أعمال بمحطة غرب المحلة تشمل مناطق سكنية وصناعية وخدمية

تنويه مهم.. فصل الكهرباء بالتناوب غدًا عن مناطق بالمحلة للصيانة

فصل الكهرباء في المحلة
فصل الكهرباء في المحلة غدًا الثلاثاء

حددت شركة جنوب الدلتا لتوزيع الكهرباء، التابعة لها إدارة قطاع كهرباء شرق الغربية، الفترة من الثامنة صباح غد الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 حتى الثالثة عصرًا لتنفيذ أعمال فنية تستلزم فصل الكهرباء في المحلة الكبرى عن عدد من المناطق والشوارع والمرافق الخدمية. وأوضحت الشركة أن الانقطاع سيجري بالتبادل بين المغذيات الكهربائية، بواقع ساعة لكل مغذٍ، وليس لمدة سبع ساعات متواصلة عن جميع المناطق المدرجة بالإعلان. وترتبط الأعمال بتغيير خلية دخول على المحول رقم 5 بمحطة محولات غرب المحلة، مع مطالبة المواطنين والمنشآت الطبية والصناعية والخدمية الواقعة ضمن نطاق التأثر بتوفير احتياجاتهم وترتيب مصادر تغذية بديلة قبل بدء الصيانة.

هل يستمر فصل الكهرباء في المحلة لمدة 7 ساعات؟

تبدأ الفترة المحددة لأعمال الصيانة في الساعة الثامنة صباحًا، وتنتهي في الثالثة عصرًا، بإجمالي سبع ساعات تمثل الإطار الزمني لتنفيذ الأعمال الكهربائية المقررة داخل المحطة.

لكن المدة الإجمالية لا تعني استمرار الانقطاع طوال الساعات السبع في كل منطقة، إذ أوضحت شركة جنوب الدلتا أن فصل التيار سيتم بالتناوب بين المغذيات، بمعدل ساعة لكل مغذٍ.

ويعني ذلك أن المناطق المتصلة بمغذيات مختلفة لن تتوقف عنها الخدمة بالضرورة في التوقيت نفسه، بينما يتحدد موعد الفصل الفعلي لكل منطقة وفق ترتيب تشغيل المغذيات خلال فترة الصيانة.

ولم يتضمن الإعلان المتاح جدولًا تفصيليًا يحدد ساعة بدء الانقطاع في كل شارع أو منطقة على حدة، ولذلك تظل الفترة من الثامنة صباحًا حتى الثالثة عصرًا هي النطاق الزمني المعلن الذي يتعين الاستعداد خلاله.

ويختلف برنامج الثلاثاء عن خطة الصيانة التي سبق إعلانها بمركز ومدينة المحلة خلال الأسبوع السابق، والتي تضمنت فصل الكهرباء بالتبادل لمدة عشر دقائق لكل مغذٍ، بينما حدد الإخطار الجديد ساعة لكل مغذٍ لتنفيذ الأعمال الخاصة بالمحول رقم 5.

المناطق والشوارع المتأثرة بفصل الكهرباء في المحلة

تشمل المناطق المدرجة ضمن نطاق فصل التيار عددًا من الشوارع والمواقع السكنية والخدمية داخل مدينة المحلة الكبرى، إلى جانب مناطق صناعية ومواقع مرتبطة بالأنشطة الإنتاجية.

وتضم المناطق المتأثرة المركز الطبي، والمخبز الآلي، وطريق الجابرية، ومنطقة السكة الوسطى، وسوق اللبن، ومنطقة الزراعة، وهي مواقع يرتبط بعضها بمرافق خدمية وأنشطة تجارية تحتاج إلى استمرار التغذية الكهربائية.

كما تشمل الأعمال منطقة العيسوي، وشارع جلال الدين، وشارع المعهد الديني، والمنطقة الصناعية، وشارع الوحدة المدرسية، وشارع نعمان الأعصر.

ويمتد نطاق التأثر إلى منطقة لوحة كفر الشيخ، وشارع محب، ومنطقة الملجأ، بالإضافة إلى العامرية ومصانع الهياتم وتوابعها.

ولا تعني هذه القائمة انقطاع الكهرباء عن جميع المناطق المذكورة بصورة متزامنة، إذ تعتمد خطة التنفيذ على فصل المغذيات بالتبادل خلال الساعات المحددة للعمل.

سبب فصل الكهرباء عن المناطق المعلنة

تستهدف الأعمال الفنية تغيير خلية دخول على المحول رقم 5 بمحطة محولات غرب المحلة، وهي العملية التي تتطلب فصل التغذية الكهربائية عن المغذيات المرتبطة بالأعمال وفق ترتيب فني محدد.

ويأتي تنفيذ هذه الأعمال ضمن إجراءات الصيانة والتطوير الخاصة بمكونات الشبكة الكهربائية، بما يسمح بإجراء التغييرات المطلوبة داخل المحطة.

ولا يرتبط الانقطاع المعلن بخطة عامة لتخفيف الأحمال، وإنما بأعمال فنية محددة أعلنت الشركة موعدها ونطاق المناطق المتوقع تأثرها بها.

كما أن الإخطار يخص المناطق والشوارع المرتبطة بالمغذيات التي ستشملها الأعمال، ولا يمثل إعلانًا بفصل الكهرباء عن مدينة المحلة الكبرى بالكامل.

استعدادات المستشفيات والمخابز والمناطق الصناعية

دعت الجهات المعنية المواطنين والمؤسسات الواقعة داخل نطاق فصل الكهرباء إلى تدبير احتياجاتهم الأساسية قبل بدء الأعمال، خصوصًا المنشآت التي تعتمد بصورة مباشرة على التيار الكهربائي في تشغيل المعدات والخدمات.

وتشمل هذه الاستعدادات توفير مصادر تغذية بديلة للمستشفيات والمراكز الطبية والمخابز والجهات التموينية والخدمية التي قد تتأثر بفترة توقف التيار، لضمان استمرار الأنشطة الضرورية خلال أعمال الصيانة.

وتكتسب هذه الإجراءات أهمية كذلك بالنسبة للمصانع والورش الواقعة في المناطق الصناعية المدرجة بالإعلان، نظرًا لارتباط تشغيل بعض خطوط الإنتاج والمعدات باستمرار الإمداد الكهربائي.

وبالنسبة للمنازل والمنشآت التجارية، تتيح معرفة فترة الفصل المعلنة ترتيب الأنشطة التي تتطلب الكهرباء مسبقًا، مع مراعاة عدم تحديد ساعة منفصلة لكل مغذٍ في المعلومات المنشورة.

موعد عودة الكهرباء إلى مناطق المحلة الكبرى

حددت شركة جنوب الدلتا الساعة الثالثة عصرًا موعدًا لانتهاء الفترة المخصصة لأعمال الصيانة يوم الثلاثاء، فيما يجري الفصل بالتبادل لمدة ساعة لكل مغذٍ خلال تلك الفترة.

وبناءً على آلية التنفيذ المعلنة، لا يشترط انتظار الثالثة عصرًا لعودة التيار إلى جميع المناطق، إذ ترتبط إعادة التغذية لكل مغذٍ بالانتهاء من فترة الفصل الخاصة به والأعمال الفنية المطلوبة.

ولم يتضمن الإعلان تحديد مواعيد منفصلة لعودة الكهرباء إلى كل شارع أو منطقة، كما لم يرد ضمن التفاصيل المعلنة ما يشير إلى امتداد برنامج الصيانة إلى يوم آخر.

وتظل مواعيد التنفيذ مرتبطة بالبرنامج الفني المعلن من قطاع كهرباء شرق الغربية، مع استمرار الحاجة إلى توفير التغذية البديلة للمنشآت الحيوية خلال فترة تأثرها بأعمال الصيانة.

تم نسخ الرابط