حكم بالإعدام في المخدرات وسجن مشدد بقضية السائق
سارة خليفة تنهار بعد حكم الإعدام وحبسها 3 سنوات في قضية منفصلة
صدر بحق المنتجة الفنية سارة خليفة حكم بالإعدام شنقًا في قضية المخدرات الكبرى، بالتزامن مع حكم منفصل بمعاقبتها بالسجن المشدد لمدة 3 سنوات في قضية هتك عرض شاب والتعدي عليه وتصويره. وتحدثت تقارير عن دخولها في حالة انهيار داخل قاعة المحكمة عقب النطق بالحكم، قبل اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة. وتكشف تطورات اليوم عن مسارين قضائيين مختلفين؛ الأول مرتبط باتهامات جلب وتصنيع والاتجار في المواد المخدرة، والثاني يتعلق بواقعة السائق، مع اختلاف الاتهامات والأحكام الصادرة في كل ملف.
حكم الإعدام على سارة خليفة في قضية المخدرات
قضت محكمة جنايات القاهرة، المنعقدة بالتجمع الخامس، بمعاقبة سارة خليفة و11 متهمًا آخرين بالإعدام شنقًا، بعد ورود رأي مفتي الجمهورية، في القضية المعروفة إعلاميًا بقضية المخدرات الكبرى.
وشمل الحكم أيضًا تغريم المحكوم عليهم بالإعدام مبلغ 500 ألف جنيه، بعد إدانتهم في اتهامات تتعلق بتكوين عصابة إجرامية منظمة لجلب المواد المستخدمة في تصنيع المواد المخدرة، بقصد الاتجار، إلى جانب اتهامات مرتبطة بإحراز وحيازة أسلحة نارية وذخائر دون ترخيص.
أحكام المؤبد والبراءة لباقي المتهمين
لم يقتصر الحكم على عقوبة الإعدام فقط، إذ قضت المحكمة بمعاقبة 9 متهمين بالسجن المؤبد، بينما حصل 7 متهمين آخرين على البراءة، ضمن القضية التي ضمت في أصلها 28 متهمًا.
وكانت النيابة العامة قد أحالت سارة خليفة و27 متهمًا آخرين إلى محكمة الجنايات، على خلفية اتهامات بتأليف تشكيل إجرامي منظم تخصص في جلب مواد خام تدخل في تصنيع المواد المخدرة، وتصنيعها بقصد الاتجار.
أكثر من 750 كيلو مواد مضبوطة
بحسب ما ورد في تحقيقات القضية، توزعت الأدوار بين المتهمين على مراحل الجلب والتصنيع والتخزين والترويج، مع اتخاذ أحد العقارات السكنية مقرًا لتخزين المواد وتصنيعها.
وأشارت التحقيقات إلى ضبط أكثر من 750 كيلوجرامًا من المواد المخدرة المصنعة والمواد الخام الداخلة في تصنيعها، إلى جانب الاعتماد على أقوال شهود وأدلة فنية ورقمية ضمن أوراق الدعوى.
حبس سارة خليفة 3 سنوات في قضية منفصلة
في مسار قضائي آخر، قضت محكمة جنايات القاهرة الجديدة بمعاقبة سارة خليفة بالسجن المشدد لمدة 3 سنوات، في قضية هتك عرض شاب والتعدي عليه داخل غرفتها وتصويره عاريًا.
كما قضت المحكمة بمعاقبة متهم آخر بالسجن المشدد لمدة 5 سنوات، ومعاقبة متهمين اثنين بالسجن المشدد لمدة 7 سنوات، مع مصادرة الهاتف محل القضية، وفق ما ورد في تفاصيل الحكم.

تفاصيل قضية السائق
تعود القضية الثانية إلى اتهام سارة خليفة وآخرين بالتعدي على شاب وتصويره داخل مسكنها، وهي الواقعة التي جرى الحديث عنها خلال التحقيقات باعتبارها مرتبطة بأدلة رقمية تم فحصها ضمن مسار القضية.
وخلال المرافعات، قالت النيابة العامة إن الواقعة تضمنت اعتداءً بدنيًا ونفسيًا على المجني عليه، بينما دفع دفاع المتهمين في جلسات سابقة ببطلان بعض الإجراءات وانتفاء الأدلة الفنية والمادية القاطعة، قبل أن تصدر المحكمة حكمها.
الفرق بين القضيتين
تزامن صدور الحكمين ضد سارة خليفة لا يعني أن القضيتين ملف واحد، فحكم الإعدام يتعلق بقضية المخدرات الكبرى، بينما حكم السجن المشدد 3 سنوات صدر في واقعة منفصلة مرتبطة بالتعدي على شاب وتصويره.
ويظل الفصل بين المسارين ضروريًا عند تناول الواقعة، لأن كل قضية لها اتهاماتها وأوراقها وأدلتها والحكم الصادر فيها.
خلاصة الأحكام
أبرز ما انتهت إليه جلسات اليوم هو صدور حكم بإعدام سارة خليفة و11 متهمًا آخرين في قضية المخدرات الكبرى، مع السجن المؤبد لـ9 متهمين وبراءة 7 آخرين، إلى جانب حكم منفصل بحبس سارة خليفة 3 سنوات في قضية هتك عرض شاب، مع أحكام بالسجن المشدد على متهمين آخرين في الملف نفسه.








