بيان طارئ من وزارة الصحة بعد عاصفة الإسكندرية المناخية الرهيبة يوضح موقف المستشفيات وإعلان الطوارئ هل سجلت حالات وفاة أو إصابات مفاجئة؟

وزارة الصحة .. الصحة .. الإسكندرية .. في استجابة سريعة وفعالة للتقلبات الجوية المفاجئة التي شهدتها محافظة الإسكندرية خلال الساعات الماضية، أعلنت وزارة الصحة والسكان عن رفع درجة الاستعداد القصوى في كافة المنشآت الصحية داخل المحافظة، وذلك بتوجيه مباشر من الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة.
وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث باسم الوزارة، أن هذه الخطوة تأتي في إطار الحرص على سلامة المواطنين والتأهب الكامل لمواجهة أي طارئ ناتج عن سوء الأحوال الجوية التي اجتاحت المدينة الساحلية.
دعم المستشفيات بالكوادر والمستلزمات الطبية لمواجهة أي طارئ
أكد عبدالغفار أن جميع المستشفيات والوحدات الصحية في الإسكندرية تعمل بكامل طاقتها، مشيرًا إلى أنه تم تعزيزها بفرق طبية إضافية لمواجهة أي تزايد في أعداد الحالات الطارئة التي قد تنتج عن التقلبات الجوية العنيفة، مثل حالات الاختناق أو الإصابات نتيجة سقوط أشياء أو الانزلاقات.
كما تم توفير كميات كافية من الأدوية والمستلزمات الطبية، وتكثيف التنسيق مع غرف العمليات على مدار الساعة لمتابعة الحالة لحظة بلحظة.
لا وفيات أو إصابات حتى الآن.. والوزارة تدعو المواطنين للحذر
وفي تطمين للرأي العام، أكدت وزارة الصحة في بيانها أن غرفة العمليات المركزية لم تسجل حتى الآن أي حالات وفاة أو إصابات بسبب العاصفة الجوية، مطالبة المواطنين بـ الالتزام بتعليمات السلامة وتجنب النزول غير الضروري أو التواجد في مناطق تجمع المياه والأماكن المفتوحة خلال فترات ذروة الطقس السيئ.
انتشار ميداني لسيارات الإسعاف في مواقع استراتيجية بالإسكندرية
أشار عبدالغفار إلى أن الوزارة عززت وجود سيارات الإسعاف في الطرق والمحاور الرئيسية داخل الإسكندرية، مع تمركزها في المناطق الأكثر كثافة سكانية وأماكن التجمعات الكبرى، لضمان سرعة الاستجابة لأي بلاغات أو حوادث.
كما تم التنسيق الكامل مع الأجهزة التنفيذية وفرق الطوارئ في المحافظة لمتابعة التطورات على الأرض واتخاذ القرارات المناسبة فورًا.
إجراءات فورية من محافظة الإسكندرية لمواجهة الأمطار الغزيرة
المحافظ يأمر بتكثيف أعمال شفط المياه وتأمين الشبكات
في ظل الحالة الجوية غير المستقرة، أصدر اللواء أحمد خالد حسن سعيد، محافظ الإسكندرية، تعليماته لجميع الأجهزة التنفيذية بالتدخل العاجل والفوري للتعامل مع آثار الأمطار الرعدية الغزيرة التي شهدتها المدينة، وخاصة في الأحياء الساحلية والمناطق المنخفضة.
شملت الإجراءات خفض ضغط المياه في بعض المناطق مثل غرب المدينة والمنتزه، بهدف تقليل الضغط على شبكات الصرف، وتسريع عملية سحب مياه الأمطار.
معدات صرف ومتابعة ميدانية لحظة بلحظة
قامت الجهات المعنية بالدفع بعدد كبير من عربات ومعدات الصرف الصحي إلى "النقاط الساخنة"، خاصة في أحياء شرق الإسكندرية والمنتزه، حيث تجمعت كميات كبيرة من المياه.
كما تم رفع درجة التأهب في شركات المياه والكهرباء والصرف الصحي، مع توجيه فرق ميدانية لمتابعة الوضع في الشوارع والتعامل السريع مع أي أعطال أو انسدادات تؤثر على حركة المواطنين.
إزالة أعمدة وإعلانات متضررة.. ونداء عاجل لسكان المدينة
وجه المحافظ فرق الطوارئ بـ إزالة العوائق المرورية مثل الأشجار المتساقطة والإعلانات المتهالكة وأعمدة الإنارة التي تأثرت بالرياح الشديدة، لتأمين الطرق ومنع أي حوادث إضافية.
ودعت محافظة الإسكندرية المواطنين إلى الابتعاد عن أماكن تجمع المياه، والامتثال لإرشادات فرق العمل المنتشرة في الشوارع حفاظًا على سلامتهم، مؤكدة أن الجهود مستمرة لتجاوز آثار الحالة الجوية الاستثنائية.

ماذا حدث في نفق سيدي بشر؟ قصة «توك توك» غرقته العاصفة
أحد أبرز المشاهد التي تداولها المواطنون ووسائل الإعلام كان غرق مركبة "توك توك" داخل نفق سيدي بشر بفعل مياه الأمطار المتراكمة، حيث تم انتشال المركبة بعد جهود مشتركة من فرق الطوارئ، ما يعكس شدة الأمطار التي هطلت على المدينة.
استقرار متوقع في الطقس تدريجيًا.. وتحذيرات من تكرار العواصف
بحسب بيانات الأرصاد، فإنه من المتوقع أن تستقر الأحوال الجوية تدريجيًا خلال الأيام القادمة، خاصة مع اقتراب عيد الأضحى، إلا أن هناك تحذيرات من احتمال تكرار مثل هذه العواصف خلال الصيف، نتيجة التغيرات المناخية العالمية.
- وزارة الصحة
- مجلس الوزراء
- محافظة الإسكندرية
- خالد عبدالغفار
- وزير الصحة
- الأحوال الجوية
- الطقس
- المستشفى
- الإسكندرية