الحكومة تستعرض ملفات التعويضات والشباب والتنمية بالمحافظات

الحكومة تعلن قرارات رئاسية جديدة تشمل تعويضات لضحايا حادث الإسماعيلية وقناة السويس والهيئة العربية للتصنيع

الحكومة تعلن قرارات
الحكومة تعلن قرارات رئاسية جديدة

4 قرارات رئاسية جديدة تطال قناة السويس والمنطقة الاقتصادية والهيئة العربية للتصنيع جاءت ضمن المشهد الحكومي الذي تزامن مع مناقشة عدد من الملفات المهمة خلال الاجتماع الأسبوعي لمجلس الوزراء بمدينة العلمين الجديدة. وشهد الاجتماع متابعة إجراءات التعامل مع تداعيات حادث الإسماعيلية، وتوجيهات بصرف تعويضات لأسر الضحايا والمصابين مع مضاعفة قيمتها، إلى جانب استعراض مبادرات جديدة لدعم الشباب والمصريين بالخارج، ومتابعة تنفيذ المشروعات التنموية والخدمية في المحافظات.

ما أبرز الإجراءات المتعلقة بحادث الإسماعيلية؟

حظي ملف حادث تصادم السيارتين بمحافظة الإسماعيلية بأولوية خلال الاجتماع، حيث تمت متابعة الإجراءات الخاصة بدعم الأسر المتضررة وإنهاء الجوانب القانونية المرتبطة بالحادث.

كما جرى التأكيد على تقديم المساندة اللازمة للمصابين وأسر الضحايا، مع تنفيذ قرارات خاصة بصرف التعويضات المقررة وزيادتها، إلى جانب استمرار متابعة أسباب الحادث والوقوف على ملابساته.

دعم إضافي لأسر الضحايا والمصابين

تضمنت الجهود المعلنة تخصيص 100 رحلة عمرة لوالدي ضحايا ومصابي حادث الإسماعيلية من خلال صندوق تحيا مصر، بالإضافة إلى استمرار تقديم أوجه الدعم المختلفة للأسر المتضررة.

ويأتي ذلك في إطار برامج الحماية والدعم الاجتماعي الموجهة للحالات المتضررة من الحوادث الطارئة.

ما الجديد بشأن الشباب في مصر؟

شهدت الفترة الأخيرة خطوات جديدة تستهدف تعزيز مشاركة الشباب في الشأن العام، من بينها العمل على إطلاق منصة وطنية تفاعلية تتيح للشباب عرض الأفكار والمبادرات والمقترحات في مختلف المجالات.

كما تم توقيع عدد من بروتوكولات التعاون ومذكرات التفاهم لتطوير الأنشطة والخدمات داخل مراكز الشباب، بما يدعم برامج التمكين الرياضي والمجتمعي والثقافي والرقمي.

متابعة المشروعات التنموية بالمحافظات

تناول الاجتماع نتائج الجولات الميدانية التي شملت عددًا من المحافظات، حيث تمت متابعة مشروعات خدمية وتنموية في قطاعات مختلفة.

وتركز المتابعة الحكومية على تسريع معدلات التنفيذ في المشروعات الجارية، خاصة تلك المرتبطة بتطوير القرى وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين ضمن المبادرات التنموية.

ماذا ناقشت الحكومة بشأن المصريين بالخارج؟

استعرضت الحكومة نتائج مؤتمر المصريين بالخارج، الذي تناول تطوير الخدمات المقدمة للمواطنين خارج البلاد، خاصة ما يتعلق بالخدمات القنصلية الرقمية وتسهيل الإجراءات المختلفة.

كما تم عرض جهود متابعة أوضاع المصريين في الدول التي تشهد تطورات أمنية أو سياسية، من خلال آليات تنسيق مستمرة للتعامل مع أي مستجدات قد تؤثر على المواطنين.

منظومة إلكترونية جديدة لمتابعة التمويلات التنموية

شهد الاجتماع استعراض ملامح المنظومة الوطنية الموحدة للتعاون الدولي، التي تستهدف متابعة وإدارة التمويلات التنموية المقدمة من شركاء التنمية.

وتهدف المنظومة إلى تعزيز الحوكمة والرقابة على مراحل التمويل المختلفة بداية من التفاوض وحتى الانتهاء من تنفيذ المشروعات المرتبطة بهذه التمويلات.
 

          
تم نسخ الرابط