طبيبة في مستشفى المنيرة تدعي تعرض طفلة لمضاعفات صحية بسبب الطيبات

نظام الطيبات
نظام الطيبات

في ضوء بحثنا عن أخبار وأثار نظام الطيبات، تحدثت طبيبة في مستشفى المنيرة بالقاهرة، وقالت أن هناك أزمة صحية تمر بها فتاة شابة بسبب اتباع النظام، ووقف حقن الأنسولين التي هي بروتوكول علاجي هام جداً لمرضى السكر وفق توجيهات الطبيب.

 

وقفت الأنسولين واتبعت نظام الطيبات


في حديث للدكتورة رنا صابر، أخصائي طب الأطفال وحديثي الولادة ورعاية الحالات الحرجة بمستشفى المنيرة العام، أوضحت أن هناك فتاة، تعاني من أزمة صحية بسبب اتباعها نظام الطيبات الذي يتيح لمرضى السكر تناول الحلويات بكميات غير معتدلة مع وقف أي أدوية وأنسولين.


يُذكر أن الفتاة هي طفلة صغيرة، فرض عليها أهلها اتباع نظام الطيبات، الذي تم النصح به للبسطاء مخلفا بغلاف ديني عقائدي، ويذكر أن هناك حالتين قد توفيا، وتم التصريح من ذويهم بعد وفاتهم أن السبب هو منع الدواء واتباع نظام الطيبات الذي فيه عادات غذائية مضرة منها الاعتماد على السكريات بنسبة كبيرة، وأيضاً تناول العصير المعلب، والحرمان من أنواع متعددة من الفواكه، والخضروات، والأهم من ذلك أنه يمنع تماماً أنواع الأدوية مهما كانت خطورة المرض المصاب به متبع النظام.

 

تصريحات الدكتورة رنا صابر أخصائي طب الأطفال


هي ليست شخصية مغمورة، أو بعيدة عن المجال الطبي، ولكنها أخصائي طب الأطفال وحديثي الولادة ورعاية الحالات الحرجة بمستشفى المنيرة، وبناءً عليه، فإن تصريحاتها عن نظام الطيبات، يجب أن يستمع لها المتابعون والقراء، وينظرون فيها بعين ثاقبة.


روت الطبيبة أن هناك طفلة من السودان الشقيق، تبلغ من العمر 13 سنة تعاني من مضاعفات صحية نتيجة اتباع نظام الطيبات حيث امتنعت عن حقن الأنسولين التي وصفها لها الطبيب المعالج.


حموضة شديدة في الدم


أضافت الطبيبة أن الفتاة أقتحم أهلها المستشفى من أجل الاستغاثة وطلب المساعدة، وعلى الفور تم استقبالها في قسم الطوارئ، من أجل إنقاذها حيث كانت تعاني من حموضة شديدة في الدم، وذلك لأنها مصابة بالسكر من النوع الأول، أي أن البنكرياس لا يفرز الأنسولين الطبيعي الذي يضبط نسبة السكر في الدم، ويتم الاعتماد على تعويضه من خلال الحقن، والتي تم إيقافها مسبقاً بناءً على رغبة أهلها الذين اقتنعوا بنظام الطيبات.


تهمة الإهمال الطبي


حررت النيابة محضراً ضد الأم على الفور، تم اتهامها بأنها أهملت علاج الفتاة طبيياً، وهناك مطالب قانونية بأن يتم تغليظ عقوبة من يقوم بتقديم النظام للأطفال حيث أن وقف الأنسولين لمريض السكر يجب أن يتم اعتباره شروع في قتل.
 

          
تم نسخ الرابط