إعادة المستحقين للدعم بعد تحديث البيانات وفحص الطلبات
التموين: حذف 2.9 مليون مواطن من الدعم خلال 6 سنوات وفحص التظلمات يوميًا
انخفض عدد المستفيدين من منظومة الدعم التمويني إلى نحو 60.8 مليون مواطن، موزعين على قرابة 23 مليون بطاقة، بعد حذف 2.9 مليون مواطن من الدعم خلال 6 سنوات نتيجة مراجعة قواعد البيانات واستبعاد غير المستحقين. وفي المقابل، أكدت وزارة التموين استمرار فحص تظلمات المواطنين الذين ظهرت لهم رسالة «غير مستحق» منذ بداية يوليو، مع إعادة من يثبت استحقاقه إلى المنظومة اعتبارًا من أول أغسطس، وصرف مستحقات شهر يوليو بأثر رجعي إلى جانب مقررات أغسطس.
حذف 2.9 مليون مواطن من الدعم خلال 6 سنوات
دخل ملف الدعم التمويني مرحلة جديدة من المراجعة الدقيقة، بعد إعلان أرقام تخص أعداد المستفيدين الحاليين والمواطنين الذين خرجوا من المنظومة خلال السنوات الماضية.
ووفق تصريحات النائب إيهاب منصور، عضو مجلس النواب، بلغ عدد المستفيدين من منظومة الدعم التمويني حاليًا نحو 60.8 مليون مواطن، موزعين على ما يقرب من 23 مليون بطاقة تموينية.
وأشار إلى أن مراجعة قواعد البيانات خلال آخر 6 سنوات أسفرت عن حذف نحو 2.9 مليون مواطن، بعدما كان عدد المستفيدين يقارب 63.6 مليون مواطن، قبل أن ينخفض إلى الرقم الحالي.
سبب مراجعة منظومة الدعم التمويني
تعمل وزارة التموين والتجارة الداخلية على تنقية منظومة الدعم التمويني بهدف توجيه الدعم إلى الفئات المستحقة، من خلال فحص بيانات المستفيدين واستبعاد الحالات التي لا تنطبق عليها معايير الاستحقاق.
وتستند عملية المراجعة إلى قواعد بيانات مرتبطة بعدة مؤشرات، منها امتلاك سيارة أو وجود نشاط تجاري أو مؤشرات أخرى قد تؤثر على أحقية المواطن في استمرار الدعم.
ورغم أهمية استبعاد غير المستحقين، أكد النائب إيهاب منصور أن بعض المواطنين المستحقين قد يتعرضون للحذف بالخطأ، وهو ما يتطلب سرعة فحص التظلمات وإعادة من يثبت استحقاقه إلى المنظومة.
ماذا يفعل من ظهرت له رسالة غير مستحق؟
أوضح أحمد كمال، مساعد وزير التموين والمتحدث الرسمي باسم الوزارة، أن المواطن الذي ظهرت له رسالة «غير مستحق» على البطاقة التموينية يجب أن يبدأ أولًا بتحديث بياناته قبل تقديم التظلم.
ويتم تحديث البيانات من خلال بوابة مصر الرقمية أو عبر مكاتب البريد، حيث خصصت الوزارة 500 مكتب بريد للعمل خلال عطلتي الجمعة والسبت لتسهيل الخدمة على المواطنين.
وبعد استكمال تحديث البيانات، يتوجه المواطن إلى مكتب التموين التابع له لتقديم التظلم، مع إرفاق المستندات التي تثبت أحقيته في الدعم حسب سبب الاستبعاد المسجل على البطاقة.
أماكن تقديم تظلمات بطاقة التموين
أتاحت وزارة التموين تقديم التظلمات من خلال 1085 مكتب تموين و412 مركز خدمة مطور، بما يتيح للمواطنين التعامل مع الطلبات داخل نطاقهم الجغرافي دون الحاجة إلى التكدس في أماكن محددة.
وتختلف المستندات المطلوبة من حالة إلى أخرى، وفق سبب الاستبعاد، سواء كان السبب متعلقًا بامتلاك سيارة، أو نشاط تجاري، أو أي مؤشر آخر ظهر في قواعد البيانات.
وأكدت الوزارة أن جميع طلبات التظلم يتم فحصها يوميًا من خلال لجان مختصة، وفي حال ثبوت أحقية المواطن، يتم إعادة تفعيل البطاقة التموينية وإخطار صاحبها برسالة نصية تؤكد عودته إلى منظومة الدعم.
موعد إعادة تفعيل بطاقات المستحقين
بحسب تصريحات المتحدث الرسمي باسم وزارة التموين، فإن المواطنين الذين يثبت استحقاقهم بعد فحص التظلمات ستتم إعادة تفعيل بطاقاتهم اعتبارًا من الأول من أغسطس.
كما سيتم صرف مستحقات شهر يوليو بأثر رجعي، إلى جانب مقررات شهر أغسطس، بما يضمن عدم ضياع حقوق المستفيدين الذين ثبتت أحقيتهم في الدعم بعد المراجعة.
وتنطبق هذه الإجراءات فقط على المواطنين الذين ظهرت لهم رسالة «غير مستحق» منذ بداية يوليو، بينما تستمر نحو 24 مليون بطاقة تموينية في العمل بصورة طبيعية دون تأثر.
نسبة التظلمات المقدمة حتى الآن
أشار أحمد كمال إلى أن نسبة التظلمات المقدمة حتى الآن لم تتجاوز 1.5%، رغم ظهور رسالة «غير مستحق» لنحو 850 ألف مواطن.
ومن المنتظر أن تعلن وزارة التموين مع نهاية يوليو الحصر النهائي لأعداد التظلمات المقدمة، وعدد الحالات التي ثبت استحقاقها للدعم بعد الفحص.
وتعكس هذه الخطوة توجه الوزارة إلى الجمع بين تنقية المنظومة من غير المستحقين وحماية المواطنين المستحقين الذين قد تكون بياناتهم بحاجة إلى تحديث أو تصحيح.
مشروع كاري أون وتطوير منافذ التموين
في ملف آخر، بحث الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، مع مسؤولي شركة أورانج مصر التعاون في تنفيذ المشروع القومي «كاري أون»، الذي يستهدف توحيد الهوية التجارية وتطوير وإدارة المنافذ التابعة للوزارة والشركات التابعة لها.
وشمل الاجتماع استعراض حلول رقمية مرتبطة بالبنية التكنولوجية للمنافذ، ومنظومات الدفع والتحصيل الإلكتروني، وإدارة وتشغيل الفروع، والتسويق الرقمي، وتحليل البيانات.
وأكد وزير التموين أن المشروع يمثل نموذجًا حديثًا لتطوير التجارة الداخلية، من خلال الاعتماد على التكنولوجيا والحوكمة والتحول الرقمي، بما يحسن مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
حملات رقابية على الأسواق في الجيزة
تابع الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، جهود مديريات التموين والطب البيطري في تنفيذ حملات رقابية على الأسواق والمنشآت الغذائية ومنافذ تداول السلع.
وأسفرت الحملات عن ضبط منشأة غير مرخصة بمنطقة كرداسة تقوم بتجميع هياكل ودهون ومخلفات دواجن مجهولة المصدر، مع التحفظ على نحو 30 طنًا من المضبوطات التي ثبت عدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي.
كما تم ضبط سيارة محملة بـ28 ألفًا و224 عبوة من مشروبات الطاقة مجهولة المصدر، إلى جانب ضبط مصنع لتعبئة أسطوانات البوتاجاز بسبب طرح أسطوانات ناقصة الوزن بمقدار 1.140 كجم للأسطوانة الواحدة.
ما الذي يعنيه ذلك للمواطنين؟
تعني إجراءات التموين الأخيرة أن المواطن الذي ظهرت له رسالة «غير مستحق» لا يفقد حقه تلقائيًا إذا كان من الفئات المستحقة، لكنه مطالب بتحديث بياناته ثم تقديم تظلم رسمي بالمستندات المطلوبة.
كما أن استمرار عمل 24 مليون بطاقة بصورة طبيعية يؤكد أن المراجعة الحالية لا تشمل جميع المستفيدين، بل تستهدف الحالات التي أظهرت قواعد البيانات بشأنها مؤشرات تحتاج إلى فحص.
ويبقى الأثر الأهم للمواطنين هو ضرورة التعامل مع مكاتب التموين أو بوابة مصر الرقمية فقط، وعدم الاعتماد على أي روابط أو منشورات غير رسمية بشأن حذف الدعم أو عودة البطاقات







