رئيس الوزراء يصدر قرار إسقاط الجنسية عن شخص التحق بالخدمة العسكرية بدولة أجنبية

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

أصدر الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قرارًا جديدًا يقضي بـإسقاط الجنسية عن سالم محمد علي سالم، من مواليد القاهرة، بعد انضمامه إلى الخدمة العسكرية بدولة أجنبية دون الحصول على ترخيص مسبق.
يأتي هذا القرار ضمن سلسلة الإجراءات التي تعتمدها الدولة للحفاظ على الحقوق الوطنية ومنع اكتساب جنسيات أجنبية دون إذن رسمي، وفق ما نشرته الجريدة الرسمية.

 

تفاصيل قرار إسقاط الجنسية الصادر عن رئيس الوزراء

 

نص قرار رئيس الوزراء على إسقاط الجنسية عن سالم محمد علي سالم، بعد ثبوت التحاقه بالخدمة العسكرية بدولة أجنبية دون ترخيص.
ويأتي القرار في إطار حماية السيادة الوطنية وضمان التزام المواطنين بالقوانين المنظمة لاكتساب الجنسية الأجنبية وفق أحكام الدستور والقانون المصري.

 

قرارات أخرى متعلقة بالجريدة الرسمية

 

نشرت الجريدة الرسمية أيضًا مجموعة من القرارات الصادرة عن الدكتور مصطفى مدبولي، من بينها:

اعتبار عدد من المشروعات في ثلاث محافظات من أعمال المنفعة العامة.

تجديد ندب القاضي حازم عبد الشافي أبو بكر محمد، رئيسًا لمكتب شئون أمن الدولة بمحكمة استئناف القاهرة لمدة سنة، اعتبارًا من 1 أكتوبر 2025 حتى 30 سبتمبر 2026.

 

سابقًا: إصدار قرارات إسقاط الجنسية لمواطنين آخرين

وكان الدكتور مصطفى مدبولي قد أصدر سابقًا قرارًا بـإسقاط الجنسية عن ساهر محمد حسن عوض، من مواليد إسرائيل بتاريخ 4 يوليو 2001، لتجنسه بجنسية أجنبية دون إذن مسبق، وفق ما نشرته الجريدة الرسمية اليوم.
ونص القرار على الموافقة على إسقاط الجنسية المصرية عنه بسبب اكتسابه جنسية أخرى دون الحصول على الترخيص القانوني المطلوب.

قرارات إسقاط الجنسية الصادرة عن رئيس الوزراء تشمل حالات المواطنين الذين اكتسبوا جنسيات أجنبية دون إذن مسبق، بما يعزز حماية السيادة الوطنية وينظم اكتساب الجنسية الأجنبية وفق القوانين المصرية. وتؤكد الدولة على تطبيق الإجراءات القانونية الصارمة لضمان الالتزام بحقوق الوطن.

 

 

          
تم نسخ الرابط