث باسم وزارة الزراعة بأن الدولة خصصت 2.5 مليار دولار لهذا الغرض ، مضيفا أن هناك إصدارات دورية وأسبوعية. وبذلك سينعكس ذلك على استقرار وتوازن الأسعار في ملف العلف وخاماته.
أكد متحدث باسم وزارة الزراعة ، أن هناك معدلات اكتفاء ذاتي لمعظم مصادر البروتين ذات الأصل الحيواني ، بما في ذلك الألبان وبيض المائدة ، بالإضافة إلى تحقيق معدلات الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء والدواجن والأسماك.
أكد الدكتور ثروت الزيني نائب رئيس اتحاد منتجي الدواجن أن صناعة الدواجن في العالم تنتج الملايين ، وأن الصناعة تطورت في الفترة الأخيرة ، وتمثل الدواجن 70٪ من البروتين الحيواني.

اتحاد منتجي الدواجن
وأضاف ، خلال مداخلة على قناة المحور ، أن صناعة الدواجن وراءها بحث علمي قوي ، وبالتالي فهي تتطور ، وأن صناعة الدواجن في الثمانينيات كانت تنتج كيلو دواجن من 3 كيلو علف ، لكن كيلو دواجن كان يصنع من كيلوغرام ونصف من العلف.
وأشار إلى أن الدواجن كانت تنتج كيلو لحوم في 3 أشهر لكنها في 4 أسابيع تصبح كيلو لحم. لذلك هناك صناعة قوية وراءها البحث العلمي.

سلالة جديدة من الدواجن
وكشف أن مصر تنتج سلالة جديدة من الدواجن لأول مرة في تاريخها ، وأن السلالات الجديدة سيكون لها رد فعل إيجابي في السوق.
وكشف أن البيئة المصرية بحاجة إلى سلالة خاصة من الدواجن ، وأن هذا يحتاج إلى دراسات كثيرة.
وتعليقًا على استيراد 170 ألف رأس من الماشية سيتم طرحها في عيد الأضحى المبارك ، قال محمد القرش المتحدث باسم وزارة الزراعة ، إنه يتم اتخاذ مجموعة من الإجراءات لتوفير اللحوم للمواطن المصري في حدود المعقول والسداد. بأسعار مقبولة وبكميات تساهم في توازن السوق.
وتابع القرش ، خلال تصريحات متلفزة ، أنه سبق عرض 180 ألف رأس ماشية ، ثم صدر قرار بإدخال كميات 170 ألف رأس ماشية ستدخل تباعا ، منها 45 ألف رأس ماشية تذبح فورا في مجازر الحدود ، 20 ألف. رؤوس غنم و 105 الف راس عجول مطروحة. في السوق المحلي.
وأضاف القرش أن هناك خطوات لتعظيم الإنتاج المحلي في مشروع لحم العجل ، بالإضافة إلى الاهتمام بتعظيم الإنتاج الحيواني ، وزيادة نقاط البيع للمواطن المصري.