وضع حجر الأساس للكاتدرائية المرقسية

البابا تواضروس نصر أكتوبر يجسد معاني التضحية والوفاء والانتماء للوطن ويقدم تهنئ للرئيس السيسي والشعب المصري

وضع حجر الأساس للكاتدرائية
وضع حجر الأساس للكاتدرائية المرقسية

تقدمت الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، برئاسة قداسة البابا تواضروس الثاني، بأسمى آيات التهنئة إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية والقائد الأعلى للقوات المسلحة، وقواتنا المسلحة الباسلة، والشعب المصري العظيم، بمناسبة الذكرى الثانية والخمسين لانتصارات السادس من أكتوبر المجيدة.

وأكدت الكنيسة في بيانها الصادر اليوم الأحد، الموافق 5 أكتوبر 2025، الموافق 25 من شهر توت عام 1742، أن نصر أكتوبر سيبقى محفورًا في ذاكرة المصريين، وسيثبت أن لا شيء يغلب إرادة الإنسان حين يشاء. لقد تغلب المصريون على أصعب التحديات والعقبات بعزيمة وإصرار وإخلاص. هذا النصر العظيم ثمرة وحدة الشعب وإيمانه العميق بعدالة قضيته.\

بيان الكنيسة القبطية الأرثوذكسية

هذه الرؤية ستهتدي بها فكر الجمهورية الجديدة

وأوضحت الكنيسة أن هذه الرؤية ستهتدي بها فكر الجمهورية الجديدة، وتمكن مصر من بلوغ المكانة التي تستحقها، بفضل جهود أبنائها المخلصين وقيادتها الحكيمة.

و أشارت الكنيسة إلى أن رؤية القيادة السياسية وفكر الجمهورية الجديدة يتوافقان مع الروح التي سادت نصر أكتوبر، مؤكدةً أن مصر، بفضل جهود أبنائها المخلصين وقيادتها الحكيمة، ستمضي قدمًا نحو تحقيق أهدافها وبلوغ المكانة التي تستحقها بين الأمم.

واختتمت الكنيسة بيانها بالدعاء: "نسأل الله أن يحفظ مصرنا الحبيبة ويسدد خطاها نحو مزيد من التقدم والازدهار".

وضع حجر الأساس للكاتدرائية المرقسية بمدينة ناصر الجديدة بالهضبة الغربية

على جانب آخر شارك اللواء الدكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، مع قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، في وضع حجر الأساس للكاتدرائية المرقسية بمدينة ناصر الجديدة بالهضبة الغربية. 

كما رافقه في زيارته لكاتدرائية العذراء مريم الكائنة في منطقة المعلمين الجديدة بمنطقة غرب أسيوط.

و جاءت هذه الزيارة ضمن زيارة قداسته الرعوية التاريخية للمحافظة، بحضور نيافة الأنبا يوأنس، أسقف أسيوط، وساحل سليم والبداري، سكرتيري المجمع المقدس، واللواء عصام سعد، محافظ أسيوط السابق.

ووضع المحافظ والبابا تواضروس حجر الأساس لكاتدرائية القديس مرقس الرسول بمدينة ناصر الجديدة.

 وستضم الكاتدرائية الجديدة، المقامة على مساحة 8237 مترًا مربعًا، مبنى رئيسيًا ومبنى خدمات، يضم سكنًا للأسقف، ومكتبًا للكهنة، ومرافق إدارية، وقاعات متعددة الأغراض.

وأعرب اللواء هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، عن سعادته الكبيرة بمشاركة هذه اللحظات التاريخية مع قداسة البابا، مؤكداً أن هذه الزيارة تجسد أسمى قيم الوحدة الوطنية، وأن مصر ستظل وطناً يحتضن كل أبنائه في ظل قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي يولي اهتماماً خاصاً بتعزيز رأس المال البشري وغرس قيم المواطنة في جميع أنحاء البلاد.

          
تم نسخ الرابط