مشادة على الهواء بين بكري والجلاد بسبب انتخابات البرلمان والأحزاب وقانون الإجراءات الجنائية
شهد برنامج عمرو اديب "الحكاية" مواجهة حادة بين عضو مجلس النواب مصطفى بكري، والكاتب الصحفي مجدي الجلاد، بعد نقاش محتدم حول أداء البرلمان المصري ودور الأحزاب السياسية في المشهد الحالي.
مشادة بين بكري والجلاد
بدأت الأزمة عندما وجه مجدي الجلاد انتقادات حادة للنظام الحزبي، مؤكدًا أن الساحة السياسية في مصر تفتقر إلى أحزاب حقيقية ذات تأثير فعلي، مشيرًا إلى أن البرلمان الحالي لا يعكس التعددية السياسية المطلوبة، مضيفًا أن “مجلس الشيوخ لم ينجح فيه أي مرشح مستقل من القوائم الفردية”، على حد قوله.
وتطرق الجلاد إلى قانون الإجراءات الجنائية، ووصفه بالظالم والمجحف، مؤكدًا أنه بحاجة إلى مراجعة عاجلة لضمان تحقيق العدالة، كما أبدى اعتراضه على نظام القائمة المطلقة في انتخابات مجلس النواب المقبلة، موضحًا أنه لا يتناسب مع طبيعة المجتمع المصري، وأن التحالفات الانتخابية يجب أن تبنى على رؤى فكرية واضحة لا على حسابات سياسية ضيقة.

تفاصيل الخلاف
وأضاف أن الانتخابات المقبلة ستشهد مشاركة حزب الجبهة الوطنية للمرة الأولى، وأن هناك نحو 284 مقعدًا في القوائم لم يحسم أمرهم بعد، إلى جانب استبعاد 19 رئيس لجنة من أصل 25 ممن أشرفوا على الانتخابات السابقة.
في المقابل، رفض مصطفى بكري بشدة ما طرحه الجلاد، مؤكدًا أن قانون الإجراءات الجنائية ليس ظالمًا كما يروج البعض، مشيرًا إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي تدخل بنفسه لتعديل 8 مواد فقط من أصل 552 مادة، وهو ما يعكس حرص القيادة على الصالح العام.
وخلال الحوار، بدا التوتر واضحًا حين وجه بكري حديثه إلى الجلاد قائلًا:“بلاش الابتسامة دي.. واللي بتقوله خطير يا مجدي”.
وتصاعدت حدة النقاش عندما تساءل الجلاد بسخرية: “البرلمان كويس خلاص؟”، ليرد بكري بانفعال قائلاً: “أيوه البرلمان كويس.. وبيقوم بدوره.. وبلاش الإحباط ده، الشعب المصري هو اللي واقف مع بلده ومحدش يزايد عليه”.









