تصريح مفاجئ في حوار تلفزيوني مع CNN العربية
«قريبًا على أرض المملكة».. البابا تواضروس يلمّح لأول كنيسة قبطية في السعودية: «أخبار جيدة جاية»

في تصريح هو الأبرز من نوعه، أشار البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، إلى احتمال بناء كنيسة قبطية في السعودية مستقبلًا، مؤكدًا أن الأجواء في المملكة تشهد انفتاحًا كبيرًا يمهد الطريق لتطورات "مفرحة"، على حد وصفه.
وقال البابا خلال حوار خاص مع قناة CNN بالعربية:
«لا يوجد أي شيء على أرض الواقع حتى الآن، لكن أعتقد في المستقبل لا يوجد مانع لذلك»، وذلك في إشارة مباشرة لإمكانية إقامة أول كنيسة قبطية على أراضي المملكة العربية السعودية.
لقاءات رسمية مع القيادة السعودية
وتحدث البابا تواضروس عن تطورات العلاقات مع المملكة، مشيرًا إلى أنه التقى بالعاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز خلال زيارة سابقة للقاهرة، كما التقى ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بعدها بعامين، في لقاء وصفه بـ "الطيب جدًا"، مشيدًا بروح الشباب والانفتاح التي اتسم بها الحديث مع ولي العهد.
وأضاف: «في إحدى المرات تقدمنا بطلب أن يسافر أحد الآباء المطارنة لزيارة الأقباط هناك، وتمت الموافقة، وأُقيمت قداسات في بعض قاعات الفنادق، وكانت زيارات حلوة تكررت مرتين أو ثلاثة».
قداسات في الفنادق وانتظار الكنيسة الأولى
رغم عدم وجود كنيسة قبطية رسمية في السعودية حتى الآن، أشار البابا إلى أن إقامة القداسات في الفنادق وموافقة السلطات على هذه الزيارات الرعوية تُعد خطوات مهمة في الاتجاه الصحيح.
وقال: «ده يمثل انفتاح محمود للمجتمع السعودي، وأعتقد في المستقبل هيبقى في أخبار جيدة»، ما اعتُبر تلميحًا واضحًا إلى احتمال بناء كنيسة قبطية في المملكة في ظل سياسة الانفتاح والتحولات الاجتماعية التي تشهدها السعودية.
خطوات غير مسبوقة في تاريخ الجالية القبطية
تُعد هذه التصريحات تطورًا مهمًا على مستوى الوجود القبطي في دول الخليج، خاصة أن السعودية كانت تاريخيًا من الدول التي لا توجد بها كنائس رسمية، ومع ذلك أبدى البابا تفاؤله الكبير بالمستقبل.
وقد اعتبر مراقبون أن كلام البابا تواضروس يحمل رسائل طمأنة للجالية القبطية المقيمة في السعودية، ويفتح الباب أمام تحول تاريخي قد تشهده المملكة قريبًا.
خلاصة القول
رغم عدم الإعلان الرسمي حتى الآن، فإن تصريحات البابا تواضروس عن كنيسة قبطية في السعودية تفتح باب الأمل لأقباط المملكة، وتكشف عن أجواء إيجابية في طريقها لترجمة عملية على أرض الواقع. المستقبل، كما قال البابا، "يحمل أخبارًا جيدة جاية".
- كنيسة قبطية في السعودية
- البابا تواضروس
- قداسات الأقباط في السعودية
- بناء كنيسة في المملكة
- تصريحات البابا تواضروس
- أول كنيسة قبطية
- محمد بن سلمان
- الجالية القبطية
- لقاء البابا مع الملك سلمان
- الدين في السعودية
- أخبار الأقباط
- البابا تواضروس CNN
- الكنيسة الأرثوذكسية
- زيارة البابا تواضروس
- افتتاح كنيسة جديدة