رفض الرئيس السيسي أي اعتداءات على دولة العراق من القوات الإيرانية

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

أعلن الرئيس السيسي إدانته ورفضه لأي اعتداء على دولة العراق من قبل القوات الإيرانية بسبب الحرب القائمة في المنطقة، خاصة أن العراق من الدول التي ظلت تعاني لفترة طويلة من الزمن من حروب وصراعات داخلية وخارجية حيث أن فترة صدام حسين وحتى ما قبلها كانت أوضاع الحكم غير مستقرة، وحتى في السنوات الأخيرة كانت تعاني العراق من وجود داعش لولا تحالف قوات الحشد الشعبي مع الجيش العراقي وتحرير البلد.

 

الرئيس السيسي يؤكد رفض مصر لأي اعتداء على العراق أو المساس بسيادة الدول العربية

 

كان تصريح الرئيس السيسي عن رفض المساس بأمن وأمان دولة العراق بالتزامن مع إعلان الولايات المتحدة الأمريكية ضرورة مغادرة رعايا البلاد فوراً، مما يؤكد أن العراق من الدول التي من الممكن أن تشهد استهدافاً موسعاً للغارات الجوية الإيرانية.

 

تواصل الرئيس السيسي مع المسؤولين في العراق


كان هناك تواصل بين الرئيس السيسي وبين محمد شياع السوداني، رئيس وزراء العراق من أجل الاطمئنان على الأوضاع في دار السلام التي عانت لعهود من الحروب والصراعات الداخلية بين الطوائف وفئات التطرف الفكري فيها، بخلاف الحكم الديكتاتوري لحزب البعث بقيادة صدام حسين حتى عام 2003، وبعدها الغزو الأمريكي، ويذكر أن الرئيس السيسي يمارس مهامه في حفظ السلام في المنطقة العربية حيث إن مصر لها دور كبير في المنطقة العربية.

تقدير دور مصر


هناك تقدير كبير من الجانب العراقي مؤخراً لدور مصر في الشرق الأوسط والمنطقة العربية بأسرها، حيث أن المساعي المصرية مستمرة بشكل يومي من أجل التواصل مع وزراء الخارجية في البلاد التي تتعرض للقصف الإيراني، كما أن هناك جهود دعم مبذولة على مدار الساعة.

 

احترام سيادة الدول


هناك احترام لسيادة الدول يجب أن تعرفه وتعلمه إيران تماماً، ويجب أن تتوقف القوات الإيرانية والحرس الثوري عن الأزمات التي تتم من قبلهم في منطقة الشرق الأوسط؛ حيث أن الدول لها سيادة لا يجب المساس بها كما أنه من الضروري أن تتواجد الأمم المتحدة ومع مجلس الأمن من أجل الحد من الأزمة الراهنة التي لها تأثير قوي على الساحة.
 

          
تم نسخ الرابط