لطفي لبيب وعادل إمام.. ثنائي أبدع في السفارة في العمارة والجمهور يسترجع أجمل المشاهد

تصريحات مؤثرة من عادل إمام عن لطفي لبيب بعد نجاحهما الكبير في فيلم السفارة في العمارة كيف وصفة الزعيم

الفنان القدير لطفي
الفنان القدير لطفي لبيب والزعيم عادل إمام

أعرب الفنان الكبير عادل إمام، في تصريحات سابقة، عن إعجابه الشديد بأداء الفنان الراحل لطفي لبيب، مؤكدًا أنه كان من أبرز النجوم الذين أضافوا روحًا مميزة لأفلامه، وخاصة فيلم "السفارة في العمارة" الذي جمعهما في عام 2005. وقال عادل إمام: "لطفي لبيب ممثل موهوب، بيقدر يضحكك من غير ما يتكلم، اشتغلت معاه في كذا عمل، لكن في فيلم السفارة في العمارة كان ليه طلة مختلفة، ووجوده أضاف للفيلم بجد."

وأضاف الزعيم: "الناس فاكرة مشهده في السفارة بالذات، لأنه كان فيه كوميديا هادية وموقف صعب أدى فيه الدور باحتراف من غير ما يبالغ. كان دايمًا بيعرف يقدم الشخصية بحس إنساني وكوميدي في نفس الوقت."
 


وفاة لطفي لبيب.. وداع حزين لفنان صاحب ملامح لا تُنسى



رحل عن عالمنا الفنان القدير لطفي لبيب، مساء الأربعاء 30 يوليو 2025، عن عمر ناهز 77 عامًا، بعد صراع طويل مع المرض. وكان يعاني في سنواته الأخيرة من تدهور حالته الصحية، مما أدى إلى ابتعاده بشكل تدريجي عن الساحة الفنية.

ووصل جثمان الفنان الراحل صباح اليوم إلى كنيسة مار مرقس كليوباترا بمصر الجديدة، حيث شيع في جنازة مهيبة حضرها عدد كبير من نجوم الفن، وأصدقائه المقربين، ومحبيه، وسط حالة من الحزن العميق خيمت على الجميع. وقد حرص الحضور على توديع فنان ارتبط اسمه بالكثير من الذكريات والمواقف التي حفرت اسمه في وجدان الجمهور المصري والعربي.
 


أعمال لطفي لبيب مع عادل إمام.. رصيد من الكوميديا والتميز



جمعته بعادل إمام عدة أعمال سينمائية وتلفزيونية، أبرزها فيلم "السفارة في العمارة"، الذي قدم فيه لطفي لبيب دور موظف السفارة الإسرائيلية، ونجح من خلاله في الجمع بين الجدية والكوميديا السوداء، ما جعله من أبرز أدواره التي لا تُنسى.

كما شارك في فيلم "مرجان أحمد مرجان" الذي صدر عام 2007، والذي أدى فيه دور أحد أساتذة الجامعة في إطار كوميدي ساخر. وفي مسلسل "فرقة ناجي عطا الله"، جسد دورًا محوريًا ضمن فريق العمليات الخاصة الذي قاده عادل إمام، ولاقى دوره استحسان الجمهور.
 


لطفي لبيب.. فنان مثقف وإنسان وطني



إلى جانب موهبته الفنية، كان لطفي لبيب معروفًا بمواقفه الوطنية، فقد شارك في حرب أكتوبر المجيدة كضابط احتياط في الجيش المصري، وكان دائم التعبير عن حبه الشديد لمصر. ورفض في أكثر من مناسبة العمل في أعمال فنية تُظهر الدولة أو المجتمع بصورة سلبية.

محطات لا تُنسى في مسيرته

من أبرز أعماله الأخرى التي لا تزال حاضرة في ذاكرة الجمهور:

فيلم "عسل أسود" مع أحمد حلمي

مسلسل "يوميات ونيس"

مسلسل "الراية البيضا"

مشاركته في أعمال فنية متنوعة مثل "اللمبي 8 جيجا"، "محامي خلع"، "ابن القنصل"، "زكي شان".

لطفي لبيب كان فنانًا شاملاً، جمع بين الحس الكوميدي، والقدرة على أداء الأدوار الجادة بصدق شديد، وهو ما جعل الجمهور يلتف حوله ب

 


 


جدير بالذكر انه برحيل الفنان القدير لطفي لبيب، تفقد الساحة الفنية واحدًا من أعمدتها الذين أثروا الشاشة بإبداعهم وصدقهم، وتركوا أثرًا لا يُمحى في قلوب الجماهير. لكن ذكراه ستظل خالدة في أفلامه، وفي شهادة زملائه، وعلى رأسهم النجم عادل إمام، الذي وصفه بأنه "أحد أهم الكوميديانات المثقفين في مصر".









 

          
تم نسخ الرابط