التطبيق بدأ ميدانيًا ويقتصر على الأكشاك المرخصة دون إصدار تراخيص جديدة
القاهرة تطبق النموذج الجديد للأكشاك.. 60 ألف جنيه حدًا أقصى ومهلة 3 أشهر وتجديد الترخيص مشروط
دخل النموذج الجديد لأكشاك القاهرة مرحلة التنفيذ الفعلي، مع منح أصحاب الأكشاك المرخصة مهلة 3 أشهر لتوفيق أوضاعهم والالتزام بالتصميم الموحد، وربط تجديد الترخيص بتنفيذ النموذج المعتمد. وتتراوح تكلفة التنفيذ المعلنة بين 50 و60 ألف جنيه، مع إتاحة سداد 25% مقدمًا وتقسيط الباقي على عامين دون فوائد عند التنفيذ من خلال ورش هيئة نظافة وتجميل وإنارة القاهرة. وفي المقابل، أوضحت المحافظة أن المنظومة لا تفتح الباب أمام إنشاء أكشاك جديدة، وإنما تستهدف تنظيم الأكشاك المرخصة القائمة بالفعل.
التطبيق بدأ ميدانيًا بعد إعلان المنظومة
كانت محافظة القاهرة قد أعلنت بدء منظومة الأكشاك الموحدة على مستوى أحياء العاصمة في 17 سبتمبر 2026، ثم انتقلت إلى التطبيق الميداني، حيث تفقد المحافظ إبراهيم صابر في 24 سبتمبر بدء التنفيذ بشارعي أحمد فاروق ومنشية الجمل في حي الزاوية الحمراء.
وتقرر تعميم النموذج على جميع أحياء القاهرة، بما يشمل الأحياء الشعبية والمناطق ذات الطابع الحضري، خلال فترة توفيق الأوضاع الممنوحة لأصحاب الأكشاك المرخصة.
وبحسب بيانات المحافظة، يوجد في القاهرة 2739 كشكًا و1790 فاترينة، وهو ما يوضح حجم المنظومة التي تستهدف إعادة تنظيم الشكل والمساحات والتراخيص والبيانات المرتبطة بهذه المنافذ.
تكلفة الكشك الجديد تصل إلى 60 ألف جنيه
حدد محافظ القاهرة تكلفة النموذج الحضاري الجديد بما يتراوح بين 50 و60 ألف جنيه وفقًا للمساحة والتجهيزات، لتصبح 60 ألف جنيه الحد الأعلى المعلن للتكلفة.
وعند اختيار التنفيذ من خلال الورش الإنتاجية التابعة لهيئة نظافة وتجميل وإنارة القاهرة، يسدد صاحب الترخيص 25% من تكلفة التنفيذ مقدمًا، وهو ما يعادل ما بين 12 ألفًا و500 جنيه و15 ألف جنيه بحسب التكلفة الإجمالية، ثم يتم تقسيط المبلغ المتبقي شهريًا لمدة عامين دون فوائد.
ولا يقتصر التنفيذ على ورش المحافظة؛ إذ يمكن لصاحب الترخيص تنفيذ النموذج بمعرفته خارج هذه الورش، بشرط الالتزام بالتصميم المعتمد وخضوع التنفيذ للمراجعة.
وفي هذه الحالة يحصل صاحب الكشك على خصم بنسبة 20% من قيمة حق الانتفاع لمدة عام واحد فقط، مع مراجعة النموذج المنفذ للتأكد من مطابقته للمواصفات التي حددتها المحافظة.
تجديد الترخيص مرتبط بتنفيذ النموذج
أحد أبرز الآثار العملية للمنظومة الجديدة هو عدم قبول طلب تجديد ترخيص الكشك قبل تنفيذ النموذج المعتمد.
وشددت محافظة القاهرة على عدم تجديد ترخيص أي كشك لا يلتزم بالشكل الموحد، كما حظرت تجاوز المساحة المحددة أو إشغال المناطق المحيطة بالكشك خارج الحدود المقررة.
ولا يقتصر الأمر على رفض التجديد، إذ أوضحت المحافظة أن مخالفة الضوابط المنظمة قد يترتب عليها إلغاء الترخيص وفقًا للقواعد المعمول بها، بينما يمثل الالتزام بالمساحة والتصميم شرطًا أساسيًا لاستمرار الترخيص.
كما أكدت المحافظة أن مكان الكشك يحدد وفق رؤية الحي والقواعد المنظمة، مع مراعاة عرض الرصيف وعدم إعاقة حركة المرور، وهو ما يعني أن تنظيم المنظومة لا يتعلق بشكل الكشك فقط، وإنما بموقعه والمساحة التي يشغلها أيضًا.
لا تراخيص جديدة للأكشاك في القاهرة
تخص المنظومة الجديدة أصحاب الأكشاك المرخصة القائمة بالفعل، ولا تعني فتح باب التقدم للحصول على تراخيص جديدة.
وأكد محافظ القاهرة عدم إصدار تراخيص جديدة لإقامة أكشاك بالعاصمة، مع قصر الإجراءات الحالية على تنظيم أوضاع الأكشاك المرخصة وتوحيد شكلها ومتابعة التزامها بالقواعد.
ويفصل هذا الشرط بين مسارين مختلفين؛ الأول خاص بصاحب كشك قائم ومرخص ومطلوب منه توفيق أوضاعه، والثاني يتعلق بإنشاء كشك جديد، وهو مسار قالت المحافظة إنه لن يكون متاحًا ضمن المنظومة.

مواصفات النموذج الموحد وQR Code
حددت محافظة القاهرة مساحتين للنموذج الموحد، الأولى 2 في 3 أمتار، والثانية 3 في 3 أمتار، وليس 2 في 2 متر كما ورد في بعض التغطيات المتداولة.
ويضم النموذج طفاية حريق وعداد كهرباء، إلى جانب أماكن مخصصة لثلاجات المشروبات والحلوى وأرفف لعرض المنتجات، مع منع استخدام المساحات المحيطة بالكشك بصورة تتجاوز الحيز المحدد رسميًا.
وتدخل الإدارة الرقمية ضمن العناصر الأساسية في النظام الجديد من خلال وضع QR Code على واجهة كل كشك، بحيث تظهر عند مسحه بيانات تشمل اسم صاحب الترخيص والشارع والحي وتاريخ بداية الترخيص وانتهائه والمتأخرات المسجلة وغيرها من المعلومات المرتبطة بالكشك.
وتحمل الواجهة كذلك شعار محافظة القاهرة واسم الكشك ورقم الترخيص، مع تخصيص مساحة محددة للإعلانات.
أما الزي الموحد للبائعين، فقد أوضحت المحافظة أنه ما زال محل دراسة، وبالتالي لا يمثل حتى الآن شرطًا نافذًا ضمن الاشتراطات الإلزامية المعلنة لتنفيذ النموذج.
مهلة 3 أشهر قبل استكمال توفيق الأوضاع
منحت المحافظة أصحاب الأكشاك المرخصة مهلة 3 أشهر لتطبيق التصميم الجديد وتوفيق أوضاعهم، بالتزامن مع بدء التنفيذ وتعميم النموذج تدريجيًا في الأحياء.
ويجمع النظام بين إلزام صاحب الترخيص بالتحول إلى التصميم الجديد وبين بديلين للتنفيذ، أحدهما عبر ورش هيئة النظافة مع تقسيط التكلفة لعامين دون فوائد، والآخر بالتنفيذ بمعرفة صاحب الكشك مقابل الالتزام بالتصميم المعتمد والاستفادة من خصم مؤقت على حق الانتفاع.
وبذلك لا تقتصر المنظومة على تغيير الشكل الخارجي للأكشاك؛ إذ ترتبط مباشرة باستمرار الترخيص، وضبط المساحة والإشغالات، وربط بيانات الكشك إلكترونيًا، مع وقف إصدار تراخيص جديدة للأكشاك في القاهرة.









