18 يومًا تفصل انطلاق التجمع عن الودية الختامية بالقاهرة

الفراعنة يبدؤون معسكر سبتمبر.. أنجولا بالقاهرة ثم جنوب السودان بطائرة خاصة وودية جنوب إفريقيا

برنامج منتخب مصر
برنامج منتخب مصر في معسكر سبتمبر من التجمع

يدخل منتخب مصر برنامج معسكر سبتمبر اعتبارًا من الخميس 17 سبتمبر 2026 بمركز المنتخبات الوطنية بمدينة السادس من أكتوبر، قبل خوض مباراتين رسميتين أمام أنجولا وجنوب السودان في بداية تصفيات كأس الأمم الإفريقية 2027، ثم مواجهة جنوب إفريقيا وديًا بالقاهرة. ويكشف ترتيب المواعيد عن برنامج يمتد زمنيًا عبر 18 يومًا عند احتساب يومي البداية والنهاية؛ إذ يفصل 8 أيام بين انطلاق التجمع ومواجهة أنجولا، ثم يسافر المنتخب إلى جوبا بطائرة خاصة بعد يومين، ويخوض مباراته الثانية بعد يومين آخرين، قبل العودة إلى القاهرة يوم 30 سبتمبر والاستعداد للودية الأخيرة في 4 أكتوبر.

8 أيام إعداد قبل مواجهة أنجولا

ينطلق تجمع الفراعنة يوم 17 سبتمبر بمركز المنتخبات الوطنية في السادس من أكتوبر، وفق البرنامج الذي أعلنه إبراهيم حسن، مدير المنتخب الأول لكرة القدم، على أن يستمر الإعداد في القاهرة قبل مواجهة أنجولا يوم 25 سبتمبر على استاد القاهرة الدولي في الجولة الأولى من المجموعة الثانية بالتصفيات الإفريقية.

ويمثل الفاصل بين 17 و25 سبتمبر أطول فترة إعداد متصلة داخل البرنامج قبل مباراة رسمية، إذ يصل إلى 8 أيام بين تاريخ بدء المعسكر وتاريخ اللقاء.

وكان الجهاز الفني بقيادة حسام حسن قد حدد يوم 16 سبتمبر للكشف عن القائمة المختارة للمعسكر، بعد متابعة مباريات الجولة الخامسة من الدوري، بينما أشارت تقارير سابقة إلى اتجاه الجهاز الفني لاختيار 26 لاعبًا.

وتوجد ملاحظة مرتبطة بساعة انطلاق مباراة أنجولا؛ فالبرنامج المنشور يوم 16 سبتمبر نقل عن إبراهيم حسن أن اللقاء يقام في التاسعة مساء، بينما ما تزال صفحة اتحاد الكرة الخاصة بموعد المباراة تشير إلى العاشرة مساء. وبالتالي فإن تاريخ اللقاء ومكانه محسومان في 25 سبتمبر باستاد القاهرة، بينما تظهر ساعة الانطلاق باختلاف بين التحديثات المنشورة وتحتاج إلى الاعتماد على التوقيت النهائي المثبت للمباراة.

طائرة خاصة إلى جنوب السودان

بعد مواجهة أنجولا، يحصل المنتخب على يوم 26 سبتمبر ضمن برنامجه في القاهرة، قبل سفر البعثة إلى جنوب السودان يوم 27 سبتمبر على متن طائرة خاصة.

ويمنح جدول الرحلة المنتخب يومين بين مباراة أنجولا والسفر، كما يفصل يومان بين موعد السفر ومباراة الجولة الثانية أمام جنوب السودان يوم 29 سبتمبر في جوبا.

وتقام مواجهة جنوب السودان في الثالثة عصرًا بالتوقيت المحلي في جوبا وفق البرنامج المنشور، وهو ما يوافق الرابعة عصرًا بتوقيت القاهرة، مع فارق التوقيت بين المدينتين في هذا الموعد.

ويعود المنتخب إلى القاهرة يوم 30 سبتمبر، أي في اليوم التالي مباشرة للمباراة، ليغلق المرحلة الخاصة بأول جولتين من التصفيات.

وتضم مجموعة مصر في التصفيات منتخبات أنجولا وجنوب السودان ومالاوي، ويتأهل صاحبا المركزين الأول والثاني إلى نهائيات كأس الأمم الإفريقية 2027.

4 أيام بين العودة وودية جنوب إفريقيا

لا ينتهي برنامج منتخب مصر بعودة البعثة من جوبا، إذ يتحول المعسكر بعد المباراتين الرسميتين إلى مرحلة إعداد جديدة قبل مواجهة جنوب إفريقيا وديًا يوم 4 أكتوبر على استاد القاهرة الدولي.

وكان اتحاد الكرة قد أكد تثبيت مباراة جنوب إفريقيا الودية في التاسعة مساء يوم 4 أكتوبر، ضمن برنامج المنتخب خلال فترة التوقف الدولي.

منتخب مصر

وبحساب الجدول المعلن، يفصل 4 أيام بين عودة المنتخب من جنوب السودان يوم 30 سبتمبر والودية أمام جنوب إفريقيا، ما يجعل البرنامج مقسمًا إلى ثلاث مراحل متتابعة: إعداد بالقاهرة لأنجولا، رحلة خارجية إلى جوبا لخوض الجولة الثانية، ثم عودة إلى القاهرة لإنهاء المعسكر بمواجهة ودية.

ويمثل هذا التسلسل التطور الأبرز مقارنة بالمعلومات السابقة عن المعسكر؛ إذ كانت المواعيد الأساسية لمباراتي أنجولا وجنوب السودان معلنة منذ أغسطس، ثم أضيفت ودية جنوب إفريقيا في بداية سبتمبر، قبل أن يكشف البرنامج الأحدث في 16 سبتمبر تفاصيل بدء التجمع وموعد السفر بطائرة خاصة والعودة إلى القاهرة.

وبذلك يمتد برنامج الفراعنة من 17 سبتمبر حتى 4 أكتوبر، ويتضمن مباراتين رسميتين في التصفيات ومباراة ودية واحدة، مع انتقال وحيد خارج مصر إلى جوبا، قبل العودة سريعًا لاستكمال الجزء الأخير من المعسكر في القاهرة.

تم نسخ الرابط