تعطيل الدراسة بـ38 مدرسة لمدة أسبوع كامل لتأمين احتفالات مولد العارف بالله إبراهيم الدسوقي

تعطيل الدراسة
تعطيل الدراسة

تعطيل الدراسة .. تستعد مدينة دسوق بمحافظة كفر الشيخ لاستقبال واحدة من أكبر المناسبات الدينية في دلتا مصر، حيث تنطلق اليوم الجمعة 24 أكتوبر 2025، احتفالات مولد العارف بالله إبراهيم الدسوقي، وسط إجراءات تنظيمية وأمنية وخدمية مكثفة.

وفي إطار الاستعدادات الضخمة لاستقبال آلاف المريدين والزوار من مختلف محافظات الجمهورية، قررت مديرية التربية والتعليم بالمحافظة تعطيل الدراسة في عدد من المدارس الواقعة بمحيط ساحات ومناطق الاحتفال، حفاظًا على سلامة الطلاب وتجنب الزحام المتوقع خلال أيام المولد.
 


ما سبب قرار تعطيل الدراسة في مدينة دسوق خلال المولد؟



وأوضح الدكتور علاء جودة، وكيل وزارة التربية والتعليم بكفر الشيخ، أن قرار تعطيل الدراسة جاء بالتنسيق مع اللواء الدكتور علاء عبد المعطي، محافظ كفر الشيخ، نظرًا للطبيعة الخاصة للحدث وازدحام الطرق المؤدية إلى مناطق الاحتفالات.

وأضاف أن المدارس التي يشملها القرار تقع داخل نطاق مدينة دسوق، وهي مناطق تشهد تجمعات كثيفة خلال فعاليات المولد، ما يجعل من الصعب انتظام الدراسة بشكل طبيعي، حرصًا على سلامة الطلاب والمعلمين.
 


ما المدارس التي يشملها قرار تعطيل الدراسة؟



بحسب بيان مديرية التربية والتعليم، فإن القرار يتضمن تعطيل الدراسة بالكامل في 5 مدارس بمدينة دسوق لمدة 6 أيام، بدءًا من السبت 25 أكتوبر وحتى الجمعة 31 أكتوبر 2025، وهي فترة الاحتفالات الرسمية بالمولد.

كما يشمل القرار 33 مدرسة إضافية سيتم تعطيل الدراسة بها لمدة 3 أيام فقط، من الثلاثاء 28 أكتوبر حتى الخميس 30 أكتوبر 2025، ومن بينها مدرستا كفر إبراهيم الابتدائية والإعدادية.
 


إجراءات احترازية خلال فترة تعطيل الدراسة



أكد الدكتور علاء جودة أن المديرية اتخذت جميع الإجراءات التنظيمية والإدارية اللازمة لضمان حسن سير العملية التعليمية عقب انتهاء فترة تعطيل الدراسة، موضحًا أنه سيتم تعويض الطلاب عن أيام التوقف وفق الجداول الزمنية المعتمدة من الوزارة.

وأشار إلى أن القرار يأتي ضمن خطة شاملة لتأمين احتفالات المولد التي تشهد توافدًا كثيفًا من المواطنين من داخل المحافظة وخارجها، مما يتطلب غلق بعض الطرق الحيوية القريبة من المدارس وإعادة توجيه الحركة المرورية.
 


موعد استئناف الدراسة بعد انتهاء الاحتفالات



وأوضح وكيل الوزارة أن تعطيل الدراسة مؤقت وينتهي فور انتهاء فعاليات المولد يوم الجمعة 31 أكتوبر 2025، على أن تُستأنف الدراسة صباح السبت 1 نوفمبر بشكل طبيعي في جميع المدارس.

وشدد على أن العملية التعليمية ستستمر بانضباط تام، مع التأكيد على مديري الإدارات والمدارس بمتابعة انتظام الحضور بعد عودة الطلاب، وعدم تأثر المناهج الدراسية بفترة الإجازة الاستثنائية.
 


تعطيل الدراسة لأسباب أمنية وتنظيمية



وأشار وكيل الوزارة إلى أن قرار تعطيل الدراسة لم يأتِ فقط لدواعٍ احتفالية، بل لأسباب أمنية وتنظيمية تتعلق بتوافد أعداد كبيرة من الزوار إلى مدينة دسوق، ما قد يسبب ازدحامًا في الشوارع المؤدية إلى المدارس، مؤكدًا أن الأولوية دائمًا لسلامة الطلاب وهي الهدف الأول من القرار.
 


خطة متكاملة لإدارة فترة تعطيل الدراسة في دسوق



تعمل مديرية التعليم بالتعاون مع الجهات الأمنية والتنفيذية على تنفيذ خطة متكاملة خلال فترة تعطيل الدراسة، تشمل تأمين محيط المدارس، وتسهيل حركة المواطنين، وضمان استقرار الأوضاع داخل المدينة طوال أيام المولد.

كما يجري التنسيق مع الإدارات التعليمية لتحديد المواعيد البديلة لتعويض الطلاب عن الدروس الفائتة، بما يضمن عدم الإخلال بالخطة الدراسية المعتمدة.


 


تتواصل استعدادات مدينة دسوق بمحافظة كفر الشيخ لاحتفالات مولد العارف بالله إبراهيم الدسوقي 2025 وسط تطبيق قرار تعطيل الدراسة في المدارس الواقعة بمحيط ساحات الاحتفال، حفاظًا على سلامة الطلاب. وأكدت مديرية التربية والتعليم أن تعطيل الدراسة سيكون مؤقتًا خلال أيام المولد فقط، على أن تستأنف الدراسة في موعدها المعتاد بعد انتهاء الفعاليات، مع اتخاذ كافة الإجراءات لضمان عدم تأثر العملية التعليمية. ويأتي هذا القرار ضمن خطة شاملة لتنظيم احتفالات المولد وضمان انسيابية الحركة داخل المدينة.



 

          
تم نسخ الرابط