مسؤول أمريكي يطالب بمنح الرئيس السيسي جائزة نوبل للسلام بعد وقف حرب غزة

في مفاجأة قلبت موازين المعادلة، طالب السياسي الأمريكي مالك فرنسيس، أحد قيادات الحزب الجمهوري، إلى منح الرئيس عبد الفتاح السيسي جائزة نوبل للسلام، مشيرًا إلى أن القاهرة لعبت خلال الأشهر الماضية دورًا حاسمًا في احتواء الأزمة داخل قطاع غزة ومنع تهجير سكانه، في وقت كانت فيه الأوضاع الإنسانية على حافة الانهيار.
دعوات لمنح الرئيس السيسي جائزة نوبل للسلام
وتأتي تصريحات المسؤول الامريكي بعد مطالب دونالد ترامب في أكثر من تصريح له بأنه الأحق بالجائزة لأنه استطاع ان يوقف أكثر من 7 حروب في 7 شهور، وذلك على مزاعمه.
وأوضح فرنسيس، خلال مداخلة هاتفية مع قناة القاهرة الإخبارية، أن تحركات الرئيس السيسي تمثل نموذجًا نادرًا في العمل الدبلوماسي والإنساني، إذ استطاع أن يوازن بين الأبعاد السياسية والإنسانية للأزمة، ويسهم في فتح مسارات المساعدات الإغاثية للفلسطينيين، إلى جانب قيادة وساطة ناجحة أفضت إلى المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار.
الرئيس السيسي وجائزة نوبل
وأضاف المسؤول الأمريكي أن الرئيس السيسي لم يتحرك بدافع المكاسب أو المصالح، بل بدافع إيمان حقيقي بأهمية السلام في الشرق الأوسط، مؤكدًا أن مبادراته خلال الفترة الأخيرة عكست ثباتًا في الموقف المصري ووضوحًا في الرؤية الاستراتيجية تجاه القضية الفلسطينية.
وأشار فرنسيس إلى أن الجهود المصرية، بقيادة السيسي، أسهمت في خلق حالة من التوافق بين القوى الإقليمية والدولية، الأمر الذي مهد لتهيئة بيئة تفاوضية أكثر توازنًا، لافتًا إلى أن هذه التحركات تعد "الركيزة الأساسية لأي تسوية سياسية مقبلة في المنطقة، واختتم فرنسيس حديثه بالتأكيد على أن مصر، في ظل قيادة السيسي، أصبحت مركز ثقل في إدارة أزمات الشرق الأوسط، وصوتًا فاعلًا في حماية المدنيين ودعم الاستقرار، مضيفًا أن المجتمع الدولي يدين بالعرفان لتلك الجهود التي أعادت الأمل إلى الملايين في غزة والمنطقة.
