وفاة وزير التعليم الأسبق الدكتور مفيد شهاب .. مجلس الشيوخ والتعليم العالي يتقدمون بالعزاء
وفاة وزير التعليم الأسبق ..في رحيلٍ مفجع للمجتمع الأكاديمي والسياسي في مصر، نعى المستشار عصام فريد، رئيس مجلس الشيوخ، ببالغ الحزن والأسى وفاة وزير التعليم الأسبق الدكتور مفيد شهاب، مؤكداً أن مصر فقدت قامة علمية وقانونية وسياسية نادرة، تركت إرثًا وطنيًا وعلميًا خالداً. وقد أثرت مسيرة الفقيد في تطوير التعليم العالي والقانون الدولي بشكل عميق، وجعلته مثالاً يُحتذى به في الخدمة العامة والوطنية.
وفاة وزير التعليم الأسبق الدكتور مفيد شهاب تجسد رحلة عطاء طويلة
أكد المستشار عصام فريد أن وفاة وزير التعليم الأسبق تمثل خسارة كبيرة للمجتمع المصري، فهو الذي دافع عن الوطن في مفاوضات تحكيم طابا، وسطر فصلًا تاريخيًا في الدبلوماسية القانونية، مثبتًا للعالم أن الحق المصري لا يُهدَر. كما أشار إلى أن الفقيد قدّم الكثير من الخدمات الأكاديمية والوطنية، وترك إرثًا علميًا غنيًا يُستفاد منه للأجيال القادمة.
أبرز المناصب والإنجازات الأكاديمية للفقيد
يُعد الدكتور مفيد شهاب أحد أعلام القانون الدولي في مصر، وشغل خلال حياته مجموعة من المناصب الرفيعة التي ساهمت في تعزيز التعليم والقانون في الوطن:
وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأسبق
رئيس جامعة القاهرة الأسبق
وزير شئون مجلس الشورى الأسبق
وزير الشئون القانونية والمجالس النيابية الأسبق
المستشار القانوني للصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي التابع لجامعة الدول العربية
قاضي بالمحكمة الدائمة للتحكيم بلاهاي منذ عام 1988
مدير معهد قانون الأعمال الدولي بجامعة القاهرة
دوره الوطني البارز في مفاوضات تحكيم طابا
كان للفقيد دور حيوي في استرداد جزء طابا الغالي إلى مصر، حيث قاد المفاوضات القانونية والدبلوماسية التي أثبتت مدى التزامه الوطني وحنكته القانونية، وجعلت منه رمزًا لالتزام القانون الدولي وخدمة الوطن على حد سواء.
التعازي الرسمية لأسرة الفقيد
نعى الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، جميع منتسبي الوزارة والجامعات والمراكز البحثية وفاة وزير التعليم الأسبق الدكتور مفيد شهاب، داعيًا الله أن يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته، وأن يلهم أهله وطلابه ومحبيه الصبر والسلوان. كما أكدت جميع القيادات الأكاديمية أن رحيله خسارة كبيرة لمسيرة التعليم العالي في مصر.
- وزير التعليم
- وفاة وزير التعليم الاسبق
- الدكتور مفيد شهاب
- وفاة الدكتور مفيد شهاب
- جنازة الدكتور مفيد شهاب
- عزاء الدكتور مفيد شهاب
- مجلس النواب
- وزير التعليم العالي
- رئيس مجلس الشيوخ

















