الغرب تحت فرص الأمطار الأقوى والقاهرة ضمن نطاق ضعيف
طقس الاثنين 5 أكتوبر.. أمطار رعدية قد تغزر بمطروح والسلوم ورياح مثيرة للأتربة والقاهرة 29 درجة
تدخل حالة الطقس الاثنين 5 أكتوبر 2026 مرحلة أكثر تحديدًا في توزيع الظواهر الجوية، مع تركز فرص الأمطار الأقوى على السواحل الشمالية الغربية والصحراء الغربية وشمال الوجه البحري، واحتمال أن تكون رعدية وتغزر أحيانًا خصوصًا في السلوم ومطروح. وتسجل القاهرة 29 درجة للعظمى و19 للصغرى، بينما تنشط الرياح في عدة مناطق وقد تثير الرمال والأتربة بالصحراء الغربية وصحراء مطروح. ويضيف التحديث التفصيلي للاثنين تحديدًا أدق لنطاق الأمطار، مع فرص تقارب 40% غربًا مقابل نحو 10% في المناطق الواقعة ضمن النطاق الأضعف.
أين تتركز الأمطار الاثنين؟
تشير توقعات هيئة الأرصاد الجوية إلى فرص أمطار خفيفة إلى متوسطة ورعدية أحيانًا على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية الغربية والصحراء الغربية وشمال الوجه البحري، مع احتمال أن تغزر أحيانًا في بعض المناطق، خاصة السلوم ومطروح، وعلى فترات متقطعة.
وتدور فرص حدوث الأمطار في هذا النطاق حول 40% تقريبًا، ليصبح غرب البلاد هو المنطقة الأكثر تعرضًا للهطول وفق التحديث التفصيلي لطقس الاثنين، بدلًا من التعامل مع شمال الجمهورية كله باعتباره نطاقًا واحدًا متساويًا في فرص الأمطار.
أما السواحل الشمالية الشرقية وجنوب الوجه البحري ومدن القناة فتقع ضمن نطاق أضعف، مع فرص ضعيفة جدًا لأمطار خفيفة تبلغ نحو 10%، وقد تمتد إلى مناطق متفرقة من القاهرة الكبرى ووسط الصعيد على فترات متقطعة. وبالتالي فإن وجود القاهرة ضمن الخريطة لا يعني توقع أمطار بالقوة نفسها المنتظرة في مطروح والسلوم.
ويأتي هذا التحديد بعد توقعات ممتدة لعدة أيام كانت تشير بصورة أوسع إلى استمرار فرص الأمطار على السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، بينما يحدد تحديث الاثنين مناطق الاحتمال الأقوى ونسبة حدوث الأمطار ومناطق الامتداد الأضعف بصورة أكثر تفصيلًا.
شبورة صباحية ورياح قد تثير الأتربة
تبدأ الظواهر الجوية مبكرًا مع تكون شبورة مائية خلال الفترة من الرابعة وحتى الثامنة صباحًا على بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد وحتى القاهرة الكبرى ومدن القناة وشمال الصعيد ووسط سيناء.
وتنشط الرياح بسرعات تتراوح بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة على مناطق من القاهرة الكبرى وجنوب سيناء ومحافظة البحر الأحمر وجنوب البلاد، وهو ما يساهم في تلطيف الأجواء في الظل وخلال الليل.
وتختلف الصورة في الصحراء الغربية وصحراء مطروح، حيث قد تصبح الرياح مثيرة للرمال والأتربة على فترات متقطعة، بالتزامن مع وجود هذه المناطق ضمن نطاق فرص الأمطار، ما يجعل غرب البلاد يجمع أكثر من ظاهرة جوية خلال اليوم نفسه.

طقس النهار والليل وحالة البحرين
يسود الاثنين طقس مائل للحرارة نهارًا على السواحل الشمالية، ويتراوح بين المائل للحرارة والحار على القاهرة الكبرى والوجه البحري وشمال الصعيد وجنوب سيناء، بينما يظل شديد الحرارة على جنوب الصعيد.
وتتغير الأجواء بعد غروب الشمس، لتصبح معتدلة الحرارة في أول الليل قبل أن تميل إلى البرودة في ساعاته الأخيرة والصباح الباكر.
ويكون البحر المتوسط خفيفًا إلى معتدل، مع ارتفاع الأمواج بين 1.25 و1.75 متر ورياح شمالية غربية، بينما تتراوح حالة البحر الأحمر بين المعتدلة والمضطربة، ويصل ارتفاع الموج إلى ما بين مترين و3 أمتار مع رياح شمالية غربية.
درجات الحرارة الاثنين 5 أكتوبر
تسجل القاهرة 29 درجة للعظمى و19 للصغرى، والعاصمة الجديدة ومدينة 6 أكتوبر 30 للعظمى و18 للصغرى، بينما تصل الإسكندرية إلى 26 للعظمى و20 للصغرى.
وفي المناطق الأكثر ارتباطًا بفرص الأمطار غربًا، تسجل مطروح 25 درجة للعظمى و19 للصغرى، والسلوم 24 و19، وسيوة 26 و17 درجة.
وتصل العظمى إلى 33 درجة في شرم الشيخ، و32 في الغردقة، و34 في مرسى علم، بينما ترتفع جنوبًا إلى 35 درجة في قنا و36 درجة في كل من الأقصر وأسوان وأبو سمبل.
وتظل الفوارق بين شمال البلاد وجنوبها واضحة خلال ساعات النهار؛ إذ تسجل السواحل الغربية أدنى درجات العظمى تقريبًا، في الوقت الذي يستمر فيه جنوب الصعيد ضمن نطاق الأجواء شديدة الحرارة.









