ضبط القائم على صفحتين بعد شكوى بالإساءة والتشهير عبر مواقع التواصل
الداخلية تكشف حقيقة القبض على شخص بالجيزة بعد بلاغ أسقف بالمنيا بتهمة الإساءة والتشهير
أوضحت وزارة الداخلية، اليوم الجمعة 21 أغسطس 2026، ملابسات القبض على شخص بالجيزة بعد تداول مقطع فيديو عبر أحد الحسابات على مواقع التواصل الاجتماعي زعم أن الأجهزة الأمنية ألقت القبض عليه دون وجه حق. ووفق بيان الوزارة، أثبت الفحص عدم صحة هذا الادعاء، وأن ضبط الشخص جاء في أعقاب بلاغ تلقته مديرية أمن الجيزة من محامٍ بصفته وكيلاً عن أحد الأساقفة بمحافظة المنيا، يتضرر فيه من تعمد المشكو في حقه الإساءة والتشهير بموكله عبر صفحتين يتولى إدارتهما على مواقع التواصل. واتُخذت الإجراءات القانونية، ويجري عرض المشكو في حقه على النيابة العامة.
ما حقيقة القبض على الشخص في الجيزة؟
جاء توضيح وزارة الداخلية ردًا على مقطع فيديو متداول تضمن ادعاء بأن الأجهزة الأمنية ألقت القبض على أحد الأشخاص دون سند، وهو ما نفته الوزارة بعد فحص الواقعة.
وبحسب البيان، لم يكن الضبط مرتبطًا بمجرد تداول المقطع أو نشاط الشخص على مواقع التواصل في حد ذاته، وإنما جاء على خلفية بلاغ مقدم إلى مديرية أمن الجيزة يتضمن اتهامات محددة بالإساءة والتشهير.
بلاغ من وكيل أحد أساقفة المنيا
تلقى أمن الجيزة البلاغ من أحد المحامين بصفته وكيلاً عن أحد الأساقفة بمحافظة المنيا، وأفاد فيه بتضرر موكله من الشخص المشكو في حقه بسبب ما نسب إليه من إساءة وتشهير بشخص الأسقف.
وأشار البلاغ، وفق ما أوردته وزارة الداخلية، إلى أن الوقائع محل الشكوى نُشرت من خلال صفحتين على مواقع التواصل الاجتماعي يتولى المشكو في حقه إدارتهما.
ضبط القائم على إدارة الصفحتين
أسفرت الإجراءات الأمنية عن ضبط الشخص المشكو في حقه، الذي حددته الوزارة بصفته القائم على إدارة الصفحتين محل البلاغ، موضحة أنه مقيم بدائرة قسم شرطة الأهرام بمحافظة الجيزة.
وذكرت وزارة الداخلية أنه لدى مواجهته بما نُسب إليه، أقر بارتكاب الواقعة على النحو الوارد في البيان.
النيابة العامة تتولى الإجراءات القانونية
اتخذت الأجهزة الأمنية الإجراءات القانونية بشأن الواقعة، وأوضحت الوزارة أن المشكو في حقه جارٍ عرضه على النيابة العامة، وهي الجهة المختصة بمباشرة التحقيق واتخاذ ما تراه قانونًا في ضوء ما تسفر عنه التحقيقات.
ولم يتضمن بيان وزارة الداخلية اسم الأسقف مقدم الشكوى أو اسم الشخص الذي جرى ضبطه، كما لم يورد تفاصيل المحتوى محل بلاغ الإساءة والتشهير، واقتصر على بيان سبب الضبط والإجراءات المتخذة حتى وقت نشر البيان.
- القبض على شخص بالجيزة
- وزارة الداخلية
- بلاغ أسقف بالمنيا
- التشهير عبر مواقع التواصل
- قسم شرطة الأهرام
- مديرية أمن الجيزة
- ضبط مدير صفحتين
- النيابة العامة
- حقيقة مقطع الفيديو المتداول
- الإساءة والتشهير على السوشيال ميديا









