قرار وزير التعليم بمنح الطلاب والمعلمين إجازة رسمية الأربعاء والخميس بجميع المحافظات "بيان رسمي"
إجازة رسمية .. أصدرت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني قرارًا عاجلًا بتعطيل الدراسة غدًا الأربعاء وبعد غدٍ الخميس في جميع المدارس بجميع محافظات مصر، وذلك ضمن إجراءات السلامة والحماية للطلاب والمعلمين وكافة العاملين في المدارس، نظرًا لتوقعات الأحوال الجوية غير المستقرة التي أعلنت عنها الهيئة العامة للأرصاد الجوية.
وأكدت الوزارة أن الهدف من القرار هو ضمان تكافؤ الفرص بين الطلاب وحماية أبنائنا من المخاطر المحتملة الناتجة عن سوء الأحوال الجوية، خاصة مع التغيرات المفاجئة التي تشهدها البلاد خلال هذه الفترة.
أسباب وتفاصيل قرار تعطيل الدراسة بشكل كامل على مستوى كل المحافظات
بحسب بيان رسمي لوزارة التربية والتعليم، جاء قرار التعطيل بعد تقييم دقيق للوضع الجوي المتوقع غدًا وبعد غدٍ، حيث من المنتظر أن تشهد عدة مناطق أمطارًا متفاوتة الشدة، بعضها رعدي، مع احتمال سقوط البرد، وانخفاض درجات الحرارة بين 3 و4 درجات، إضافة إلى نشاط الرياح الذي قد يصل إلى 50 كم/س في بعض المناطق.
وأشارت الوزارة إلى أن القرار يشمل جميع الطلاب والمعلمين والعاملين بالمدارس، ولا يقتصر على محافظات محددة، وهو ما يختلف عن الإجراءات التقليدية التي كانت تعتمد على قرار المحافظين في حالات الطقس المتقلبة السابقة.
الأرصاد الجوية تحذر من تقلبات جوية قوية تشمل معظم أنحاء الجمهورية
نشرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية بيانًا رسميًا عبر صفحتها على فيسبوك، أكدت فيه استمرار حالة عدم الاستقرار على أغلب أنحاء البلاد، مع توقع هطول أمطار غزيرة على السواحل الشمالية والدلتا والقاهرة الكبرى، بالإضافة إلى مناطق شمال وجنوب الصعيد، وخليج السويس، وسيناء.
كما توقعت الأرصاد انخفاضًا ملحوظًا في درجات الحرارة يصاحبه شعور بالبرودة الشديدة خلال ساعات النهار والليل، مع نشاط للرياح قد يثير الرمال والأتربة ويؤثر على الرؤية الأفقية في بعض المناطق.
درجات الحرارة المتوقعة وتوزيع الأمطار على المحافظات المختلفة
القاهرة الكبرى والوجه البحري: 18 – 11
السواحل الشمالية: 16 – 11
شمال الصعيد: 20 – 9
جنوب الصعيد: 29 – 14
وأشارت الهيئة إلى استمرار موجة الطقس السيئ خلال الأيام المقبلة، مع توقع سقوط أمطار متفرقة على أغلب المناطق، مصحوبة برياح شديدة قد تؤدي إلى تجمعات مياه محلية وسيول محدودة في بعض المناطق.
الإجراءات المتخذة لضمان سلامة الطلاب والمعلمين أثناء موجة الطقس السيئ
تضمن القرار الرسمي تعطيل الدراسة لكافة الطلاب والمعلمين والعاملين في المدارس، بهدف:
حماية أبنائنا الطلاب من التعرض لأي مخاطر بسبب الأمطار والرياح.
ضمان تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب على مستوى الجمهورية.
منح المدارس الوقت الكافي لاتخاذ التدابير الوقائية اللازمة.
وأكدت الوزارة استمرار متابعة الحالة الجوية بشكل لحظي وإصدار أي قرارات لاحقة إذا استدعى الوضع، لضمان سلامة الجميع.
- إجازة رسمية
- التعليم
- تعطيل الدراسة
- غلق المدارس
- درجات الحرارة
- حالة عدم الاستقرار
- الهيئة العامة للأرصاد الجوية
- درجات الحرارة المتوقعة
- تعطيل الدراسة غد ا
- وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني









