صور قديمة أثارت بلبلة والجهات المعنية توضح الحقيقة
الأعلى للإعلام ومحافظة الإسكندرية ينفيان حادث طريق القاهرة الإسكندرية الصحراوي ويحذران من صور مضللة
نفى المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام ومحافظة الإسكندرية صحة ما جرى تداوله عن وقوع حادث طريق القاهرة الإسكندرية الصحراوي مصحوبًا بصور تزعم حدوث تصادم مروع وسقوط ضحايا ومصابين. وأكد المجلس، بعد المتابعة مع الأجهزة المعنية وغرف العمليات المركزية بوزارتي الداخلية والصحة، عدم رصد أو تلقي أي إخطار بوقوع حادث مروري على الطريق المذكور. كما أوضحت محافظة الإسكندرية أن الصور المتداولة قديمة ولا تخص حادثًا حاليًا، مطالبة المواطنين والمواقع وصفحات التواصل بتحري الدقة والاعتماد على المصادر الرسمية قبل النشر أو إعادة التداول.
حقيقة حادث طريق القاهرة الإسكندرية الصحراوي
حسم المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام الجدل بشأن المنشورات التي انتشرت عبر مواقع إلكترونية وصفحات على منصات التواصل الاجتماعي، وزعمت وقوع حادث تصادم كبير على طريق القاهرة الإسكندرية الصحراوي.
وأكد المجلس عدم صحة الأخبار المتداولة جملة وتفصيلًا، مشيرًا إلى أن الصور التي صاحبت تلك المنشورات غير صحيحة في سياقها، واستخدمت لإعطاء انطباع بوقوع حادث حديث على الطريق.
وجاء النفي بعد مراجعة ومتابعة مع الجهات المختصة وغرف العمليات المركزية، التي لم ترصد أي إخطار بوقوع الحادث المزعوم على طريق القاهرة الإسكندرية الصحراوي.
محافظة الإسكندرية تنفي الصور المتداولة
نفت محافظة الإسكندرية صحة ما تردد بشأن وقوع حادث على طريق مصر الإسكندرية الصحراوي، مؤكدة أن الصور المنتشرة على بعض صفحات التواصل الاجتماعي قديمة ولا تمت بصلة إلى حادث وقع حاليًا على الطريق.
وشددت المحافظة على أن تداول الصور دون التحقق من توقيتها ومصدرها يؤدي إلى إثارة القلق والبلبلة بين المواطنين، خاصة عندما ترتبط المنشورات بادعاءات عن ضحايا ومصابين.
وأكدت المحافظة استمرار متابعة ما يتم تداوله بشأن الطرق والأوضاع داخل نطاقها، مع إعلان أي معلومات أو مستجدات حقيقية عبر القنوات الرسمية.
ماذا قالت وزارة الصحة؟
أوضحت وزارة الصحة والسكان أن ما تم تداوله بشأن حادث مروع على طريق القاهرة الإسكندرية الصحراوي غير صحيح، وأن البلاغ الذي تلقته الجهات المختصة كان عن حادث مروري آخر على طريق القاهرة الإسماعيلية الصحراوي، في المحيط الإداري لمحافظة الإسماعيلية.
وتعاملت هيئة الإسعاف مع حادث طريق القاهرة الإسماعيلية من خلال الدفع بثلاث سيارات إسعاف مجهزة، حيث تم تقديم الخدمة الإسعافية لمصابين في موقع الحادث، ونقل مصابين آخرين إلى منشآت طبية بالإسماعيلية.
وبذلك، فرّقت وزارة الصحة بين الواقعة الحقيقية التي تلقت بلاغًا بشأنها على طريق القاهرة الإسماعيلية، وبين المنشورات التي نسبت صورًا ومعلومات غير صحيحة إلى طريق القاهرة الإسكندرية الصحراوي.
المجلس الأعلى للإعلام يحذر المواقع والصفحات
طالب المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام المواقع الإخبارية ومرتادي منصات التواصل الاجتماعي بالالتزام بأقصى درجات المسؤولية الوطنية والمهنية عند نشر الأخبار والمعلومات.
وشدد المجلس على ضرورة تحري الدقة والمصداقية، وعدم استقاء المعلومات إلا من مصادرها الرسمية المعتمدة، خاصة في الأخبار المتعلقة بالحوادث والطرق والضحايا والمصابين.
وتزداد أهمية هذا التحذير مع انتشار الصور القديمة أو المجتزأة، لأن إعادة نشرها باعتبارها واقعة حديثة قد يضلل الجمهور ويؤثر على حركة المواطنين وثقتهم في المعلومات المتداولة.
إجراءات قانونية ضد نشر الشائعات
أكد المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام أنه سيتعامل مع أي وسيلة إعلامية أو صفحة تنشر أو تعيد تدوير الشائعات دون تحقق من خلال اتخاذ الإجراءات القانونية الفورية.
وأشار المجلس إلى تطبيق العقوبات التي يكفلها القانون رقم 180 لسنة 2018 ولائحته التنفيذية، إلى جانب الأكواد والمعايير الصادرة عنه، حفاظًا على حق المواطنين في تلقي أخبار صحيحة ومعلومات غير مزيفة.
ويعني ذلك أن المسؤولية لا تقع فقط على من ينشر الخبر للمرة الأولى، بل تمتد أيضًا إلى الجهات أو الصفحات التي تعيد تداوله دون تدقيق أو مراجعة مصدره.
لماذا انتشرت الشائعة؟
انتشار الشائعة ارتبط باستخدام صور متداولة لحادث تصادم سيارات، مع نسبتها إلى طريق القاهرة الإسكندرية الصحراوي باعتبارها واقعة حديثة، دون توضيح تاريخ الصور أو مصدرها الأصلي.
كما ساهمت صياغات المنشورات التي تحدثت عن حادث مروع وضحايا ومصابين في رفع مستوى القلق، خصوصًا أن الطريق من المحاور الحيوية التي يستخدمها عدد كبير من المواطنين بين القاهرة والإسكندرية.
ومع تداول الصور على نطاق واسع، تدخلت الجهات المعنية لتصحيح المعلومات ونفي وقوع الحادث على الطريق المذكور.

ما المؤكد وما غير الصحيح؟
المؤكد أن المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام نفى صحة الأخبار المتداولة عن وقوع حادث مروري على طريق القاهرة الإسكندرية الصحراوي، وأن محافظة الإسكندرية أكدت أن الصور المنتشرة قديمة ولا تخص حادثًا حاليًا.
كما أن المؤكد أن وزارة الصحة أوضحت أن البلاغ المروري المسجل كان على طريق القاهرة الإسماعيلية الصحراوي وليس على طريق القاهرة الإسكندرية الصحراوي.
أما غير الصحيح، فهو الزعم بوقوع حادث تصادم مروع حديث على طريق القاهرة الإسكندرية الصحراوي وسقوط ضحايا ومصابين استنادًا إلى الصور المتداولة.
رسالة مهمة للمواطنين
تؤكد الواقعة أهمية التحقق من الأخبار المتعلقة بالحوادث قبل تداولها، خصوصًا عندما تكون مصحوبة بصور أو مقاطع فيديو لا يظهر فيها تاريخ واضح أو مصدر رسمي.
وتظل البيانات الصادرة عن الجهات الرسمية، مثل المحافظة والوزارات وغرف العمليات المختصة، هي المرجع الأساسي في التعامل مع أخبار الطرق والحوادث.
كما أن الامتناع عن إعادة نشر الصور غير الموثقة يحمي المواطنين من القلق غير المبرر، ويمنع تضخيم معلومات قد تكون قديمة أو منسوبة إلى مكان مختلف.