فروق ملحوظة في أسعار الجملة بين بداية أكتوبر وأحدث نشرة متاحة
أسعار الخضروات والفاكهة اليوم.. البطاطس تصعد والخيار يتراجع
أظهرت أسعار الخضروات والفاكهة اليوم السبت 24 أكتوبر 2026 تفاوتًا في حركة الأصناف الأساسية داخل سوق العبور للجملة، إذ تراوحت البطاطس بين 16 و22 جنيهًا للكيلو، والبصل الأبيض بين 16 و22 جنيهًا، بينما سجلت الطماطم من 7 إلى 15 جنيهًا. وتكشف مقارنة أحدث النطاقات المنشورة بمستويات 10 أكتوبر عن ارتفاع أسعار البطاطس والبصل، مقابل تراجع نطاقات الكوسة والخيار البلدي والفاصوليا. وعلى مستوى الفاكهة، تراوحت أسعار الجوافة والرمان بين 15 و25 جنيهًا للكيلو لكل منهما، مع اختلاف الأسعار بين الجملة والتجزئة. وتستند المتابعة إلى أحدث نشرة رسمية متاحة من سوق العبور، المؤرخة في 22 أكتوبر، والمستمرة كمرجع للأسعار مع بداية السبت، دون اعتبارها إعلانًا جديدًا صدر اليوم.
أسعار الطماطم والبطاطس والبصل اليوم
تراوحت أسعار الطماطم داخل سوق العبور للجملة بين 7 و15 جنيهًا للكيلو، وفق أحدث قائمة منشورة، بينما سجلت البطاطس من 16 إلى 22 جنيهًا.
وبلغ سعر البصل الأبيض بين 16 و22 جنيهًا للكيلو، مقابل 15 إلى 20 جنيهًا للبصل الأحمر.
وتوضح المقارنة مع الأسعار المنشورة في 10 أكتوبر أن البطاطس كانت تتراوح بين 14 و18 جنيهًا، قبل انتقال نطاقها إلى 16 و22 جنيهًا في أحدث نشرة.
وبذلك ارتفع الحد الأدنى لسعر البطاطس بمقدار جنيهين، وزاد الحد الأعلى بأربعة جنيهات خلال فترة المقارنة، مع بقاء الأرقام خاصة بسوق الجملة.
أما البصل الأبيض، فكان يتراوح بين 14 و20 جنيهًا، قبل أن يسجل 16 إلى 22 جنيهًا، لترتفع حدود نطاقه بمقدار جنيهين للكيلو.
ولا تعني هذه المقارنة أن الأسعار ارتفعت بالمقدار نفسه داخل جميع محلات التجزئة، إذ تختلف تكلفة التداول والنقل والجودة وحجم المعروض من منطقة إلى أخرى.
أسعار الكوسة والخيار والفاصوليا والباذنجان
في مقابل ارتفاع البطاطس والبصل، أظهرت أسعار بعض الخضروات الأخرى نطاقات أقل من المسجلة في بداية الشهر.
وتراوحت الكوسة بين 8 و18 جنيهًا للكيلو، مقابل 15 إلى 21 جنيهًا في رصد 10 أكتوبر، ما يشير إلى انخفاض الحدين الأدنى والأعلى للسعر في سوق الجملة.
وسجل الخيار البلدي بين 7 و12 جنيهًا، مقارنة بنطاق سابق تراوح بين 10 و18 جنيهًا، بينما بلغ سعر خيار الصوب بين 15 و21 جنيهًا.
وتراوحت الفاصوليا الخضراء بين 10 و25 جنيهًا للكيلو، مقابل 25 إلى 40 جنيهًا خلال الرصد السابق، لتسجل تراجعًا ملحوظًا في نطاق التداول.
أما الباذنجان البلدي، فتراوح بين 6 و9 جنيهات، والباذنجان الرومي بين 3 و6.5 جنيه، بينما سجل الباذنجان الأبيض من 6 إلى 9 جنيهات.
وتراوح الفلفل الرومي البلدي بين 7 و11 جنيهًا، والفلفل الحار البلدي من 5 إلى 10 جنيهات، مقابل 30 إلى 40 جنيهًا للفلفل الألوان.
وبلغ سعر الجزر دون عروش بين 10 و15 جنيهًا، والثوم من 20 إلى 35 جنيهًا، والبامية بين 25 و35 جنيهًا للكيلو.
أسعار الخضروات الورقية والبطاطا والقلقاس
سجلت الملوخية بين 7 و11 جنيهًا للكيلو في سوق الجملة، بينما تراوحت السبانخ بين 15 و20 جنيهًا، مع اختلاف طريقة التعبئة والتداول عن بعض الخضروات الأخرى.
وبلغ سعر البطاطا بين 4 و9 جنيهات للكيلو، والقلقاس من 10 إلى 12 جنيهًا، فيما تراوح البنجر بين 5 و8 جنيهات، واللفت بين 4 و6 جنيهات.
ولا تُقارن أسعار بعض الأصناف الورقية، مثل الخس والجرجير والبقدونس، بأسعار الكيلو بصورة مباشرة عندما تكون وحدة التداول المعلنة هي الرابطة أو العبوة، لأن اختلاف الوحدة يؤدي إلى مقارنة غير صحيحة.
أسعار الفاكهة اليوم في سوق العبور
تراوحت أسعار البرتقال البلدي بين 11 و15 جنيهًا للكيلو، والبرتقال السكري بين 8 و14 جنيهًا، بينما سجل البرتقال أبو سرة من 17 إلى 25 جنيهًا.
وبلغ سعر اليوسفي بين 10 و20 جنيهًا، والليمون البلدي من 12 إلى 22 جنيهًا، مقابل 6 إلى 12 جنيهًا لليمون الأضاليا.
وفي الفاكهة الموسمية، تراوحت الجوافة بين 15 و25 جنيهًا للكيلو، والرمان بين 15 و25 جنيهًا، والكانتلوب من 15 إلى 20 جنيهًا.
وسجل التين البرشومي بين 20 و25 جنيهًا، والكاكا من 25 إلى 40 جنيهًا، بينما تراوح العنب الرومي الأحمر بين 20 و30 جنيهًا، وعنب كرمسن بين 35 و50 جنيهًا.
أما التفاح الأمريكي والإيطالي، فتراوح بين 50 و100 جنيه للكيلو، مقابل 50 إلى 80 جنيهًا للتفاح جولدن.
أسعار الموز والمانجو والبلح
بلغ سعر الموز البلدي في أحدث النطاقات المنشورة من 20 إلى 30 جنيهًا للكيلو، والموز المغربي بين 25 و35 جنيهًا، والموز البيكو من 30 إلى 40 جنيهًا، بينما سجل الموز المستورد من 40 إلى 70 جنيهًا.
وفي المانجو، تراوح سعر العويس بين 50 و80 جنيهًا، والمانجو البلدي من 25 إلى 35 جنيهًا، ومانجو كيت بين 27 و47 جنيهًا للكيلو.
وسجلت المانجو الزبدية بين 55 و60 جنيهًا، ومانجو فص من 70 إلى 100 جنيه، مع تفاوت السعر وفق الصنف والجودة وتوقيت التداول.
أما البلح الزغلول، فتراوح بين 15 و25 جنيهًا، والبلح السماني من 14 إلى 20 جنيهًا، والبلح الرملي بين 20 و30 جنيهًا، مقابل 40 إلى 70 جنيهًا للبلح السيوي.
وتوضح هذه النطاقات أن اختلاف أصناف الفاكهة قد يؤدي إلى فروق كبيرة في السعر، ولذلك لا توجد قيمة واحدة تمثل سعر المانجو أو الموز أو البلح بجميع أنواعه.
الفرق بين أسعار سوق العبور ومحلات التجزئة
تمثل الأسعار المنشورة في سوق العبور نطاقات جملة استرشادية، ولا تعد تسعيرة ملزمة للبيع المباشر للمستهلك في الأسواق المحلية.
ويتأثر السعر النهائي بعوامل تشمل تكلفة النقل والتحميل والفرز والفاقد وهامش التاجر، بالإضافة إلى حجم الطلب وجودة المنتج والمنطقة التي يجري البيع داخلها.
كما أن اختلاف الحدين الأدنى والأعلى للصنف الواحد يعكس وجود درجات وأحجام وكميات متفاوتة، وليس بالضرورة تغير السعر أثناء اليوم.
وتكشف المقارنة بين بداية أكتوبر وأحدث قائمة متاحة أن اتجاه الأسعار ليس واحدًا لجميع الخضروات؛ فالبطاطس والبصل سجلا مستويات أعلى، بينما جاءت الكوسة والخيار البلدي والفاصوليا ضمن الأصناف التي انخفضت نطاقاتها.
وتظل هذه الأسعار مؤشرات لسوق الجملة قابلة للتحديث مع صدور نشرات أحدث، وليست رصدًا ميدانيًا شاملًا لأسعار التجزئة في جميع المحافظات.









