وزير التعليم يصدر تعليمات هامه للمديريات التعليمية والمدارس استعدادا للفصل الدراسى الثانى 2026

وزير التعليم
وزير التعليم

أصدر الوزير محمد عبد اللطيف توجيهات هامة للمديريات التعليمية والمدارس استعدادًا لبدء الفصل الدراسي الثاني اليوم السبت 7 فبراير. وفيما يلي هذه التوجيهات:

توجيهات هامة للمديريات التعليمية والمدارس

تنبيهات مهمة من «التعليم» بشأن الفصل الدراسي الثاني 2026

- يُعدّ البدء القوي والمنظم للفصل الدراسي الثاني أمرًا أساسيًا.

- سيتم إطلاق المرحلة الثالثة من البرنامج القومي لتنمية مهارات اللغة العربية في سبع محافظات.

ـ إتقان الطلاب للقراءة والكتابة مسؤولية مباشرة لمديري المديريات التعليمية.

- لن يتمكن أي طالب من الانتقال إلى الصف التالي دون امتلاكه الحد الأدنى من المهارات الأساسية.

- أعلن الوزير عن إنهاء الفترة المسائية تدريجيًا في المدارس بحلول عام 2027.

- سيتم نشر النماذج الاسترشادية لامتحانات الثانوية العامة خلال الفترة المقبلة لتمكين الطلاب من التعرف على شكل الامتحانات وطبيعتها.

- يُعدّ الحفاظ على نظافة المدارس والفصول الدراسية أمرًا بالغ الأهمية، ويجب معالجة أي مشكلات داخل  المدارس على الفور. كما يُعدّ زيادة المساحات الخضراء في المدارس أمرًا ضروريًا.

- توفير بيئة تعليمية صحية وآمنة للطلاب أمرٌ أساسي.

- ينبغي استغلال المساحات المتاحة في المدارس لتنفيذ أعمال التشجير.

- الصيانة الدورية للمدارس ضرورية.

- إعادة طلاء المدارس وصيانتها أمرٌ هام لضمان مستوى جودة مناسب، وللمساهمة في خلق بيئة تعليمية جذابة ومحفزة.

- المتابعة المستمرة للمدارس الدولية، من خلال زيارات ميدانية منتظمة، ضرورية لضمان الالتزام بالمناهج الدراسية للمواد المقررة بالهوية الوطنية (اللغة العربية، التاريخ، والتربية الدينية).

- ينبغي متابعة التزام المدارس ذات الطبيعة الخاصة والدولية بتدريس مواد الهوية الوطنية.

وضع قائمة حصر المدارس المسائية

 

كما أكدت وزارة التربية والتعليم على ضرورة وضع قائمة حصر المدارس المسائية في كل منطقة، واتخاذ التدابير الإدارية والفنية، بالتنسيق مع الجهات المختصة كالمحافظة والهيئة العامة للأبنية التعليمية، لإلغاء الفترة المسائية خاصة بالمرحلة الابتدائية.


أكدت الوزارة على ضرورة مٌتابعة التزام المدارس الخاصة والدولية بتدريس مواد الهوية الوطنية، والالتزام بالمواصفات الفنية للورقة الامتحانية المعتمدة من المركز القومي للامتحانات والتقييم التربوي، وإنهاء جميع الأمور المالية المتعلقة بالمعلمين والخدمات المعاونة.

          
تم نسخ الرابط