ملفان بارزان في حلقة واحدة
أحمد موسى يعلق على القبض على صبري نخنوخ وأزمة أرض الزمالك بميت عقبة
تناول الإعلامي أحمد موسى ملفين بارزين خلال برنامجه، أولهما واقعة القبض على صبري نخنوخ وما اعتبره رسالة حاسمة بأن لا أحد فوق القانون، وثانيهما تطورات أزمة أرض نادي الزمالك بميت عقبة بعد اجتماع وزير الأوقاف ووزير الشباب والرياضة. وأوضح موسى، وفق ما طرحه في الحلقة، أن الرأي العام تفاعل بقوة مع تحرك وزارة الداخلية، في حين أكد بخصوص الزمالك أنه لا توجد نية لسحب الأرض حتى وقت كتابة التقرير، مع بحث مقترحات قانونية تضمن حقوق الوقف والنادي وجماهيره.
أحمد موسى يعلق على واقعة القبض على صبري نخنوخ
قال أحمد موسى إن واقعة القبض على صبري نخنوخ أحدثت حالة واسعة من الارتياح بين المواطنين، معتبرًا أن الرسالة الأساسية من الواقعة هي تأكيد هيبة القانون وعدم السماح لأي شخص بتجاوز القواعد أو إظهار نفوذ خارج إطار الدولة.
وأوضح موسى أن تحرك وزارة الداخلية جاء حاسمًا، مشيرًا إلى أن وجود مجموعة كبيرة من الأشخاص في أي واقعة بهذا الشكل لا يمكن التعامل معه باعتباره أمرًا عاديًا، لأن ذلك يثير القلق بين المواطنين ويمس الشعور العام بالأمن.
رسالة لا أحد فوق القانون
ركز أحمد موسى في تعليقه على أن الدولة لا تسمح بعودة مشاهد الفوضى أو البلطجة، مؤكدًا أن القانون يطبق على الجميع مهما كانت العلاقات أو محاولات إظهار النفوذ.
وأشار إلى أن المجتمع يحتاج إلى رسالة واضحة بأن الأمن والاستقرار خط أحمر، وأن أي محاولة لترويع المواطنين أو فرض أمر واقع ستواجه بإجراءات قانونية حاسمة من الجهات المختصة.
ماذا قال عن رد فعل المواطنين؟
بحسب ما ذكره أحمد موسى، فإن قطاعًا واسعًا من المواطنين عبّر عن ارتياحه بعد إعلان القبض على صبري نخنوخ، معتبرًا أن ذلك يعكس ثقة في أداء وزارة الداخلية ورسالة طمأنة للرأي العام.
ويرى موسى أن أهمية الواقعة لا تتوقف عند الشخص محل الحديث، لكنها تمتد إلى التأكيد على أن أي مشهد قد يثير الخوف أو يوحي بوجود نفوذ خارج القانون لن يتكرر داخل المحافظات.
أزمة أرض الزمالك بميت عقبة
في الملف الثاني، كشف أحمد موسى تطورات أزمة أرض نادي الزمالك في ميت عقبة، مؤكدًا أن الدولة حريصة على أموال الوقف وفي الوقت نفسه حريصة على حقوق نادي الزمالك وجماهيره.
وأوضح أن الاجتماع الذي جمع وزير الأوقاف الدكتور أسامة الأزهري ووزير الشباب والرياضة جوهر نبيل بحث سبل الوصول إلى حل قانوني يحقق التوازن بين الطرفين، دون الإضرار بمصالح النادي أو أموال الوقف.
لا نية لسحب أرض الزمالك
أكد أحمد موسى أنه لا توجد نية لسحب أرض نادي الزمالك بميت عقبة، داعيًا جماهير النادي إلى الهدوء وعدم الانسياق وراء الشائعات أو محاولات التصعيد.
وأشار إلى أن الزمالك ناد جماهيري كبير وله دور رياضي واجتماعي، ولذلك فإن التعامل مع الملف يتم من زاوية الحفاظ على النشاط القائم، مع إيجاد صيغة قانونية واضحة تضمن استمرار الاستفادة من الأرض.
ما مساحة الأرض محل الأزمة؟
أوضح موسى أن الأزمة تتعلق بمساحة تقدر بنحو 50 ألف متر مربع من مقر نادي الزمالك في ميت عقبة، وهي مساحة ترتبط بحقوق انتفاع قديمة بدأت عام 2006.
وأضاف أن عقد الانتفاع الحالي يمتد لمدة 20 عامًا، ومن المقرر أن ينتهي في أغسطس المقبل، وهو ما يفسر أهمية فتح الملف الآن للوصول إلى صيغة جديدة قبل انتهاء المدة القانونية.
ما المقترحات المطروحة لحل الأزمة؟
طرح أحمد موسى عدة مسارات محتملة لحل الأزمة، من بينها استبدال الأرض بأرض أخرى، موضحًا أن أرض الوقف لا تباع، لكن يمكن استبدال أصل بأصل وفق الضوابط القانونية.
كما أشار إلى احتمال إقامة شراكة استثمارية بين نادي الزمالك وهيئة الأوقاف، بحيث يتم تحقيق عوائد مشتركة للطرفين، إلى جانب مقترح آخر يقوم على منح حق انتفاع جديد لمدة قد تصل إلى 20 أو 30 عامًا.
لماذا تحتاج الأزمة إلى حل جديد؟
ترتبط الأزمة بتغير قيمة الأرض مقارنة بما كانت عليه عند بدء عقد الانتفاع في 2006، وهو ما يجعل أي اتفاق جديد بحاجة إلى مراجعة مالية وقانونية دقيقة.
وبحسب طرح أحمد موسى، فإن الهدف ليس الإضرار بالزمالك أو التفريط في أموال الوقف، بل الوصول إلى مخرج عملي يضمن حق الدولة وحق النادي، ويحافظ على استقرار النشاط الرياضي والاجتماعي داخل مقر ميت عقبة.
ماذا ينتظر مجلس إدارة الزمالك؟
وجه أحمد موسى رسالة إلى مجلس إدارة الزمالك بضرورة اتخاذ خطوات متقدمة في ملف أرض ميت عقبة، حتى يتم التوصل إلى حل نهائي يراعي المتغيرات القانونية والمالية.
ويعني ذلك أن المرحلة المقبلة قد تشهد مشاورات أكثر تفصيلًا بين الأطراف المعنية، خاصة أن موعد انتهاء عقد الانتفاع يقترب، بينما لم يصدر إعلان رسمي جديد حتى الآن بشأن الصيغة النهائية للحل.
خلاصة تصريحات أحمد موسى
جمع أحمد موسى في حديثه بين ملف القبض على صبري نخنوخ باعتباره رسالة واضحة بأن لا أحد فوق القانون، وملف أرض الزمالك بميت عقبة الذي أكد بشأنه عدم وجود نية لسحب الأرض. ووفق آخر تحديث متاح، يجري بحث بدائل تشمل الاستبدال أو الشراكة الاستثمارية أو تجديد حق الانتفاع، بما يحافظ على أموال الوقف وحقوق نادي الزمالك.
- أحمد موسى
- صبري نخنوخ
- القبض على صبري نخنوخ
- أرض الزمالك
- أزمة أرض الزمالك
- الزمالك بميت عقبة
- وزارة الداخلية









