البرلمان يوافق رسميًا على زيادة المرتبات

«بأمر البرلمان والمالية».. صرف زيادة 700 جنيه لجميع موظفي الدولة رسميًا – مفاجأة المرتبات تكشف الفئات المستفيدة الآن

البرلمان يوافق رسميًا
البرلمان يوافق رسميًا على زيادة المرتبات

في تحرك رسمي طال انتظاره، وافقت لجنة القوى العاملة بمجلس النواب على صرف زيادة جديدة بقيمة 700 جنيه لجميع موظفي الدولة، ضمن حزمة دعم حكومية تستهدف تحسين المرتبات وتعزيز قدرة العاملين على مواجهة تكاليف المعيشة المتزايدة.

البرلمان يوافق رسميًا على زيادة المرتبات

كشفت لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، برئاسة النائب عادل عبد الفضيل، عن موافقتها النهائية على المادة الثالثة من مشروع قانون جديد مقدم من الحكومة، يتضمن زيادة المرتبات للعاملين بالجهاز الإداري للدولة، من خلال رفع الحافز الإضافي الشهري بقيمة 700 جنيه.

وتأتي هذه الخطوة في إطار التنسيق المباشر بين البرلمان ووزارة المالية، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتخفيف العبء عن الموظفين في ظل الظروف الاقتصادية الحالية.

الفئات المستفيدة من الزيادة الجديدة

أوضحت اللجنة أن الزيادة تشمل جميع موظفي الدولة، سواء المخاطبين بقانون الخدمة المدنية أو غير المخاطبين به، إلى جانب العاملين بنظام المكافآت الشاملة والوظائف ذات الطبيعة الخاصة. وتشمل الفئات التالية:

  • العاملون الدائمون والمؤقتون
  • الموظفون بالهيئات العامة الخدمية والاقتصادية
  • العاملون بالقطاع العام وقطاع الأعمال العام
  • من تُدرج اعتماداتهم ضمن الموازنة العامة للدولة

ويُحتسب هذا الحافز ضمن الأجر المكمل أو المتغير، بحسب طبيعة كل وظيفة، ويُصرف مع المرتب الأساسي شهريًا.

تصريحات وزارة المالية بشأن صرف المرتبات

أكد الدكتور أحمد كجوك، نائب وزير المالية، أن الوزارة بدأت بالفعل الاستعدادات لتطبيق الزيادة الجديدة بالتزامن مع صرف مرتبات الأشهر القادمة، مضيفًا أن الهدف من هذه الزيادة هو تخفيف العبء المالي على الموظف المصري ودعم الاستقرار المعيشي.

وأضاف أن زيادة المرتبات تأتي استجابة مباشرة لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، ضمن الحزمة الاجتماعية الأوسع التي تستهدف تحسين الدخول للفئات المتوسطة والأقل دخلًا.

جدول المرتبات بعد الزيادة

فيما يلي قيمة المرتبات الجديدة المتوقعة بعد تطبيق الحافز الإضافي:

  • الدرجة السادسة والخدمات المعاونة: 7100 جنيه
  • الدرجة الخامسة: 7500 جنيه
  • الدرجة الرابعة: 7800 جنيه
  • الدرجة الثالثة (التخصصية): 8300 جنيه
  • الدرجة الثانية: 8900 جنيه
  • الدرجة الأولى: 10200 جنيه
  • مدير عام: 10600 جنيه
  • الدرجة العالية: 12200 جنيه
  • الدرجة الممتازة: 15100 جنيه

وهي زيادات تتراوح بين 1100 و1600 جنيه شهريًا بحسب الدرجة الوظيفية، ما يُعد نقلة نوعية في نظام الأجور بالدولة.

دعم إضافي للمواطنين في مواجهة الغلاء

تزامنًا مع قرار زيادة المرتبات، أكدت وزارة المالية أن صرف الرواتب يتم وفق جدول زمني محكم يضمن التيسير على الموظفين، مع توفير السيولة عبر ماكينات الصراف الآلي خلال أيام الصرف، لتفادي الازدحام.

كما تم تحديد أيام 8، 11، 12 من كل شهر لصرف المستحقات المتأخرة، تعزيزًا للسيولة المالية للموظفين، خاصة في فترات ما قبل الأعياد أو بداية العام الدراسي.

ماذا عن أصحاب المعاشات؟

لم تقتصر الإجراءات على الموظفين فقط، بل امتدت لتشمل زيادة في المعاشات بنسبة 15% بدءًا من يوليو المقبل، ما يعكس حرص الدولة على شمول الحماية الاجتماعية لجميع الفئات، خاصة كبار السن.

خلاصة القول:

في ضوء القرارات البرلمانية وبيانات وزارة المالية، تأتي زيادة المرتبات بمقدار 700 جنيه شهريًا كخطوة ملموسة نحو رفع المستوى المعيشي للموظفين. القرار يشمل كل الدرجات الوظيفية ويمثل تحركًا استراتيجيًا لمواجهة التحديات الاقتصادية ودعم الاستقرار المالي للمواطنين.

          
تم نسخ الرابط