قبل صرف معاشات نوفمبر 2025.. القانون يحدد حالات وقف مستحقات الورثة والمستفيدين

معاشات نوفمبر
معاشات نوفمبر

 

يوم واحد فقط وينطلق صرف معاشات شهر نوفمبر لجميع اصحاب المعاشات التأمينية وورثتهم من المستفيدين، حيث من المقرر أن ينطلق الصرف يوم السبت المقبل الاول من نوفمبر إلكترونيا من خلال ماكينات الصراف الآلي، وتزمنا مع قرب موعد الصرف ، انتشرت تساؤلات بين البعض حول حالات وقف المعاشات التي حددها القانون وهذا ما سوف نستعرضه لكم في السطور التالية بهذا التقرير.

حالات وقف المعاشات من الورثة

وفي سياق متصل، حدد قانون المعاشات حالات تؤدي إلى وقف صرف المعاش، منها التحاق الورثة المستحقين بعمل يحقق لهم دخلًا يعادل أو يزيد على المعاش، كذلك نص القانون على أن زواج الأرملة المستفيدة من معاش زوجها المتوفى يؤدي إلى وقف المعاش.

كما أوضح القانون أن صرف المعاش للابن يتوقف عند بلوغه سن 21 عامًا أو عقب انتهاء دراسته الجامعية، بينما لا يسري هذا الشرط على البنات، حفاظًا على استقرارهن المعيشي والاجتماعي، إلا في حالة زواجها يتم وقف صرف معاشها، وتصرف التأمينات للأبنة منحة زواج في هذه الحالة.

قرار المحكمة الدستورية الاخير

وكان قد أثار القرار الصادر عن المحكمة الدستورية العليا يوم السبت 4 أكتوبر 2025، حالة واسعة من الجدل بين أصحاب المعاشات والمستفيدين من الورثة، بعد أن قضت المحكمة برفض الطعن المقدم ضد قرار وقف صرف المعاش لمن يلتحق بعمل يتقاضى منه راتبًا يساوي قيمة المعاش أو يتجاوزها.

ويعني هذا الحكم أن المحكمة أقرت بصحة النص القانوني الوارد في قانون التأمين الاجتماعي رقم 79 لسنة 1975، والذي ينص على وقف صرف المعاش في حال حصول المستفيد على دخل ثابت من عمل جديد يعادل قيمة المعاش أو يزيد عنها.

وكان عدد من المتضررين قد تقدموا بطعون دستورية اعتراضًا على هذا البند، إلا أن المحكمة أكدت في حكمها أن النص يتفق مع أحكام الدستور، موضحة أن المعاش ليس ميراثًا بل حق مالي مؤقت يصرف فقط طالما استمر سبب استحقاقه، ويتوقف بزوال هذا السبب.

 

          
تم نسخ الرابط