جدل واسع بعد تداول صور مزعومة لامتحان الكيمياء والتعليم يحسم الجدل

شاومينج يزعم تسريب امتحان الكيمياء عبر جروبات الغش لطلاب الثانوية العامة والتعليم تؤكد الصور قديمة

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

شهدت الساعات الأولى من بدء امتحانات الثانوية العامة 2026 حالة من الجدل، بعد تداول جروبات تُعرف باسم “شاومينج” على تطبيق تليجرام صورًا قيل إنها تخص امتحان مادة الكيمياء لطلاب الشعبة العلمية، وذلك بعد مرور دقائق قليلة فقط من دخول الطلاب اللجان.

وأثارت هذه الادعاءات حالة من القلق بين أولياء الأمور، في ظل تزامنها مع انطلاق الامتحان في عدد من المواد المقررة على طلاب النظامين العلمي والأدبي.

التربية والتعليم تتحرك للتحقق من الصور المتداولة

على الفور، تحركت غرفة العمليات المركزية التابعة لـوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لمتابعة ما يتم تداوله عبر منصات التواصل الاجتماعي، والتأكد من مدى صحة الصور المنتشرة.

وبحسب مصادر مسؤولة داخل الوزارة، فقد تم فحص المحتوى المتداول بدقة، وتبين أن الصور لا تمت بصلة لامتحان الكيمياء الذي يؤديه الطلاب اليوم، وإنما تعود لامتحانات قديمة تم تداولها بشكل مضلل.

وأكدت الجهات المختصة أنه يجري تتبع مصدر نشر هذه الصور داخل جروبات الغش الإلكترونية لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة في حال ثبوت تورط أي أطراف في محاولة إثارة البلبلة.

مواصفات امتحان الكيمياء والجغرافيا 2026

أوضحت وزارة التربية والتعليم أن امتحان الكيمياء لطلاب الشعبة العلمية، وكذلك امتحان الجغرافيا لطلاب الشعبة الأدبية، يسيران وفق نظام تقييم موحد.

ويتكون كل امتحان من 46 سؤالًا، تشمل 44 سؤال اختيار من متعدد و2 سؤال مقالي فقط، بإجمالي 60 درجة، موزعة بواقع 56 درجة للاختيار من متعدد و4 درجات للأسئلة المقالية.

ويستمر زمن الامتحان من الساعة التاسعة صباحًا حتى الثانية عشرة ظهرًا داخل لجان مؤمنة بالكامل على مستوى الجمهورية.

تأمين كامل لمنظومة الامتحانات

أكدت الوزارة أن جميع مراحل إعداد الامتحانات مؤمنة بدقة، بداية من طباعة الأسئلة داخل مقار سرية، مرورًا بعمليات النقل والتوزيع، وصولًا إلى لجان السير داخل المدارس، مع تطبيق إجراءات صارمة لمنع أي محاولات غش أو تسريب.

كما شددت على أن فرق المتابعة وغرف العمليات تعمل على مدار الساعة لرصد أي مخالفات أو تداول غير قانوني للأسئلة.

امتحان المكفوفين في نفس اليوم

وفي سياق متصل، يؤدي طلاب الثانوية العامة من المكفوفين امتحان اللغة الأجنبية الأولى (الورقة الأولى) وفق الجدول المعلن، مع توفير كافة التيسيرات داخل اللجان بما يضمن تكافؤ الفرص.

بهذا، تؤكد وزارة التربية والتعليم أن ما تم تداوله لا يعدو كونه صورًا قديمة، في وقت تستمر فيه الامتحانات بشكل منتظم دون أي تسريبات حقيقية، وسط متابعة دقيقة من جميع الجهات المعنية.

          
تم نسخ الرابط