قارب الموت يهز مشاعر المصريين مجددًا

غرق قارب مصري قبالة سواحل طبرق.. "الخارجية" تتابع نقل الجثامين وترحيل الناجين وتحذر من الهجرة غير الشرعية

 غرق قارب مصري قبالة
غرق قارب مصري قبالة سواحل طبرق

في مأساة جديدة تهز مشاعر المصريين، وقع غرق قارب مصري قبالة سواحل مدينة طبرق الليبية، كان على متنه عدد من المواطنين المصريين في محاولة للهجرة غير الشرعية. وسارعت وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج إلى متابعة الحادث عن كثب، بالتنسيق مع السلطات الليبية، لاتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه الضحايا والناجين.

وأكدت الوزارة، في بيان رسمي، أن القنصلية المصرية العامة في بنغازي أوفدت وفدًا إلى مدينة طبرق فور ورود أنباء الحادث، وبدأ الوفد بالتنسيق مع الجهات الليبية المعنية للتعرف على الجثامين، والعمل على تسليمها إلى ذويهم عبر المنفذ البري، وذلك بعد التحقق من الهويات بشكل دقيق.

نقل الجثامين ومتابعة الناجين

وأسفرت الجهود المصرية عن التعرف على عدد من جثامين الضحايا، وجارٍ حاليًا العمل على إنهاء إجراءات نقلهم إلى أرض الوطن. كما تُواصل القنصلية المصرية في بنغازي متابعة التحقيقات الجارية مع الناجين، تمهيدًا لترحيلهم إلى مصر فور اكتمال الإجراءات الرسمية من الجانب الليبي.

وأهابت وزارة الخارجية والهجرة بجميع المواطنين عدم الانسياق وراء دعوات الهجرة غير الشرعية، التي تمثل تهديدًا مباشرًا لحياتهم، مؤكدة أن هؤلاء يتعرضون لاستغلال بشع من قِبل شبكات الاتجار بالبشر.

الدولة تحذر وتطرح البدائل الآمنة

أعادت الوزارة التأكيد على أن الدولة المصرية تضع سلامة مواطنيها في الخارج على رأس أولوياتها، وتعمل على توفير بدائل آمنة للهجرة، سواء من خلال برامج التدريب والتأهيل، أو عن طريق الهجرة الشرعية المنظمة عبر القنوات الرسمية بالتنسيق مع الدول الشريكة.

رسائل عزاء وتحذير

واختتمت وزارة الخارجية والهجرة بيانها بتقديم خالص التعازي والمواساة لأسر الضحايا الذين قضوا في حادث غرق القارب المصري قبالة سواحل طبرق، داعية الله أن يتغمدهم بواسع رحمته، وأن يُلهم ذويهم الصبر والسلوان، ومشددة في الوقت نفسه على ضرورة الوقوف بحزم ضد أي محاولات لاستغلال الشباب عبر الهجرة غير النظامية.

خلاصة القول:

حادث غرق قارب مصري قبالة سواحل طبرق يفتح من جديد ملف الهجرة غير الشرعية، ويوجه الأنظار نحو ضرورة الالتزام بالقنوات الآمنة التي توفرها الدولة. الخارجية تتابع بكل دقة أوضاع الضحايا والناجين، وتحذر من مغبة الوقوع في شراك تجار الموت.

          
تم نسخ الرابط