تعديل مواعيد العمل من 5 فجرا لـ12 ظهرا.. مقترح برلماني يثير ضجة ووزير العمل يرد

تعديل مواعيد العمل
تعديل مواعيد العمل

 

تسبب المقترح الذي قدمته النائبة امال عبد الحميد ، عضو بمجلس النواب، والذي تضمن تعديل مواعيد العمل الرسمية من الساعة 5 صباحا حتى الساعة 12 ظهرا، حالة من الجدل بين الجميع على منصات التواصل الاجتماعي بين مؤيد ومعارض.

 

مقترح تعديل مواعيد العمل الرسمية

وجاء في المقترح الذي تقدمت به النائبة، كالتالي:

تعديل مواعيد العمل الرسمية في مصر لتبدأ من الخامسة صباحًا وحتى الثانية عشرة ظهرًا، بدلاً من النظام المعمول به حاليا.

 

سبب مقترح تعديل مواعيد العمل الرسمية

وكشفت النائبة أن اقتراحها، هدفه  هو زيادة الإنتاجية وتحقيق الاستفادة من الساعات الأولى من اليوم، هذا وقد أكدت على أن التجارب الناجحة في دول النمور الآسيوية اثبتت أن الانضباط في مواعيد العمل يمثل ركيزة أساسية لتحقيق نهضة اقتصادية انعكست بشكل مباشر على الناتج القومي ودخل الفرد.

وشرحت النائبة أن المجتمعات المتقدمة أولت العمل قيمة كبيرة واعتبرته الوسيلة الحقيقية للتقدم، مشددة على أن مصر بحاجة إلى مراجعة منظومة العمل بما يتناسب مع طموحاتها التنموية ويعزز من مكانتها بين الأمم.

 

ماذا كان رد وزير العمل؟

ومن جانبه رد محمد جبران، وزير العمل، في تصريحات صحفية على هذا المقترح، وقال إن قانون العمل القائم لا يتضمن أي إلزام لأصحاب الأعمال أو المؤسسات بتحديد وقت محدد لبدء أو إنهاء يوم العمل، بل يحدد ضوابط عدد ساعات العمل فقط لا غير.

واشار وزير العمل إلى أن التشريع يقتصر على وضع الضوابط الخاصة بعدد الساعات اليومية والأسبوعية المقررة للعاملين، بما يحقق التوازن بين حقوق الموظفين وصاحب العمل، دون التدخل في تفاصيل مواعيد الحضور والانصراف داخل كل شركة ومنشأة.

 

تعديل مواعيد العمل من 5 فجرا لـ12 ظهرا.. مقترح برلماني يثير ضجة ووزير العمل يرد

 

 

          
تم نسخ الرابط